Можно ли шоколад при панкреатите?

Статья
Фото
Лакомство с какао-порошком для больных панкреатитом может стать причиной ухудшения состояния. Панкреатит не является основанием для полного отказа от сладости. Еесли соблюдать необходимые меры предосторожности, то негативного влияния продукта удается избежать.

Польза и вред при болезни

Шоколад имеет в своем составе такие вещества, как:

  1. Кофеин. Он стимулирует работу нервной системы, повышая работоспособность человека.
  2. Триптофан. Способствует облегчению болевого синдрома, улучшению настроения пациента.
  3. Дубильные вещества. Способствуют нормализации свертываемости крови, имеют противовоспалительное и обеззараживающее действие.
  4. Свинец. Влияет на количество вырабатываемых поджелудочной железой ферментов.

При этом шоколад при панкреатите применяют с осторожностью. Это связано с риском появления в ЖКТ оксалатных отложений, что дополнительно нарушит работу пищеварительной системы. Присутствие различных добавок в составе продукта может спровоцировать развитие аллергической реакции, изжоги.

Воспаление поджелудочной железы остро реагирует на большинство сладостей, шоколад в список запрещенных продуктов внесен по причине:

  1. Способности стимулировать процесс выработки панкреатического сока.
  2. Высокого содержания углеводов. Их расщепление требует от поджелудочной увеличивать концентрацию инсулина, что может спровоцировать нарушение углеводного обмена.

Как выбрать качественный продукт

В составе хорошего шоколада присутствуют только натуральные ингредиенты:

  1. Какао.
  2. Соевый лецитин.
  3. Подсластитель. Для пациентов с сахарным диабетом продукт выпускается с применением сахарозаменителя.
  4. Натуральные ароматизаторы. В состав рецепта может быть включен ванилин, корица, мед.
Для пациентов с сахарным диабетом продукт выпускается с применением сахарозаменителя

Для пациентов с сахарным диабетом продукт выпускается с применением сахарозаменителя.

При выборе лакомства можно ориентироваться на температуру плавления продукта. Качественный шоколад быстро тает в руках, но медленно во рту.

Приготовление продукта из натуральных ингредиентов не означает его полной безопасности для воспаленной железы. Необходимо учитывать влияние, которое оказывают разные виды лакомства:

  1. Белый шоколад. Содержит только масла какао, поэтому считается наиболее безопасным для поджелудочной. Отсутствие кофеина исключает возможность положительного влияния на организм, ценность такого лакомства – удовлетворить потребность в сладком.
  2. Черный шоколад. Считается наиболее полезным. В нем отсутствуют молоко и молочный порошок, низкое содержание сахара. Содержание какао не меньше 70%. Употребление горького шоколада способствует купированию воспалительного процесса, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, облегчению предменструального синдрома. Этот вид продукта не оказывает выраженного раздражающего действия на железу, поэтому его разрешают принимать больным панкреатитом.
  3. Молочный шоколад. Большинство считает этот вид самым вкусным, но такая сладость содержит много жиров, углеводов, добавок, стимулирующих производство желчи и панкреатического сока. Действие лакомства провоцирует повышение нагрузки, оказываемой на железу, чрезмерную выработку инсулина. Этот вид рекомендуется полностью исключить из меню больного.
Черный шоколад считается наиболее полезным

Черный шоколад считается наиболее полезным.

Лимит и особенности употребления

Пациенту разрешается ежедневно съедать до 40 г качественного продукта (белого или черного). Следует учесть, что течение заболевания в некоторых случаях требует соблюдения строгой диеты, которая полностью исключает сладкое.

При острой форме

Продукт категорически запрещен.

В хронической стадии

Польза для организма от употребления горького шоколада позволяет его употреблять пациентам с хроническим панкреатитом. Пациенту следует воздержаться от приема сладкого продукта, если присутствуют ощущение тяжести в животе, тошнота, беспокоит боль, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

При удовлетворительном самочувствии отказываться от черного шоколада не обязательно, но желание сэкономить, выбрав дешевый продукт, может обернуться ухудшением состояния. При этом следует отказаться от желания побаловать организм сладким на голодный желудок. Какао не оказывает негативного действия, только если попадает в пищеварительную систему после еды.

[morkovin_vg video=”2AuinuFZgn8;GYTKzRctEJs”]

При обострении болезни

В стадии обострения хронической формы заболевания необходимо соблюдение диеты, шоколад противопоказан.

Во время ремиссии

Возвращаться к употреблению продукта на основе какао-бобов разрешается только после того, как полностью исчезает болевой синдром. Рекомендуется начинать с белого шоколада, а через несколько дней включать в рацион уже черный. Любая негативная реакция со стороны пищеварительной системы, ухудшение самочувствия требует отказа от сладостей. Категорически запрещается превышать рекомендованную дозировку в 40 г.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: