Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Правильное питание при онкологии — залог поддержки организма в нормальном состоянии. Специальная диета при раке поджелудочной железы не допустит лишней активности в этом органе и снизит желудочную нагрузку. Рацион должен состоять лишь из тех продуктов, которые желудок может легко переваривать.

Содержание

1Продукты, от которых необходимо отказаться

Чтобы переварить некоторые продукты, поджелудочная железа должна производить много ферментов, но на фоне рака перегружать ее таким образом недопустимо.

Специальная диета при раке поджелудочной железы не допустит лишней активности в этом органе и снизит желудочную нагрузку

Специальная диета при раке поджелудочной железы не допустит лишней активности в этом органе и снизит желудочную нагрузку.

Поэтому нужно полностью исключить употребление таких продуктов:

  • жирных видов мяса и рыбы;
  • жирных молочных продуктов;
  • икры;
  • субпродуктов;
  • колбас и сосисок;
  • сыров острых сортов;
  • консервированных продуктов;
  • копченостей;
  • острых блюд;
  • вареных вкрутую яиц;
  • фастфуда.

При опухоли поджелудочной железы выработка инсулина сокращается, поэтому легкоусвояемые углеводы тоже нужно исключить. К ним относят сдобные изделия, конфеты и другие сладости, шоколад. Сахар и мед нужно ограничить максимально, а лучше тоже убрать из меню.

Запрещены кислые или сладкие фрукты и ягоды, такие как виноград, малина, груши и яблоки сладких сортов (но можно есть печеные яблоки), редис, белокочанная капуста и другие овощи с грубыми волокнами, чеснок и лук.

Из напитков полностью исключены пакетированные соки, газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе, какао и любой алкоголь.

2Плюсы и минусы

Диета при заболевании предусмотрена так, что на поджелудочную железу не оказывается большая нагрузка, а ее функции нормализуются. Но есть в ней и минус: некоторые блюда нужно уметь правильно готовить, чтобы они не оказали на орган негативного воздействия.

Для здорового человека диета не подойдет, поскольку количество жиров и углеводов ниже установленной нормы.

3Цена диеты

Соблюдение диеты не будет отягощать карман больного и его родных. Все продукты относятся к категории доступных, цена недельного рациона составит около 1500 рублей.

4Рекомендации по приготовлению пищи

При приготовлении блюд для больного раком нужно соблюдать следующие правила:

  1. Предлагать больному нужно пищу, приготовленную на пару, отварную или запеченную в рукаве.
  2. Нельзя употреблять блюда в полусыром виде, они должны подаваться полностью готовыми.
  3. Все напитки и блюда должны подаваться слегка теплыми.
  4. Нельзя допускать, чтобы при приготовлении использовались компоненты с резким запахом, которые могут вызывать у человека тошноту и рвоту.
  5. Для больного нужно организовать дробное питание через каждые несколько часов малыми порциями.

5Рецепты

При приготовлении блюд для онкобольных нужно учитывать все врачебные рекомендации. Многие классические рецепты для них не подойдут. Есть немало специализированных рецептов для такой диеты.

Например, слизистый овсяный суп. Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана овсяной крупы, 3 стакана воды, 1 стакан нежирного молока, яйцо, ложку сливочного масла и немного соли. Алгоритм приготовления такой:

  1. Дробленая крупа перебирается и моется, затем настаивается в кипятке 4 часа, после чего варится в течение 30 минут.
  2. Масса протирается через сито, потом доводится до кипения и снимается.
  3. Яйцо взбивается с горячим молоком и вливается в полученный отвар.
  4. При подаче в суп кладут сливочное масло и соль по вкусу.
Рак поджелудочной железы - причины, симптомы и лечение
Рак поджелудочной железы. Как одолеть коварного врага
Лечебное питание

На второе можно съесть мясное блюдо, приготовленное по правилам диеты, в частности в виде суфле. Для парового суфле берут 200 г нежирного мяса в вареном виде, 50 г творога, яйцо, 20 г сыра, кусок белого хлеба, свежую зелень, по ложке молока и масла и немного соли. Готовится оно следующим образом:

  1. Хлеб замачивается в молоке.
  2. Белок отделяется от желтка и взбивается в пену.
  3. Мясо с творогом вместе пропускаются через мясорубку.
  4. К мясо-творожной массе добавляют желток, вымоченный хлеб и перемешивают. Потом добавляют белок и перемешивают повторно.
  5. Форма для запекания смазывается маслом. В нее выкладывают сырую массу, сверху посыпают сыром и порезанной зеленью.
  6. Блюдо готовится на водяной бане или в режиме выпечки в мультиварке 20 минут.

Полезно пить коктейль из кефира с творогом. Для его приготовления берут 2 стакана кефира и 100 г нежирного творога. Чтобы сделать его сладким, можно добавить банан или персик, а если нужно сделать его постным, тогда петрушку, огурец и болгарский перец.

Для приготовления рекомендуется использовать погружной блендер. В него вливают немного кефира и добавляют творог. Их смешивают до однородной консистенции, потом добавляют оставшийся кефир и дополнительные ингредиенты, и опять измельчают. Подавать напиток можно с диетическими хлебцами или галетным печеньем.

В качестве десерта можно съесть натуральное овсяное печенье. Для его приготовления берут 200 г хлопьев, 100 г чернослива и 3 банана. Бананы нужно размять вилкой в кашицу, соединить с хлопьями и все перемешать. Затем добавляют чернослив, и опять все перемешивают. Можно для этого использовать блендер.

Печенье печется на противне на специальной бумаге в духовке. Чтобы оно максимально пропеклось, его следует заготавливать плоским. Готовят его в течение 30 минут при температуре +180°C.

Овсяное печенье
мясное суфле
Коктейль из творога

6Особенности

Диета при раке должна быть предусмотрена таким образом, чтобы работа этого органа была максимально облегчена, а больного не беспокоили приступы тошноты и рвоты, а также боли в области живота.

Нужно пить в достаточном количестве, поскольку большинство обменных процессов происходят в жидкой среде. Выпивать в сутки нужно как минимум 2 л чистой воды, она способствует выведению токсинов и улучшению состояния. Кроме воды, можно пить компоты из сухофруктов, чай зеленый, кефир и ряженку, отвары трав, можно выпить даже стакан сока, но только натурального и с позволения врача.

Обязательно следует контролировать калорийность пищи, организму требуется больше калорий, но при этом продукты должны содержать много витаминов, белков и минеральных веществ.

В 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы четвертой степени должно обеспечивать организм полезными компонентами и не усугублять боли, а также не вредить пищеварительной системе. Пациенты редко когда имеют хороший аппетит и для многих просто поесть означает сделать над собой большое усилие.

Правила питания следующие:

  1. Блюда должны быть жидкими или в виде пюре, это снизит болевые спазмы.
  2. Жира на этом этапе в продуктах быть не должно, поскольку жир на 4 стадии практически не переваривается и может вызывать диарею.
  3. Из-за интоксикации организма больной может плохо реагировать не только на запахи, но и вид блюд. Когда начинается рвота, нужно немедленно убрать еду.
  4. Пациенту лучше всего есть деревянной ложкой, чтобы во рту не было металлического привкуса.
  5. Для нейтрализации чувствительности к запахам перед едой рот можно прополоснуть слабым солевым раствором.
  6. Нельзя питаться через силу и заставлять больного есть, когда он не хочет.
  7. Если пациент изъявляет желание съесть что-то из запрещенных продуктов, ему можно это позволить при отсутствии отторжения и, если ему не станет после этого хуже.

Некоторые больные уже не могут самостоятельно питаться. Поэтому с целью поддержки пищеварительного процесса им могут быть назначены ферментативные препараты. Если у человека наблюдается рвота и непереносимость продуктов, то ему могут назначать парентеральное питание питательными компонентами посредством капельницы.

После операции

Онколог может отправить больного на операцию по удалению пораженного органа или его части. В зависимости от того, в каком объеме железа останется после этого, назначается и диета. Питаться после оперативного вмешательства нужно малыми порциями по 6-8 раз в день, уделяя особое внимание процессу пережевывания пищи. В течение первой недели суточная норма составляет 1000 ккал. В диету должны входить жидкие и полужидкие блюда, согласно диете № 0 по Певзнеру.

Следующая неделя будет включать в себя рацион стола № 1а: паровые блюда, перетертые в пюре. Суточная калорийность может достигать 1800 ккал. В дальнейшем можно переходить на диету № 5П, питаться нужно по 5-6 раз в день порциями до 300 г.

После операции следует соблюдать и правильный питьевой режим. Он позволит поддерживать норму вязкости крови, избавляться от токсинов и предупреждать образование тромбов, что часто происходит после вмешательства.

В первую неделю нужно пить по 2,5 л жидкости в день, через 2 недели объем сокращается до 2 л, а потом и до 1,5 л. Объем зависит от степени тяжести заболевания, веса больного и наличия сопутствующих болезней. Пить жидкость нужно часто, но малыми порциями. Температура жидкости должна быть приемлемой и не содержать газов.

7Меню

Меню для больного раком поджелудочной железы должен составлять врач. Есть примерный вариант недельного рациона пациента, но каждый раз его нужно формировать с учетом возраста, физиологических особенностей человека и стадии заболевания.

Понедельник

На завтрак предлагается стакан йогурта и диетические хлебцы. На второй завтрак съедается крем-суп из моркови и цветной капусты и паровая рыбная котлета, обед — вареное мясное филе, печенье и некрепкий чай, полдник — печеное яблоко. Ужин состоит из парового овощного рагу и нежирного творога, а перед сном можно выпить стакан кефира.

Вторник

Меню может быть таким:

  1. Овсяная каша на воде с сухофруктами и чай на завтрак.
  2. Пудинг из творога и травяной чай на второй завтрак.
  3. На обед — гречневая каша и запеченная рыба.
  4. Белковый омлет и стакан сока из моркови на полдник.
  5. Запеканка гречневая и чай на ужин.
  6. Перед сном стакан кефира с небольшим кусочком масла.

Среда

Завтрак легкий — банан и стакан кефира, на второй завтрак готовят паровую котлету с овощным салатом. На обед подается ячневая каша, салат и чай, полдник — йогурт с диетическими хлебцами. На ужин — вареная курица и стакан сока, перед сном — кефир с печеньем.

Четверг

Утром больному предлагается сок с печеньем, на второй завтрак — гречневая каша с салатом, обед — овощной бульон с хлебцами, полдник — творожная запеканка и кефир. Ужин включает паровую котлету с салатом и чаем. Перед сном опять кефир.

Пятница

Рацион может быть следующим:

  1. Завтрак — рисовая каша и травяной чай.
  2. Второй завтрак — перец фаршированный.
  3. Обед — овощной суп с гречкой и хлебцы.
  4. Полдник — фрукт.
  5. Ужин — паровая рыба с картофелем.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

На завтрак — печенье и кефир, второй завтрак — рис и котлеты, обед — голубцы и компот из сухофруктов, полдник — кисель и запеченное яблоко, ужин — пюре из овощей и чай, и кефир на ночь.

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих
Диеты по Певзнеру
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Воскресенье

Меню следующее:

Завтрак — йогурт, банан.

Второй завтрак — суп-пюре и чай.

Обед — гречневая каша, салат, котлета.

Полдник — овощной пирог, кефир.

Ужин — каша, салат, чай.

Перед сном — кефир и хлебцы.

8Отзывы и результаты

В интернете можно увидеть отзывы родственников пациентов о том, как они питаются во время болезни и как это влияет на их самочувствие.

Елена, 51 год, г. Саратов: «У папы рак поджелудочной железы, прошел химиотерапию. Ест плохо и без удовольствия. Но мы даем ему все по диете, поэтому после еды живот не мучает и изжоги нет, стул тоже нормальный и регулярный. Для переваривания пищи назначили Креон. Состояние тяжелое, но не ухудшается».

Владимир, 36 лет, г. Тула: «Страдает онкологией мама, перенесла операцию. Ест мало, регулярно готовим протертые супы, овощные пюре, даем кефир и кисель. Нормально принимает только жидкую пищу, вареное мясо идет уже плохо. Бывают проблемы со стулом, но помогает перетертая свекла, в тяжелых случаях делаем клизмы».

Близкие люди больного должны понимать, что ни диета, ни другие виды терапии не могут излечиться от рака полностью, особенно если речь идет о поздних его стадиях. Но они помогут продлить период ремиссии, особенно после химиотерапии и операции, и позволят поддерживать человека в жизнеспособном состоянии и не допустить дополнительных страданий.