Рекомендуемая лечебная диета при Хеликобактер пилори

Статья
Фото
Лечебная диета при Хеликобактер пилори направлена на ускорение процессов регенерации в желудке, которые часто нарушены при наличии данной бактерии. Подобный патогенный микроорганизм вызывает ряд негативных процессов в ЖКТ. Нередко под его влиянием возникает язва желудка, эрозии и хронический гастрит. Самое опасное последствие, которое за собой может повлечь бактерия Хеликобактер пилори, – это атрофия слизистой оболочки желудка, в результате чего развивается рак.

Подобная бактерия проявляет свою активную жизнедеятельность в кислой среде желудка и выделяет особые вещества, которые повреждают стенки органа. Начинается воспалительный процесс, сопровождающийся характерной симптоматикой. Хеликобактер пилори провоцирует изжогу, боли и спазмы.

Чтобы избавиться от такой неприятности, требуется комплексный подход. Не всегда удается быстро уничтожить патоген, так как он вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Однако если сочетать медикаментозную терапию и диетическое питание, то можно добиться хороших результатов. Прежде всего необходимо знать, что можно включать в меню, а от чего лучше на время терапии отказаться.

Основные принципы

При лечении Хеликобактер пилори нужно исключить все продукты, которые усиливают негативное воздействие бактерии на слизистую оболочку желудка. В первую очередь следует отказаться от газированных напитков, которые оказывают агрессивное влияние на ЖКТ. Необходимо уменьшить потребление кофе и крепкого чая, исключить слишком концентрированные и кислые соки. Не возбраняется кисель, зеленый чай и персиковый нектар. Можно также пить молоко, кефир, ряженку и бифидок.

Хеликобактер пилори диету предусматривает с исключением некоторых видов продуктов. Прежде всего рекомендуется отказаться от любых приправ, особенно слишком соленых и острых. Особенный вред наносит пищевая добавка глутамат натрия, способная усиливать секрецию желудочного сока. Нельзя во время лечения употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу к пиву, а также различные полуфабрикаты: колбасу, пельмени, блины быстрого приготовления и картофель фри.

На алкоголь налагается строжайший запрет. Разрушительным свойством для ЖКТ обладают шампанское, пиво и газированные коктейли. Крепкие спиртные напитки тоже входят в группу запрещенных продуктов. Ко всему прочему, не рекомендуется есть все жареное и жирное. Этим можно только усугубить симптоматику. Вся пища должна быть приготовлена с минимальным количеством масла. Кроме того, еду следует тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

[youtube]PcnStHgDhgI[/youtube]

Важные нюансы

Для приготовления первых блюд существуют свои нюансы. Желательно использовать только натуральные ингредиенты, а не концентраты. Не рекомендуется добавлять в супы и щи зажаренные морковь и лук. Следует избегать жирного мяса. Под запретом говядина и свинина. Лучше всего использовать курятину или индюшатину.

Изображение 1

Разрешаются паровые котлетки из курицы и рыбы с добавлением риса. В меню следует включать все крупяные каши, приготовленные как на молоке, так и на воде. Особенно полезен геркулес, который обладает мягким обволакивающим действием на ЖКТ.

На время лечения лучше исключить все салаты из свежих овощей, так как большинство из них оказывает агрессивное воздействие на раздраженный желудок. Однако растительную пищу можно употреблять в тушеном виде. Следует готовить из овощей рагу. Предпочтение лучше отдавать картофелю, кабачкам, моркови, цветной капусте. Необходимо ограничить потребление грибов, баклажанов, помидоров и редиса.

Дополнительные советы

Что касается дополнительных рекомендаций, то здесь следует остановиться подробнее на употреблении фруктов. Полностью исключить следует цитрусовые, яблоки, виноград и кислые сорта ягод. Можно употреблять варенье, а также сладкие фрукты. Хорошо перекусывать бананами. Они обладают полезным свойством и способны оказывать вяжущее действие. Любителям яблок можно не отказываться от фрукта, а просто предварительно запекать его. Таким образом нейтрализуются все вредные и раздражающие кислоты.

Иллюстрация 2

В качестве гарнира хорошо использовать макароны, гречку, рис, перловку и овес. Следует отказаться от соусов на основе помидоров и майонеза. Вместо этого можно употреблять сметану. Под строжайшим запретом свежий лук и чеснок. Можно употреблять натуральный йогурт, желательно не слишком кислый.

Во время соблюдения лечебной диеты рекомендуется на завтрак съедать творог со сметаной. Разрешаются бутерброды с маслом и сыром. Хлеб при этом лучше использовать цельнозерновой или подсушенный в духовке. Следует избегать употребления дрожжевых и кондитерских изделий. Выпечка усиливает выработку соляной кислоты, в результате чего неприятная симптоматика усиливается.

К запрещенным продуктам относят торты и пирожное. Мороженое тоже рекомендуется исключить. И вообще, необходимо употреблять только теплую пищу. Холодные или горячие напитки и продукты следует убрать из рациона.

На завтрак рекомендуется съедать несколько вареных яиц или готовить паровой омлет. Под запретом яичница. Не противопоказана творожная запеканка, которую можно дополнять изюмом. На обед всегда должно быть первое блюдо. Лучше всего готовить вегетарианские борщи и супы.

В меню можно включить постное и овсяное печенье. Однако его не рекомендуется есть всухомятку, а лучше всего запивать киселем или кефиром. Разрешается практически вся рыба только в отварном виде. При улучшении ее можно запекать, но только в фольге или рукаве без добавления масла. При этом к рыбе можно добавлять овощи.

[youtube]agTHFf79fWc[/youtube]

Дневной рацион должен включать завтрак, обед, полдник и ужин. За час до сна можно выпить стакан молока или кефира. Ужин должен осуществляться не менее чем за 2 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы избежать процессов брожения в желудке и кишечнике.

Шоколад на время лечения следует заменить вареньем или сладким джемом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: