Диета при хроническом панкреатите у взрослых

Какой должна быть диета при хроническом панкреатите у взрослых?

Какой должна быть диета при хроническом панкреатите у взрослых?

Диета при хроническом панкреатите у взрослых представляет собой основу терапии этого заболевания. Соблюдение правил питания направлено на поддержание уязвленного организма и предупреждение развития острой фазы. Специальное меню составляется с учетом необходимости ограничения углеводов и жиров, способствующих интенсивной выработке ферментов и разрушению поджелудочной железы.

Невозможно устранить заболевание с помощью лишь ограничений в еде. Но соблюдение определенного режима питания значительно улучшает состояние пациента. При хронической форме патологии лечебное меню, обязательное для всех пациентов, играет роль продолжателя фазы ремиссии и преграды для приступов.

Содержание

1Назначение диеты

Хроническая стадия панкреатита представляет собой воспаление поджелудочной железы по причине чрезмерного употребления фастфуда, жаренных и жирных блюд, алкоголя и др. Это нарушение влечет за собой усиленное выделение ферментов, но не для переработки поступающей пищи, а для поражения самого органа.

Изображение 1

При той или иной стадии заболевания нужно придерживаться определенного режима приема пищи. При остром течении патологии требуется полный отказ от вредных продуктов и соблюдение строгой диеты, необходимой для нормализации состояния пациента. Стадия ремиссии требует включения в рацион протеиновой пищи, ограничения жиров и углеводов.

Специальное питание при панкреатите направлено на решение следующих задач:

  • устранение болевых ощущений путем стабилизации кислотности желудка;
  • снижение интенсивности выработки ферментов, разрушающих поджелудочную железу;
  • стабилизацию секреции инсулина;
  • выведение токсинов.

2Правила питания при хроническом панкреатите

Стадия ремиссии характеризуется отсутствием болевых ощущений. Чтобы продлить это состояние, необходимо постоянно придерживаться специальной пищевой культуры. Оптимальным вариантом питания для пациентов является сочетание основных приемов пищи в виде теплых блюд и нескольких перекусов между ними. Ограниченность продуктов требует составления сбалансированного и аппетитного рациона, исключающего риск срывов.

Картинка 2

При составлении меню для пациента руководствуются основными принципами здорового питания и отдельными особенностями пищевой культуры для терапии этой патологии. Правила составления рациона при хронической форме заболевания заключаются в установлении режима:

  • дробного питания с 5-разовым приемом пищи;
  • употребления свежей, отваренной, запеченной или тушеной на пару еды;
  • исключения из меню тяжелой пищи;
  • активного употребления белковых блюд.

При хронической форме заболевания необходимо организовать периодические в одно и то же время приемы пищи небольшими порциями. Для приготовления еды используют свежие натуральные ингредиенты с минимальным количеством консервантов. Не следует включать в рацион жирные блюда, провоцирующие приступ заболевания. Допустимо поступление в организм не более 80 г жиров в сутки. Превышение этой нормы требует увеличения дозы препаратов с содержанием липазы, необходимых для их переваривания.

Не рекомендовано отклоняться от лечебного режима питания. Находясь в гостях, не стоит налегать на тяжелые блюда, чтобы не обидеть хозяйку. Нельзя употреблять незнакомые деликатесы и замысловатые продукты. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и не провоцировать усиление секреции панкреатического сока, необходимо составлять меню из максимально простых блюд с минимальным содержанием специй.

Картинка 3

3Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Для терапии хронического заболевания недостаточно одной лишь диеты. Необходимо дополнительное применение медицинских препаратов и прохождение периодических обследований. Диета при панкреатите у взрослых позволяет снизить секрецию сока и предупредить появление болевых ощущений.

При хроническом заболевании показано составление меню, исходя из следующих допустимых продуктов: слизистые каши; нежирные сорта мяса и рыбы; морковь, картофель, кабачки, свекла и супы на их основе. В стадии ремиссии разрешено употребление клубники, черешни, малины, сладких яблок, арбуза, дыни, бананов. Следует с особой осторожностью относиться к выпечке. Необходимо включать в рацион мучные изделия вчерашнего приготовления, сухари, сухое диетическое печенье. Чтобы разнообразить вкусовой ассортимент блюд, допустимо использование небольшого количества сливочного, подсолнечного и оливкового масла.

Изображение 4

Необходимо внимательно относиться к включению в ежедневное меню молочных продуктов. Не следует злоупотреблять ими даже в случае нормальной переносимости организмом. Допустим прием не более 0,5 стакана молока в сутки при простуде. Однако лучше использовать его в приготовлении каш или киселей для завтраков. Для поддержания здоровья пациента эффективнее употребление кисломолочных продуктов. В стадии ремиссии разрешается включение в рацион небольшого количества нежирного неострого сыра.

Для пациентов, страдающих хронической формой заболевания, недопустимо включение в меню следующих продуктов: жирные виды мяса и рыбы, супы на их основе; рассыпчатые каши; соленые, копченые, консервированные блюда; бобовые; грибы. Неприемлемо употребление овощей, раздражающих слизистую пищеварительной системы — редиса, лука, чеснока, шпината. Нужно исключить из рациона инжир, финики, виноград и большую часть сладостей, кроме зефира, безе, пастилы, небольшого количества меда. Нельзя употреблять цельные яйца. Допустимо включение этого продукта в состав других блюд, для приготовления омлетов.

При хроническом панкреатите важно наладить оптимальный питьевой режим. Нужно употреблять фильтрованную или минеральную воду, необходимую для выведения панкреатического сока и желчи. Следует принимать жидкость в теплом виде, чтобы не спровоцировать спазм. Недопустимо включение в меню напитков с повышенным содержанием кофеина, алкоголя и газированных жидкостей. Следует заменить их компотами, киселями и отварами. Эффективно воздействует на здоровье пациента напиток на основе шиповника, мяты, одуванчика, зверобоя.

4Примерный режим приема пищи

Диета при воспалении поджелудочной железы представляет собой особую культуру питания, которой пациенту следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Перечень запрещенных продуктов значительно ограничивает вкусовые привычки больного, что может стать причиной срыва и развития приступа. Чтобы избежать нарушения лечебного режима, рекомендуется включать в меню здоровые, но аппетитные блюда. Примерный рацион выглядит следующим образом:

1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
7:00 — 8:00 9:30 — 10:30 13:00 — 14:00 16:00 — 16:30 19:30 — 20:00
Понедельник Омлет на пару/ овсяная каша, фруктовый чай Нежирный творог/ печеные фрукты Диетический суп, отварное мясо, овощное пюре фрукты Тушеная рыба, овощи
Вторник Творожная запеканка, зеленый чай Нежирный творог/ печеные фрукты Бульон из овощей, тушеное куриное мясо и морковь Фруктовый чай Рыбные котлеты, картофельное пюре, чай из шиповника
Среда Овсяная или манная каша, зеленый чай Фруктовое пюре Суп, овощной салат, заправленный небольшим количеством масла или нежирной сметаной Нежирная ряженка, сухарики, Свекольные котлеты, галетное печенье, чай
Четверг Овсяная каша/ творог с нежирной сметаной фрукты Суп-пюре, мясной рулет, тушеный на пару, каша Чай из шиповника Рыбные котлеты, картофельное пюре, компот
Пятница Омлет, зеленый чай Творог Мясное суфле, приготовленное на пару, овощное пюре фрукты Отварное куриное мясо, овощи, кисель
Суббота Творожная запеканка, чай Фрукты Протертый суп, отварное нежирное мясо, каша Кисель, сухарики Рыбное суфле, картофельное пюре, ряженка
Воскресенье Каша на молоке, чай Творожная запеканка Мясной рулет, овощи, кисель кефир Овощные котлеты, галетное печенье, чай

Для лечения пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, показано соблюдение специального режима питания. Его выполнение позволяет долгое время поддерживать состояние пораженного организма в стадии ремиссии и не допускать обострения патологии.