Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?

Статья
Фото
Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания. Их вводят в рацион больного практически сразу после острого приступа. Строгость диеты обязывает только учитывать вид зерна и способ приготовления блюда. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша.

Чем полезна и вредна при болезни

Рис можно отнести к числу рекордсменов по содержанию полезнейших микроэлементов и количеству витаминов. Крупа не содержит глютена, а это значит, что продукт не способен спровоцировать аллергические реакции. Зато блюда из риса помогают насытить клетки организма марганцем, калием, магнием, фосфором, витаминами PP и В (в рисе содержится практически вся линейка этой группы).

Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания, гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша

Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания, гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша.

Такой богатый состав благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека, страдающего воспалением поджелудочной железы.

Обволакивающие слизи помогут устранить вздутие, диарею, тошноту, выведут из организма токсины и вредные вещества. Рисовая каша легко усваивается и, не перегружая, улучшает работу всех звеньев пищеварительного тракта.

О ценности крупы говорит также и факт, что в рисе большую долю составляет белок, считающийся природным строительным материалом для мышечных тканей и клеток органов. Богатые белком продукты необходимы для усиления обмена веществ и ускорения восстановления тканей поджелудочной железы. Сложные углеводы, которыми тоже богата крупа, восполнят затраты энергии.

Рисовая каша при панкреатите может быть введена в рацион больного без опасений в первые же дни заболевания. Однако больной панкреатитом должен понимать, что вся польза продукта может быть сведена к нулю, если пренебречь правилами приготовления и приема каши из риса. Воспаленная железа требует максимально щадящей пищи.

Больной должен помнить и об объеме порций. Умеренность нужно соблюдать людям, склонным к запорам, т.к. полезная рисовые блюда крепят стул.

Правила приему в пищу

Крупяные блюда незаменимы для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, и составляют основу лечебно-диетического питания. Полноценный набор микроэлементов содержит и сохраняет после термической обработки нешлифованный бурый рис, а также дикий и черный, но эти сорта включают в меню с разрешения врача.

При введении в рацион больного блюд из белого шлифованного зерна следует учитывать стадию панкреатита. От этого зависят и консистенция, и состав каши.

Общее правило: рисовые блюда включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

При острой форме

В меню человека, перенесшего острую стадию болезни, кашу вводят сразу после питьевого режима – в самом начале энтерального питания (2-3 день). Для блюд подходит шлифованная крупа, такие зерна не насыщены витаминами и минералами, зато нежнее других сортов и хорошо развариваются.

Полноценный набор микроэлементов содержит и сохраняет после термической обработки нешлифованный бурый рис, а также дикий и черный, но эти сорта включают в меню с разрешения врача

Полноценный набор микроэлементов содержит и сохраняет после термической обработки нешлифованный бурый рис, а также дикий и черный, но эти сорта включают в меню с разрешения врача.

Сначала диетическую кашу готовят без соли, сахара и молока. Чтобы добиться максимально жидкой консистенции, ее перетирают и разбавляют водой. Спустя несколько дней готовят такое же жидкое блюдо, но с добавлением обезжиренного разведенного водой молока.

Объем порций увеличивают постепенно, доведя в течение месяца с 50 г до 200 г.

В хронической стадии

Щадящий режим питания сохраняется и при хроническом течении болезни, но больной уже может добавлять в рисовую кашу, сваренную на цельном молоке, соль и сливочное масло.

Разрешается включать в рацион и рассыпчатые каши, и вязкие (перетирать их не надо).

При обострении болезни

При обострении хронического заболевания рисовую кашу варят на воде и употребляют в перетертом виде до тех пор, пока не исчезнут признаки воспалительного процесса.

Во время ремиссии

Организм больного нуждается в большом количестве минералов и прочих полезных веществ, а белые шлифованные зерна не могут обеспечить их в полном объеме. Чтобы компенсировать недостаток питательных компонентов, в блюдо добавляют мед, ягоды, фрукты. Десертные добавки выбирают из числа тех, что разрешены при панкреатите. Кашу варят на цельном молоке, в нее добавляют соль, сахар и сливочное масло.

Чтобы компенсировать недостаток питательных компонентов, в блюдо добавляют мед, ягоды, фрукты

Чтобы компенсировать недостаток питательных компонентов, в блюдо добавляют мед, ягоды, фрукты.

При наступлении стойкой ремиссии (период, когда рецидивов заболевания не фиксировалось на протяжении полугода) можно включать в меню другие сорта крупы. Их надо подвергать длительной варке.

Варианты рецептов

Блюда, предназначенные для больного панкреатитом, готовят по особой технологии. Касается это и приготовления каш.

Молочная

Для вязкой молочной каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 3/4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан.

Для жидкой каши следует увеличить количество воды и молока.

Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2

Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Тщательно промыть зерно – в теплой, затем в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Всыпав крупу в кипящую воду, варить до полуготовности. Затем влить горячее молоко и варить кашу до полной готовности. Крупа должна стать мягкой. Готовое блюдо перетереть через сито.

В мультиварке

Диетические блюда можно готовить при помощи мультиварки. Такой кухонный прибор практически не требует участия повара в процессе готовки (не надо перемешивать, доливать воды и пр.). Для приготовления блюд из круп предусмотрен специальный режим, надо только соблюсти соотношение ингредиентов.

[morkovin_vg video=”OdLcK_yVy6Q,Панкреатит: лечение+диета;G0L69rzVHWY”]

Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2 – на 1 мультистакан крупы 2 мультистакана воды или молока. Все ингредиенты (в том числе соль, сахар, масло) закладывают в мультичашу. Выбрав режим “Каша” можно дождаться, когда блюдо будет готово, или нажать дополнительно режим “Отложенный старт” и получить питательный полноценный завтрак.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: