Можно ли виноград при панкреатите?

Статья
Фото
При панкреатите решающее значение имеет питание больного. С помощью сбалансированной диеты можно снять нагрузку с поврежденного органа. К числу опасных продуктов относится виноград.

Диетологи не рекомендуют употреблять виноград людям, страдающим панкреатитом

Диетологи не рекомендуют употреблять виноград людям, страдающим панкреатитом.

Польза и вред

В плодах содержатся следующие вещества:

  1. Флавоноиды.
  2. Фруктоза и глюкоза.
  3. Кислоты: лимонная, яблочная и винная.
  4. Пектин.
  5. Клетчатка.
  6. Микроэлементы: фосфор, магний, железо, калий, марганец и т. д.
  7. Витамины A, C, E, P, K и группы B.

Свойства продукта частично зависят от сорта:

  1. В синих ягодах присутствует большое количество кислот. Они способствуют растворению холестериновых бляшек и очищают сосуды. В результате улучшается кровообращение, снимается лишняя нагрузка с венозной системы, ткани и органы получают больше питательных веществ. Это ускоряет процессы регенерации.
  2. В красных плодах повышено содержание фитонцидов и антиоксидантов. Ягоды предотвращают появление злокачественных образований.
  3. Зеленый виноград обладает общеукрепляющими свойствами. Он позволяет организму эффективнее бороться с бактериями и вирусами. Продукт насыщает организм влагой и разжижает кровь.

Виноград содержит естественные ферменты, улучшает выработку желудочного сока и повышает уровень кислотности. Продукт способствует расщеплению жиров.

При умеренном употреблении виноград при панкреатите вызывает размягчение кала и предотвращает возникновение запоров. Это уменьшает повреждение слизистых стенок.

Можно ли

Целесообразность введения плодов в рацион зависит от состояния больного, стадии патологии и наличия сопутствующих заболеваний.

[morkovin_vg video=”f3U1ltwKHxY;6vGZS0O9ZAg”]

Читайте также:
Ронколейкин: инструкция по применению
Сальмонеллез – симптомы у взрослых
Как правильно сдавать копрограмму – читайте здесь.

При острой форме

При острой форме употребление винограда категорически запрещено. Это связано с несколькими факторами:

  1. Высокое содержание органических кислот. Соединения способствуют выработке ферментов, из-за чего поджелудочная железа вынуждена работать в экстренном режиме. Из-за отечности, сопровождающей воспаление, ухудшается циркуляция пищеварительных жидкостей. В результате ферменты остаются в органе и вызывают разрушение тканей.
  2. Присутствие глюкозы в составе. При воспалении сокращается выработка инсулина. Частично утрачивается способность регуляции уровня сахара в крови. Злоупотребление ягодами повышает риск развития диабета.
  3. Шанс возникновения аллергии. Виноград относительно часто вызывает непереносимость. При остром течении заболевания защитные силы организма ослабевают, иммунная система активнее реагирует на любые раздражители.
Злоупотребление виноградом повышает риск развития диабета

Злоупотребление виноградом повышает риск развития диабета.

При употреблении плодов при острой форме панкреатита могут возникнуть брожение и газообразование, даже если ранее такой реакции не было.

При обострении болезни

При обострении хронической патологии от ягод следует отказаться. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, из-за чего симптомы заболевания усиливаются. Нередко виноград не усваивается организмом. Тогда возникает сильная боль, пациента тревожит диарея.

Холецистопанкреатите

При хроническом течении патологии виноград можно вводить в рацион, но это следует делать осторожно.

Необходимо начинать с нескольких ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Плоды обладают легким желчегонным эффектом и предотвращают застой желчи, но способны вызвать воспаление пораженных органов и нарушения пищеварения. Желательно отказаться от продукта и предпочесть более безопасные натуральные десерты, например мед. Во время обострения виноград следует исключить из рациона.

При хроническом панкреатите от виноградного сока желательно полностью отказаться

При хроническом панкреатите от виноградного сока желательно полностью отказаться.

В хронической стадии

Если при панкреатите нет сопутствующих заболеваний и угрозы развития диабета, ягоды можно вводить в меню в небольших количествах после разрешения врача. Рекомендуется употреблять не более 10-15 плодов в сутки. Сначала необходимо проверить реакцию организма и убедиться в том, что виноград не вызывает осложнений. При появлении повышенного газообразования, поноса, боли и других симптомов нужно отказаться от продукта. После каждого обострения следует в течение месяца сокращать долю глюкозы в меню.

Жидкость содержит полезные и вредные вещества в концентрированном виде, поэтому даже небольшой объем может вызвать обострение. При хроническом панкреатите разрешается употребление изюма в ограниченных количествах.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: