Какая рыба полезна при панкреатите

Статья
Фото
Рыба и рыбий жир содержат компоненты, положительно влияющие на обменные процессы в организме, на уровень холестерина и общее состояние здоровья. Поэтому продукт рекомендуют добавлять в блюда 2 раза в неделю.

При воспалении органов пищеварения мясо рыбы вводится в меню через неделю после приступа с согласования лечащего врача.

Однако это касается не всех сортов и не всех способов использования морепродукта, поскольку в некоторых случаях он может усугубить состояние больного.

Рыба и рыбий жир содержат компоненты, положительно влияющие на обменные процессы в организме

Рыба и рыбий жир содержат компоненты, положительно влияющие на обменные процессы в организме.

Польза и противопоказания

Рыба при панкреатите (некоторые сорта) рекомендуется к употреблению в качестве легкоусвояемой пищи с низким гликемическим индексом.

Белки, минералы и витамины А, Е и Д, которые содержатся в составе морепродуктов, оказывают на организм лечебное действие.

Но больному следует готовить рыбу так, чтобы не навредить организму и сохранить ее полезные свойства. А в некоторых случаях необходимо и вовсе отказаться от ее употребления.

Так, рыбье мясо запрещено есть людям со следующими состояниями:

  • нарушение коагуляции и кровоизлияния;
  • холецистит в острой форме;
  • реактивный панкреатит;
  • нарушения функционирования почек и щитовидной железы;
  • чувствительность к жиру морского продукта;
  • индивидуальные особенности организма.
Рыбье мясо запрещено есть людям с индивидуальными особенности организма

Рыбье мясо запрещено есть людям с индивидуальными особенности организма.

Белое мясо в умеренных количествах нужно употреблять и пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам, больным после хирургического вмешательства.

Состав рыбьего жира благотворно влияет на состояние организма, функционирование гормонов, мышечных и нервных волокон. Но при панкреатите и других патологических процессах в системе пищеварения употребление продукта противопоказано.

Использовать рыбий жир можно только в стадии ремиссии, в строго ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения режущих болей, тошноты, поноса и воспаления поджелудочной железы.

Какие сорта можно есть

При панкреатите больной питается согласно лечебной диете, которая включает в себя список ингредиентов с ограниченной жирностью.

По этому принципу рыба делится на несколько видов и допускается к употреблению, если позволяет состояние здоровья.

Жирные

Больному, особенно при острой форме панкреатита, рекомендуется исключить из меню рыбу жирностью более 8%.

Так, после употребления семги человека могут беспокоить боли в животе и расстройство желудка.

Мнение о том, что жир в составе морепродуктов благотворно влияет на процесс пищеварения при панкреатите, ошибочно. Такое суждение справедливо для здорового человека.

Мнение о том, что жир в составе морепродуктов благотворно влияет на процесс пищеварения при панкреатите, ошибочно

Мнение о том, что жир в составе морепродуктов благотворно влияет на процесс пищеварения при панкреатите, ошибочно.

Умеренной жирности

При хроническом панкреатите, когда наступает устойчивая ремиссия, пациенту разрешается употреблять сорта речного и морского продукта жирностью более 4%. Среди такой рыбы:

  • корюшка;
  • салака;
  • сельдь;
  • кета;
  • тунец;
  • анчоус;
  • карп;
  • сом;
  • окунь;
  • карась;
  • лещ;
  • язь;
  • зубатка;
  • ставрида;
  • сазан.

Из семейства лососевых можно использовать красную форель и горбушу, но при отсутствии обострения и не более 200 г за один прием пищи.

Нежирные

Нежирная рыба разрешена для введения в рацион спустя неделю после приступа боли и обострения.

К диетическому мясу жирностью ниже 1% относят минтай, пикшу, лемонему, треску, путассу. До 2% жира содержат минога, камбала, кефаль, щука, налим, омуль, хариус, сорога, судак, амур, плотва. До 4% – жареха, сазан, красноперка, терпуга, палтус, макрель, пагр, ледяная рыба.

В каком виде можно употреблять в пищу

При соблюдении диеты для лечения панкреатита больной испытывает естественное желание сделать рацион более разнообразным и не ограничиваться постными блюдами, к которым относятся и морепродукты.

Некоторые способы приготовления белого и красного рыбьего мяса запрещены при воспалении поджелудочной железы, однако есть немало способов разнообразить меню посредством оригинальных рецептов с использованием продукта.

Соленая

Соль отрицательно влияет на органы пищеварения, вызывая воспаление поджелудочной железы, отеки и некроз.

По этой причине больному следует отказаться от употребления соленой рыбы.

Слабосоленая

Минимальное количество соли для замачивания морепродукта разрешено при устойчивой ремиссии, но при согласовании с лечащим врачом.

Запеченная

Оптимальным способом приготовления рыбьего мяса, который сохраняет полезные свойства продукта и наполняет его особыми вкусовыми качествами, является запекание.

Оптимальным способом приготовления рыбьего мяса, который сохраняет полезные свойства продукта и наполняет его особыми вкусовыми качествами, является запекание

Оптимальным способом приготовления рыбьего мяса, который сохраняет полезные свойства продукта и наполняет его особыми вкусовыми качествами, является запекание.

Полезный рецепт для больного панкреатитом – рыба с добавлением кабачка в запеченном виде:

  1. Рыбу (500 г) с низким содержанием жира порезать на порционные куски, при необходимости посолить.
  2. Кабачок (2 шт.) тонко порезать.
  3. Натереть сыр твердых сортов (50 г), добавить к обезжиренным сливкам или нежирной сметане (300 г).
  4. Сковороду, противень или другую форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Выложить часть приготовленного кабачка, затем мясо и снова порезанный овощ.
  6. Залить соусом.
  7. Запекать на среднем огне 30-40 минут.
Запекать блюдо нужно на среднем огне 30-40 минут

Запекать блюдо нужно на среднем огне 30-40 минут.

Отварная

Вареное или приготовленное на пару мясо – простая и полезная пища. Для улучшения вкусовых качеств поданного к столу блюда больной может использовать разрешенные пряности.

Рецепт отварной рыбы с зеленым луком и имбирем:

  1. Часть заранее очищенного лука и имбиря мелко порезать.
  2. Сверху выложить рыбу с низким содержанием жира (500-600 г).
  3. Посыпать зеленым луком.
  4. Другую часть овощей в том же количестве (по вкусу) обжарить на малом количестве растительного масла. Добавить к рыбьему мясу.
  5. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полной готовности.

Сушеная

Популярным лакомством является сушеная рыба. Но при панкреатите такой способ приготовления запрещен, поскольку он требует замачивания в растворе с большим содержанием соли. Так продукт обеззараживается от паразитов.

Сушеная рыба запрещена при панкреатите

Сушеная рыба запрещена при панкреатите.

Вяленая

Вялению подвергают рыбу жирных сортов (скумбрия, толстолобик, ставрида). Поэтому такой вид блюда не рекомендован для введения в меню больного панкреатитом.

Тушеная

Тушеная рыба – диетическое блюдо, но его рекомендуется добавлять в рацион при наступлении ремиссии.

[morkovin_vg video=”ig4ptnvQw8I;7itrRtTruaE”]

Рецепт тушенной в сливках рыбы:

  1. Лук нарезать полукольцами, а морковь – ломтиками (по 1 шт.).
  2. Овощи выложить в глубокую сковороду.
  3. Добавить филе нежирной рыбы (500 г).
  4. При необходимости добавить специи.
  5. Залить сливками с низким содержанием жира (400-500 г).
  6. Тушить до готовности.

Есть масса других рецептов блюд из рыбьего мяса, поэтому меню больного панкреатитом может быть разнообразным, вкусным и полезным.

Повседневный рацион может состоять из запеканки, котлет на пару и суфле с овощами, на приготовление которых не уходит много времени.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: