Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при СРК позволяет снизить выраженность болевого синдрома и нормализовать моторику кишечника, что в свою очередь помогает регулировать стул. Питание при данном недуге зависит от вида заболевания. Синдром раздраженного кишечника может протекать в 3 формах:

  • с преобладанием запоров;
  • с диареей;
  • с метеоризмом.

В зависимости от этого назначается диета при раздраженном кишечнике. Когда развивается СРК, то возникает множество симптомов. Данный синдром сопровождается болью в животе, тошнотой, частыми позывами к дефекации, повышенным газообразованием. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что недуг имеет психосоматическую основу. Многие люди с СРК нервозны, довольно часто впадают в панику и имеют повышенную тревожность.

Диетическое питание позволяет снизить негативные проявления заболевания и является методом вспомогательного лечения.

Содержание

1СРК с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника с преобладанием повышенного газообразования протекает тяжело. Возникает чувство распирания и боли в животе. Довольно часто газы не отходят, что создает дополнительный дискомфорт. Диетическое питание при СРК с метеоризмом направлено на уменьшение бродильных процессов в кишечнике.

Иллюстрация 1

Из рациона следует исключить все продукты, которые способны повышать газообразование:

  • яблоки;
  • белокочанную капусту;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • капусту брокколи;
  • редис;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • чеснок;
  • сливу;
  • спаржу;
  • маринованные овощи;
  • газировку.

Придерживаясь диеты, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Употреблять фрукты через час после основного приема пищи и не ранее. Никогда не есть яблоки, мандарины, хурму, виноград сразу же после еды. Это может вызвать усиление процессов брожения и образование газов.
  2. Питаться регулярно не менее 4 раз в день. Фрукты должны быть перекусом между основными приемами пищи.
  3. Кисломолочные продукты никогда не сочетать с приемом овощей. Употреблять кефир, творог и другие молочные изделия через 1,5 часа после еды. Особенно это касается растительной пищи.

Продукты, которые следует включить в рацион:

  • овощное рагу;
  • картофельное пюре;
  • овсяную кашу;
  • гречневую крупу;
  • рисовый суп и кашу;
  • перловку;
  • макароны;
  • отварную курятину и индейку;
  • рыбные паровые котлеты;
  • вчерашний хлеб;
  • постное печенье;
  • бананы;
  • хурму;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • морепродукты.

Яблоки можно употреблять в запеченном виде между приемами пищи. На обед всегда нужно съедать первое блюдо: супы, нежирный борщ или щи. Желательно отказаться от копченостей: колбас, сосисок и других продуктов. Разрешаются сырные и сливочные соусы, которыми можно приправлять макароны.

2Недуг с диареей

Соблюдение диеты при синдроме раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, является залогом успешного лечения и регуляции стула. В данном случае следует отказаться от употребления продуктов, способных ускорять перистальтику и оказывать послабляющее действие.

Иллюстрация 2

К ним относят:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • дыню;
  • кефир;
  • курагу;
  • чернослив;
  • овощное рагу;
  • жирные блюда;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • сливы;
  • шпинат;
  • ананас;
  • жирные сорта орехов;
  • инжир.

Соблюдение диеты при СРК с диареей требует включения следующих продуктов и блюд:

  • крепкого черного чая с сахаром;
  • мучных изделий;
  • граната и сока из данного фрукта;
  • шоколада;
  • хурмы;
  • баклажанов;
  • сухарей;
  • печенья;
  • картофельного пюре;
  • бананов;
  • отварного риса;
  • макаронных изделий;
  • ромашкового чая.

Основные правила диетического питания:

  1. Принимать пищу не менее 4 раз в день небольшими порциями.
  2. Тщательно пережевывать еду.
  3. Не ложиться сразу после трапезы.
  4. Стараться не торопиться во время еды.
  5. Употреблять меньше овощей и фруктов при обострении.
  6. Пить больше чистой воды, но не соков.

Картинка 3

В меню должны преобладать в основном вторые блюда. Разрешается нежирная рыба в тушеном виде с макаронами или картофельным пюре, паровые котлеты. При приготовлении пищи желательно уменьшить количество используемого масла или лучше всего обходиться без него. Отварной рис хорошо закрепляет стул и может служить полноценным гарниром.

3Дополнительные правила

Синдром раздраженного кишечника предусматривает полный отказ от фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Блюда, богатые холестерином, также исключаются. Не следует употреблять лимонады и алкогольные напитки, которые негативным образом сказываются на слизистой оболочке ЖКТ.

Иллюстрация 4

СРК с запором предусматривает свои отдельные правила. Пища должны быть богата растительной клетчаткой. Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей в виде салатов и фруктов. Желательно включить в меню кисломолочную продукцию: кефиры, ряженку, бифидок, творог и другие. Салаты лучше всего приправлять оливковым маслом.

Следует отказаться от мучных изделий и выпечки, которые способствуют образованию твердых комков пищи. Нужно пить по стакану свежевыжатого сока в день: морковного, яблочного, персикового и других. Очень хорошо употреблять отварную свеклу, приправленную сметаной или майонезом.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов также хорошо справиться с проблемой. Вместо хлеба лучше употреблять хлебцы, которые не содержат дрожжей. Рацион следует обогатить орехами, особенно миндалем. Грецкий и бразильский орехи способствуют размягчению стула. Полезно ежедневно употреблять сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и финики.

В рационе должны преобладать фрукты: бананы, мандарины, яблоки, виноград, персики и другие. Следует уменьшить количество потребляемого шоколада и макаронных изделий. Рекомендуется ежедневно включать в меню первые блюда. Если СРК протекает с ярко выраженным болевым синдромом, то капусту и бобовые лучше не включать в диету.

Грибы нужно есть с осторожностью. Если после их употребления усиливаются неприятные ощущения в эпигастрии, следует отказаться от них. Важное правило диетического питания — это прием пищи в одно и то же время, что способствует привыканию кишечника и регуляции его работы.