Рак поджелудочной железы 4 стадии: прогноз жизни, симптомы, особенности (метастазы), причины, диагностика, лечение (химиотерапия, операция, диета)

Почему возникает и как протекает рак поджелудочной железы 4 стадии

Почему возникает и как протекает рак поджелудочной железы 4 стадии

При 4 стадии онкологического процесса в поджелудочной железе полное восстановление здоровья уже невозможно. В этот период заболевание отличается крайне агрессивным течением, сопровождаясь появлением выраженной симптоматики. Наиболее часто онкологическое поражение железы на поздних стадиях развития диагностируется у людей старше 50 лет.

Наиболее часто онкологическое поражение железы на поздних стадиях развития диагностируется у людей старше 50 лет

Наиболее часто онкологическое поражение железы на поздних стадиях развития диагностируется у людей старше 50 лет.

Содержание

1Особенности

Считается, что 4 стадия развития опухоли в поджелудочной железе является финальным этапом онкопроцесса. В этот период злокачественное новообразование достигает крупных размеров, приводит не только к разрушению тканей органа, но и к сдавливанию протоков.

Переродившиеся клетки начинают бесконтрольно делиться, поэтому нередко опухоль из поджелудочной прорастает в соседние органы.

Часто на 4 стадии онкопроцесса выявляется сразу несколько очагов поражения поджелудочной. Новообразования не только могут затрагивать область головки, но и располагаться в хвосте и теле органа.

Помимо формирования первичной опухоли, в дальнейшем наблюдается распространение патологических клеток посредством лимфы и крови. Это приводит к поражению отдаленных органов. На 4 стадии онкопроцесса поджелудочная уже настолько разрушена, что наблюдается полное нарушение как внутри-, так и внешнесекреторной ее функции.

Считается, что 4 стадия развития опухоли в поджелудочной железе является финальным этапом онкопроцесса

Считается, что 4 стадия развития опухоли в поджелудочной железе является финальным этапом онкопроцесса.

Метастазы

На 4 стадии онкопроцесса поджелудочной железы метастазы распространяются далеко за пределы органов живота. Вторичные опухоли могут быть найдены почти во всех структурах тела человека, в том числе в:

  • желудке;
  • селезенке;
  • печени;
  • мозге;
  • тканях легких;
  • сердце;
  • мышечных волокнах;
  • костном мозге;
  • почках;
  • половых органах.
На 4 стадии онкопроцесса поджелудочной железы метастазы распространяются далеко за пределы органов живота, вторичные опухоли могут быть найдены почти во всех структурах тела человека

На 4 стадии онкопроцесса поджелудочной железы метастазы распространяются далеко за пределы органов живота, вторичные опухоли могут быть найдены почти во всех структурах тела человека.

На этой стадии патологического процесса нарастают признаки нарушения работы внутренних органов, в которых произошло развитие вторичных опухолей. Это негативно отражается на общем состоянии здоровья пациента.

2Симптомы

Клинические проявления 4 стадии развития онкопроцесса в структуре железы специалисты подразделяют на ранние и поздние. К первой категории относятся интенсивные боли в верхней части живота, не связанные с приемом пищи. Неприятные ощущения могут усиливаться как в дневное, так и в ночное время.

Нередко боли носят опоясывающий характер.

Под кожей в области первичной опухоли формируются узелковые образования. Кроме того, к ранним проявлениям перехода патологии в 4 стадию относятся:

  • снижение массы тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • постоянное недомогание;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • потеря аппетита;
  • увеличение селезенки;
  • асцит;
  • сильная слабость;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз;
  • увеличение близлежащих и отдаленных лимфоузлов.
На ранней стадии развития онкопроцесса в структуре поджелудочной железы больные испытывают интенсивные боли в верхней части живота, не связанные с приемом пищи

На ранней стадии развития онкопроцесса в структуре поджелудочной железы больные испытывают интенсивные боли в верхней части живота, не связанные с приемом пищи.

К поздним проявлениям онкопроцесса относятся тяжелые признаки интоксикации организма. Они возникают в результате повышения продукции опухолью метастаз и процессов разрушения внутренних органов. Это ведет к выбросу большого количества токсичных веществ в кровоток. У пациентов появляются жалобы на сильнейшую слабость и полную потерю аппетита. Это сочетается с прогрессирующей кахексией. Нередко накопление токсинов приводит к множественным кровотечениям.

При поражении островков Лангерганса появляются признаки сахарного диабета. К поздним симптомам относятся сильный кашель, одышка и кровохарканье, вызванные поражением легких вторичными опухолями.

Часто возникает кишечная непроходимость. Могут появляться признаки поражения ЦНС. Человек ведет себя неадекватно, у него нарушается речь, могут появиться параличи. Внешне поражение метастазами мозга выглядит как инсульт.

3Причины

Точные причины развития этой патологии еще не установлены. Можно выделить множество факторов, способствующих появлению онкопроцесса в поджелудочной железе у людей пожилого возраста. К ним относятся:

  • длительный стаж курения;
  • сахарный диабет;
  • хроническое течение панкреатита;
  • наличие полипов и кист в железе;
  • цирроз;
  • нерациональное питание;
  • работа на вредных производствах;
  • злоупотребление алкоголем;
  • оперативные вмешательства по резекции части поджелудочной.
Один из факторов, способствующих появлению онкопроцесса в поджелудочной железе – это длительный стаж курения

Один из факторов, способствующих появлению онкопроцесса в поджелудочной железе – это длительный стаж курения.

Считается, что велика вероятность появления онкологического поражения железы у людей, имеющих наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

4Диагностика

При проведении консультации гастроэнтеролог и онколог могут после сбора анамнеза и пальпации области живота поставить предположительный диагноз. Для его подтверждения требуются:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография;
  • холангиография;
  • ангиография
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Для определения гистологического строения опухоли в поджелудочной железе нередко назначается проведение биопсии.

5Как вылечить

Лечебные мероприятия при 4 степени рака поджелудочной уже не позволяют вылечить это заболевание. Врачи в этот период онкологического процесса назначают процедуры и схемы терапии, позволяющие продлить или облегчить жизнь пациента.

Нередко для улучшения состояния больных применяются химиотерапия, паллиативные хирургические вмешательства, облучение, таргетная терапия и другие варианты воздействия.

Химиотерапия

На этой стадии запущенности онкологического процесса нередко назначается проведение химиотерапии. Этот метод лечения может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с оперативным вмешательством. Препараты, использующиеся при химиотерапии от рака поджелудочной железы, позволяют замедлить рост основой опухоли и подавить метастазы. Нередко такое воздействие позволяет продлить жизнь пациента на 6-9 месяцев. Химиотерапия проводится курсами. Подобное лечение крайне тяжело переносится пациентами, т.к. имеет массу побочных эффектов.

Лучевая

Применение лучевой терапии оправдано в сочетании с оперативным лечением. Облучение пораженной области выполняется в процессе или после операции. Это позволяет снизить объемы опухоли и замедлить ее повторное разрастание.

Таргетная

Таргетная терапия является более современным аналогом химиотерапии. Такие препараты действуют только на клетки опухоли, что снижает негативное влияние средства на весь организм пациента.

Многие препараты такого типа находятся еще на стадии разработки и клинических испытаний, что затрудняет доступ к ним широкого круга пациентов.

При лечении 4 стадии рака поджелудочной нередко применяется таргетный препарат Эрлотиниб. Это средство блокирует рецепторы эпидермального роста находящихся на поверхности злокачественных клеток. Кроме того, действенными при онкологии поджелудочной железы являются такие таргетные препараты, как:

  1. Герцептин.
  2. Иматиниб.
  3. Ритуксимаб.
  4. Авастин.

Положительным моментом использования таких лекарственных средств является возможность их эффективного применения, даже когда другие методы уже оказываются бесполезными.

Обезболивающие препараты

При финальной стадии рака поджелудочной железы применяется комплекс препаратов, позволяющих купировать болей синдром. Нередко в схему медикаментозной терапии вводятся нестероидные противовоспалительные средства, в том числе:

  1. Диклофенак.
  2. Индометацин.
  3. Ибупрофен и т.д.

Нередко используются селективные ингибиторы ЦОГ-2. К средствам такого типа, часто применяющимся для устранения болевого синдрома при раке поджелудочной железы, относятся Нимесулид и Целекоксиб. Нередко используются препараты на основе парацетамола.

Если разросшиеся опухоли затрагивают крупные нервные окончания, улучшить состояние больного позволяют только наркотические средства опиоидной группы. К таким препаратам относятся Тримал, Трамадол и Промедол. При лечении в условиях стационара может применяться Морфин. Кроме того, для купирования болевого синдрома может быть рекомендовано применение Бупренорфина. Нередко, если пациент находится дома, оправдано использование обезболивающих пластырей Дюрогезик.

Операция

При терапии онкологического процесса в поджелудочной могут применяться разные типы оперативных вмешательств. Может быть проведено удаление части органа. Кроме того, в процессе вмешательства может потребоваться удаление части желудка, расположенных рядом лимфоузлов, селезенки. Если общее состояние пациента позволяет, может быть проведено удаление вторичных опухолей из внутренних органов. Препятствием для проведения оперативного вмешательства может стать врастание опухоли в крупные кровеносные сосуды.

При терапии онкологического процесса в поджелудочной могут применяться разные типы оперативных вмешательств

При терапии онкологического процесса в поджелудочной могут применяться разные типы оперативных вмешательств.

Диета

Для поддержания организма, снижения проявлений интоксикации и недопущения истощения пациенту требуется высококалорийное питание с оптимальным содержанием полезных веществ. В рацион можно вводить:

  • фрукты;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца.
Для поддержания организма, снижения проявлений интоксикации и недопущения истощения пациенту требуется высококалорийное питание с оптимальным содержанием полезных веществ

Для поддержания организма, снижения проявлений интоксикации и недопущения истощения пациенту требуется высококалорийное питание с оптимальным содержанием полезных веществ.

Даже если у пациента нет аппетита, ему нужно принимать пищу не менее 5-7 раз в день небольшими порциями. В этом случае потеря веса не будет происходить стремительно.

6Можно ли победить

При раке поджелудочной железы 4 стадии шансы на полное выздоровление минимальные. Только у 1% больных при комплексной терапии наблюдается переход онкологии в ремиссию.

7Прогноз жизни

На 4 стадии патологического процесса рак поджелудочной имеет крайне неблагоприятный прогноз. Более половины больных погибают в течение месяца. Не более 25% пациентов проживают 6 месяцев.

Рак поджелудочной железы. Как одолеть коварного врага
Рак поджелудочной железы - причины, симптомы и лечение

Годичная выживаемость колеблется в пределах 4-5%. Прогноз зависит от количества и размеров вторичных опухолей, выраженности болевого синдрома и признаков общей интоксикации.