Рецепты с семенами льна для лечения поджелудочной железы

Рецепты с семенами льна для лечения поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы семенами льна приобретает все большую популярность среди населения. Это натуральное и безопасное средство, которое известно с древних времен.

Существуют уже проверенные рецепты приготовления льняного семени при панкреатите. Они просты и доступны для любого человека, поэтому врачи охотно рекомендуют данную диету для своих пациентов.

Содержание

1Состав льняного семени

Прежде всего семя льна богато очень важным компонентом — клетчаткой. Благодаря этому средство способно адсорбировать на себе различные токсины и выводить их из организма.

Так как при панкреатите больные очень часто страдают запорами, именно клетчатка запускает перистальтику кишечника и нормализует общее состояние. Большим преимуществом применения льна является то, что при его употреблении нет метеоризма и вздутия живота.

При набухании семени льна в воде образуется большое количество слизи, которая нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, предохраняя их от негативного влияния соков пищеварительной системы.

Слизь помогает быстрее микротрещинам на слизистой зажить, а также обладает бактерицидным действием.

При поражении поджелудочной железы пациенту требуется большое количество белка, причем диета при таком заболевании не восполняет необходимую норму. А именно лен содержит столь необходимый для восстановления поврежденного органа белковый компонент. К тому же жиров в этом средстве — минимальное количество, поэтому оно подходит людям с избыточным весом и следящим за фигурой.

Жировой компонент семени льна представлен Омега-3 жирными кислотами, которые нормализуют количество холестерина в крови, активируют обменные процессы белков и углеводов. К тому же именно жирные кислоты прекрасно влияют на работу головного мозга и зрительного аппарата.

Панкреатит часто осложняется сахарным диабетом, поэтому употребление углеводов значительно сокращается. Пациент вынужден постоянно считать количество хлебных единиц, чтобы не допустить увеличения сахара в крови. И все же те сложные углеводы, которые содержатся в льняном семени, не влияют на гликемический профиль и не несут угрозы для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять лен как можно чаще и даже ввести его в ежедневный рацион.

Изображение 1

Кроме того, в семени содержится большое количество калия, магния, железа и витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а в частности, именно поджелудочной.

Самым главным по пользе компонентом семени льна стоит назвать лигнаны. Это особые вещества, которые являются природными антиоксидантами, они защищают организм человека от негативного воздействия окружающей среды.

Лигнаны положительно влияют на поджелудочную железу, способствуют снятию воспалительного процесса и нормализуют ее работу.

2Простые рецепты

Чтобы лен принес пользу, необходимо правильно приготовить лекарственное средство. Врачи рекомендуют семена заливать горячей водой и томить полчаса на водяной бане. Таким образом образуется большое количество слизистого секрета, который так благотворно влияет на слизистую пищеварительных органов.

Вначале нужно процедить средство перед употреблением. Данный отвар стоит принимать по 2 ст. ложки за 10-15 минут перед приемом пищи.

Иллюстрация 2

Еще одним эффективным рецептом стоит назвать отвар из льняного семени, приготовленный в термосе.

Именно так удобно хранить средство, брать с собой на работу. Для приготовления 3 ст. ложки семян нужно залить кипятком и дать настояться в течение 12-15 часов.

Врачи рекомендуют использовать метод приготовления отвара именно в термосе, ведь таким способом все полезные вещества сохраняют свою максимальную пользу.

Чтобы усилить полезные свойства семени льна, можно его непосредственно перед применением смолоть в кофемолке. Рекомендуется молотые семена добавлять в кисели, салаты, супы.

Именно мелкий помол способствует лучшему усвоению полезных веществ, он благотворно влияет на перистальтику кишечника, это замечательная профилактика запоров.

Изображение 3

Для стимуляции полезной микрофлоры в кишечнике врачи также рекомендуют использовать мелко молотое семя льна. К тому же при его употреблении происходит нормализация уровня глюкозы в крови, токсические вещества легко и безболезненно выводятся из организма.

3Приготовление киселя

Благодаря нежной консистенции именно кисель прекрасно обволакивает стенки желудка и кишечника, не давая агрессивным ферментам пищеварительной системы негативно влиять на слизистую.

К тому же лигнаны, которые содержаться в киселе из льняного семени, нейтрализуют ферменты печени, а витамины и минеральные компоненты нормализуют работу системы пищеварения, особенно поджелудочной.

Картинка 4

Кисель приготовить очень легко даже в домашних условиях. По рецепту стоит взять 1 ст. ложку молотых льняных семян и залить их 500 мл кипятка. Можно все это поместить в термос, перед употреблением дать настояться 8 часов.

Если нет термоса, кисель легко можно приготовить и на водяной бане. Для этого вышеописанные ингредиенты надо сложить в кастрюльку и томить на водяной бане два часа.

Существует одно очень важное противопоказание, когда семя льна при панкреатите ни в коем случае употреблять нельзя. Это острый панкреатит и обострение хронической формы. Это обусловлено тем, что структура семени довольно грубая, употребление такого продукта вызовет осложнение и только усугубит состояние

А вот для поддерживающей диеты в период ремиссии льняные семечки являются идеальным и практически незаменимым продуктом.

Поэтому диетологи рекомендуют семена употреблять не в цельном виде, а готовить из них кисели, отвары, измельчать в кофемолке и добавлять в различные блюда. Именно это помогает выделиться большому количеству необходимой и полезной слизи. Да и питательные вещества намного лучше усваиваются.

Стоит понимать, что перед применением льна необходимо проконсультироваться со специалистом, сдать все необходимые анализы и определить стадию заболевания. Именно в этом случае диета и лечение дадут наибольший эффект, а панкреатит не будет обостряться.