Что такое недостаточность поджелудочной железы?

Статья
Фото
Поджелудочная железа обеспечивает углеводный обмен и способствует стабильному перевариванию питательных веществ. Недостаточность поджелудочной железы связана с ослаблением ее секреторных функций, что усложняет процессы пищеварения и метаболизма.

Поджелудочная железа обеспечивает углеводный обмен и способствует стабильному перевариванию питательных веществ

Поджелудочная железа обеспечивает углеводный обмен и способствует стабильному перевариванию питательных веществ.

Причины недостаточности могут быть следствием различных заболеваний органа. Наиболее часто диагностируемые признаки дисфункции – воспалительные процессы в железе.

Виды

Поджелудочная железа (ПЖ) состоит из экзокринной части, которая является основной, и эндокринной, состоящей из островков – кластеров эпителиальных клеток, бессистемно размещенных внутри органа.

Экзокринная часть поджелудочной железы отвечает за производство пищеварительных ферментов, которые разрушают углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и жиры в кишечнике.

Эндокринная составляющая ответственна за выработку глюкагона и инсулина. Эти гормоны, попадая в кровоток, регулируют углеводный обмен.

Недостаточность ПЖ связана с двойственностью ее функционального предназначения. Выделяют такие виды дисфункции:

  • внешнесекреторную;
  • экзокринную;
  • эндокринную;
  • ферментную;
  • инкреторную.

[morkovin_vg video=”YLJ5k3Ltqus;yqtg5hGxEsE”]

Дисфункции различаются по характеристикам, этиологии, признакам и терапии.

Внешнесекреторная

От главного выводного протока ПЖ отходят более мелкие, заканчивающиеся железистыми ячейками. Ячейки выделяют секрет, который через главный проток изливается в 12-перстную кишку. Секрет содержит ферменты (трипсин, липазу и диастазу), способные переваривать белки, жиры и углеводы.

По мере расширения воспалительного процесса железистая ткань ПЖ замещается соединительной. Численность секреторных клеток в ней уменьшается. Уменьшается и объем выделяемого ими панкреатического сока для переваривания и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, а затем белков и углеводов.

Такое состояние определяется как внешнесекреторная недостаточность ПЖ.

Экзокринная

Экзокринная активность ПЖ важна для производства ферментов, образующих щелочной панкреатический сок, который нейтрализует кислотное содержание желудка.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые переваривают:

  • белки – химотрипсин и трипсин, эластазу, карбоксипептидазу А и В;
  • углеводы – амилазу, лактазу;
  • жиры – липазу, фосфолипазу, эстеразу;
  • нуклеиновые кислоты – рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу.

Экзокринная недостаточность ПЖ ухудшает пищеварительный процесс, создает ощущение переполненности в эпигастрии, приводит к хронической диарее. Эти признаки усиливаются после еды, поэтому пациенты ограничивают себя в пище.

Ферментная

Самая распространенная недостаточность ПЖ – ферментная. Она проявляется в нехватке секрета или пассивности панкреатических ферментов. Эта дисфункция – разновидность пищевой интолерантности, развивающейся на фоне снижения внешнесекреторной панкреатической деятельности.

Она может быть генетической и приобретенной, первичной и вторичной, относительной и абсолютной. Первичная панкреатическая недостаточность связана с поражениями тканей железы и угнетением ее экзокринной функции. При вторичной патологии секреция вырабатывается в достаточном объеме, но в тонком кишечнике не активизируется.

Ферментная недостаточность может быть генетической

Ферментная недостаточность может быть генетической.

К причинам формирования первичной панкреатической дисфункции относят все формы панкреатита, рак, гепатоз и гипоплазию железы.

Вторичная ферментная дисфункция развивается при белково-энергетической недостаточности, поражении слизистой оболочки тонкого кишечника, операциях на желудке и кишечнике,

Секреторная

Секреторная недостаточность – нарушение всасывания пищевых веществ (синдром мальабсорбции). Характерные признаки секреторной недостаточности ПЖ – постоянная, нарастающая опоясывающая боль или дискомфорт в области живота, водянистый стул, симптомы интоксикации (тошнота, головная боль, бессоница).

Эндокринная

Кроме железистых ячеек, в поджелудочной железе различают разные по величине участки – скопление эндокринных клеток , названных островками Лангерганса. Они исполняют роль эндокрина и производят инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Островки не связаны с выводящими протоками. Секрет островков всасывается непосредственно в кровь. Нарушение этой функции приводит к диабету

Островки не связаны с выводящими протоками. Секрет островков всасывается непосредственно в кровь. Нарушение этой функции приводит к диабету.

Островки не связаны с выводящими протоками. Секрет островков всасывается непосредственно в кровь. Нарушение этой функции приводит к диабету.

Инкреторная

Основная роль инкреторной (эндокринной) функции ПЖ состоит в поддержании адекватного гомеостаза глюкозы в организме. Выделяемые железой гормоны защищают ее от избытка и недостатка сахара, поддерживая нормальную концентрацию глюкозы в крови.

Инсулин – основной гормон инкреторного аппарата железы, приводящий к снижению концентрации глюкозы в крови. Потребность в нем обусловлена доставкой глюкозы, калия и аминокислот в клеточную цитоплазму, повышением скорости синтеза жирных кислот, расщеплением и возможностями ингибирования липолиза (жировые отложения). В крови инсулин снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот, а также (незначительно) аминокислот.

Дефицит инсулина или сбой его воздействия на ткани клеток – причина эндокринного расстройства – диабета.

Причины развития

Дефицит всех секреторных функций поджелудочной железы развивается в результате:

  • оттока секрета в 12-перстную кишку;
  • дискинезии желчных путей, желчекаменной болезни;
  • врожденных патологий строения органа;
  • травм брюшной полости;
  • гиперпаратиреоза;
  • поражения тканей экзокринной паренхимы, островков Лангерганса и др.;
  • снижения уровня белка в крови;
  • погрешностей рациона, голодания;
  • язвы 12-перстной кишки, желудка;
  • злоупотребления алкоголем.

Обобщенные причины недостаточной функциональности ПЖ можно дополнить генетической предрасположенностью организма к заболеванию.

Симптомы

Типичные проявления дисфункции ПЖ таковы:

  • плохая переносимость жирной, жареной и копченой пищи;
  • чувство тяжести в животе;
  • изменение стула: обильный, кашицеобразный, «жирный»;
  • вздутие живота и коликообразные боли в нем;
  • боль в костях, повышение их ломкости (дефицит витамина D);
  • кровоточивость (гиповитаминоз К);
  • «куриная слепота», сухость кожи (гиповитаминоз А);
  • склонность к инфекциям, ослабление потенции (гиповитаминоз Е);
  • бледность кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость (дефицит В12) и др.

Снижение веса из-за недостаточного поступления питательных веществ тоже указывает на выраженную внешнесекреторную недостаточность.

Диагностика

Заболевания поджелудочной железы возникают на фоне ее эндокринной или экзокринной дисфункций. Заболевания, связанные со всем органом, происходят из-за хронического нарушения экзокринной функции, которая влияет на развитие эндокринной, а не наоборот. Задача диагностики – изучение этиологии недостаточности ПЖ и определение действенной терапии.

Первоначально врач проводит абдоминальное исследование симптомов путем пальпации, аускультации и постукивания. Измеряются давление и пульс, исследуется кровь.

Наглядные тесты – ультразвуковое исследование брюшной полости и компьютерная томография (КТ), рентгенография брюшной полости и грудной клетки проводятся в зависимости от тяжести симптомов.

Ультразвуковое исследование брюшной полости проводятся в зависимости от тяжести симптомов

Ультразвуковое исследование брюшной полости проводятся в зависимости от тяжести симптомов.

Анализы

Лабораторное исследование биологических жидкостей и концентрации ферментов ПЖ в них направлено на выявление сбоя 2 основных функций: выработки ферментов для пищеварения и гормонов для обмена углеводов. Проверяется также уровень содержания кальция, глюкозы и электролитов.

По общему анализу крови при увеличении лейкоцитов, нейтрофилов, ускорению СОЭ судят о наличии воспаления при острой форме панкреатита. При хронической форме панкреатита наблюдается уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ. Это связано с нехваткой питательных веществ для синтеза клеток.

Биохимическое исследование крови определяет наличие в ней амилазы – фермента для расщепления крахмала. Присутствие фермента означает, что он не секретируется в просвет кишечника, активизируясь непосредственно в ПЖ, запускает ее самопереваривание. Часть ферментов, попадая в кровь, через почки выделяется в мочу.

По общему анализу крови при увеличении лейкоцитов, нейтрофилов, ускорению СОЭ судят о наличии воспаления при острой форме панкреатита

По общему анализу крови при увеличении лейкоцитов, нейтрофилов, ускорению СОЭ судят о наличии воспаления при острой форме панкреатита.

Уровень амилазы в крови и моче помогает диагностировать панкреатит, рак ПЖ, травму органа, нарушение оттока и др.

Определение в крови липазы представляет собой более специфический анализ, повышение ее уровня происходит только при патологиях ПЖ.

По уровню содержания эластасы в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы. Чаще оперируют результатами анализа кала. Наличие эластазы в каловых массах указывает на тяжелые поражения тканей ПЖ. Увеличение в кале количества жира – признак нехватки ферментов для его расщепления.

Лечение

Фармакологическое лечение основано на применении анальгетиков и ферментов поджелудочной железы, которые помогают переваривать пищу. В тяжелых случаях острого панкреатита включают антибиотики. Следующий этап – терапия различных осложнений, например, диабета при хроническом воспалении ПЖ.

Хирургическое лечение используется, когда другие методы неэффективны

Хирургическое лечение используется, когда другие методы неэффективны.

Хирургическое лечение используется, когда другие методы неэффективны.

Диета

При сбоях в работе органа полностью исключаются алкоголь, курение и продукты с высоким содержанием жиров. В рацион включают высококалорийную и богатую белками пищу, но без жирных сортов мяса. Рекомендуются молоко и обезжиренные молочные продукты, но йогурты следует исключить.

Полезны овощи с высоким содержанием клетчатки.

Режим питания дробный, прием пищи небольшими порциями.

Лекарственная терапия

Кроме диеты, пациентам назначаются глюкокортикостероиды, сульфонамиды, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, противовирусные препараты, антиэпилептики, цитостатики, препараты, которые помогают непосредственно ПЖ. К ним относятся Креон, Панкреатин, Мезим и т.д. Способствует перевариванию пищи применение диетических добавок, витаминов (особенно А, С, Е) и ферментов.

Особенности у детей

У детей в раннем возрасте проявляется относительная недостаточность железы. Сам орган остается неповрежденным, а функции нарушаются. Ферменты не в состоянии адекватно физиологическому запросу выполнять свое предназначение. Причинами патологии недостаточности у ребенка могут быть:

  • функциональные изменения моторики желудочно-кишечного тракта:
  • синдром раздраженного кишечника, функциональный запор, диарея и другие;
  • снижение действия ферментов при их нормальной секреции;
  • воспалительные заболевания желудка и 12-перстной кишки
  • вирусные и бактериальные инфекции

Определяющую роль у детей играют многообразие дисфункций и дискинезия билиарного тракта, в результате чего нарушается поступление желчи в 12-перстную кишку, возникает дефицит желчных кислот в тонком кишечнике, активирующих выработку ферментов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: