Как проверить поджелудочную железу на рак?

Как проверить поджелудочную железу на рак?

Злокачественные новообразования поджелудочной железы отличаются крайне неблагоприятным прогнозом выживаемости пациентов. Обнаружение симптомов опухоли на ранней стадии позволяет увеличить вероятность успеха терапии до 60-65%. Диагностика рака поджелудочной железы требует комплексного применения лабораторных, рентгенографических, инструментальных и аппаратных методов. Наиболее важными из них являются биопсия с дальнейшим гистологическим анализом, эндоскопия и исследования с контрастом.

Содержание

1Осмотр пациента

Симптоматика онкологического заболевания поджелудочной железы часто бывает неспецифичной или невыраженной. Неблагоприятный прогноз выживаемости пациентов при данном диагнозе отчасти обусловлен этим фактором.

Диагностика рака поджелудочной железы требует комплексного применения лабораторных, рентгенографических, инструментальных и аппаратных методов

Диагностика рака поджелудочной железы требует комплексного применения лабораторных, рентгенографических, инструментальных и аппаратных методов.

Клинические признаки рака железы в большинстве случаев проявляются не ранее 2-3 стадии болезни, что связано с разрастанием патологических тканей, сдавливанием сосудов и внутренних органов, а также с образованием вторичных очагов опухоли. К характерным симптомам злокачественного новообразования поджелудочной относят:

  1. Боли в эпигастрии или правом подреберье, иррадиирующие в поясницу, пупок или межлопаточную область. Ощущения имеют тянущий характер и усиливаются во время ночного сна и при наклонах. Интенсивность боли не зависит от приема пищи.
  2. Ухудшение аппетита, изменение пищевых привычек, потеря веса.
  3. Механическая желтуха. Проявляется пожелтением кожи и склер глаз, набуханием живота в области печени и желчного пузыря, кожным зудом.
  4. Слабость, повышение температуры тела.
  5. Изменение цвета, консистенции и состава выделений.
  6. Тошнота, рвота.

При возникновении метастазов в брюшине может возникнуть асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

Если при осмотре выявлено хотя бы несколько из перечисленных признаков, пациента направляют на комплексную дифференциальную диагностику поджелудочной железы.

2Анализы

При подозрении на злокачественную опухоль поджелудочной железы назначаются следующие лабораторные исследования:

  1. Клинический анализ крови. В результатах общеклинического исследования при раке может обнаруживаться снижение гемоглобина (анемия), повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз, изменение гематокрита.
  2. Исследование уровня инсулина и сахара. При распространении патологии на эндокринные островки железы снижается выработка гормонов, что может спровоцировать появление сахарного диабета.
  3. Биохимический анализ. Исследование биохимии крови указывает на повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы и ферментов (липазы и трипсина). При прорастании или метастазировании злокачественной неоплазии в желчный пузырь или печень результаты многократно превышают норму.
  4. Анализ концентрации диастазы в моче и кровяном русле. Уровень фермента, который отвечает за переваривание углеводов, при раке резко меняется. Концентрация диастазы в пробе мочи вследствие ферментативной недостаточности у раковых больных снижена, а в крови вследствие разрушения клеток поджелудочной — повышена.
  5. Копрограмма. Ферментативная недостаточность железы, обусловенная разрушением функциональных клеток, провоцирует нарушение процесса переваривания белков и жиров. Это проявляется повышенной жирностью, маслянистым блеском кала, наличием большого количества непереваренных частиц пищи в биоматериале.
  6. Анализ концентрации онкомаркеров. Важным диагностическим критерием рака железы является уровень опухолевых антигенов СА-19-9, СА-50, РЭА и СА-125. Первые два маркера обладают наиболее высокой специфичностью к тканям панкреаса и применяются при определении операбельности новообразования, а также для контроля эффективности лечения. При разрастании опухоли на другие внутренние органы может наблюдаться повышение концентрации маркера онкологии ЖКТ СА-242.

3Ультразвуковое исследование

УЗИ является наиболее простым и универсальным методом исследования при диагностике поражений поджелудочной железы. Признаками рака являются следующие результаты:

  • изменение размеров органа;
  • неравномерная эхогенность тканей железы;
  • наличие новообразования с неоднородными и неровными контурами;
  • утолщение пораженного участка органа (наиболее часто наблюдается рост ткани в области головки и атрофия хвостовой части железы).

Недостаток ультразвуковой диагностики заключается в низкой точности исследования вследствие сложности визуализации железы и невозможности обнаружения небольших образований. Для постановки диагноза необходимы более чувствительные аппаратные методы (КТ, МРТ).

Для повышения информативности УЗИ врач может направить пациента на эндолюминальную эндоскопическую сонографию (эндоскопическое исследование с применением ультразвукового датчика).

УЗИ является наиболее простым и универсальным методом исследования при диагностике поражений поджелудочной железы

УЗИ является наиболее простым и универсальным методом исследования при диагностике поражений поджелудочной железы.

4Компьютерная томография

Рентгенографическое исследование железы позволяет выявить деформации 12-перстной кишки и желудка, дефект внутреннего контура, смещение и изменение формы кишки, утолщение складок слизистой оболочки желудка. Однако врач-радиолог не может установить диагноз лишь по этим признакам, т.к. они являются неспецифичными для неоплазии поджелудочной и нередко проявляются лишь на поздних стадиях опухолевого процесса.

Для более точного обследования опухоли применяется метод компьютерной томографии (КТ). Неоплазия проявляется в результатах неоднородной структурой железы, наличием тени и неровностью контуров. Косвенным признаком ракового поражения является расширение печеночных желчных протоков. При КТ возможно обнаружение опухолей размером до 1,5 см, что соответствует 1-2 стадии болезни.

УЗИ поджелудочной железы: подготовка, расшифровка, норма показателей
Лекция: "МРТ в диагностике новообразований поджелудочной железы"

ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография — это дополнительный метод диагностики, который позволяет уточнить локализацию злокачественной неоплазии, детально исследовать контуры пораженной железы и деформацию внутренних органов.

Для визуализации применяются меченые соединения, обладающие сродством к тканям железы. ПЭТ-сканер регистрирует аннигиляцию позитронов, содержащихся в препарате, и демонстрирует его распределение в организме.

ЧЧХГ

Чрезкожная чрезпеченочная холангиография (ЧЧХГ) также относится к контрастным методам. Процедура заключается в введении йодсодержащего контрастного вещества напрямую в желчные протоки и рентгенографии брюшины. Метод является инвазивным, поэтому требует большой осторожности медперсонала.

С помощью данного исследования можно определить причину механической желтухи, исследовать структуру поджелудочной, печени и желчного пузыря.

Процедура ЧЧХ заключается в введении йодсодержащего контрастного вещества напрямую в желчные протоки и рентгенографии брюшины

Процедура ЧЧХ заключается в введении йодсодержащего контрастного вещества напрямую в желчные протоки и рентгенографии брюшины.

5Магниторезонансная томография

Магниторезонансная томография является менее распространенным методом диагностики рака поджелудочной, чем КТ или ПЭТ, однако в некоторых случаях ее применение является предпочтительным.

Данный метод применяется для определения стадии опухолевого процесса, визуализации органов брюшной полости для получения полной клинической картины, исследования состояния желчных протоков и диагностики метастазов в желчном пузыре и брюшине.

6Ангиография

Селективная ангиография — это рентгеноконтрастный метод, который позволяет визуализировать сосудистый рисунок поджелудочной железы и кровоснабжение органа. Ангиография является дополнительным методом диагностики, т.к. особенности питания железы и низкая склонность к васкуляризации (образованию новых сосудов в зоне опухоли) рака железы снижает информативность исследования.

При больших размерах неоплазии (более 5 см) и вовлечении в опухолевый процесс крупных панкреатических сосудов ангиография позволяет определить смещение и деформацию артерий, наличие аномалий. В иных случаях визуализация сосудистого русла органа диагностически важна лишь для оценки операбельности новообразования и рисков хирургического вмешательства.

Селективная ангиография - это рентгеноконтрастный метод, который позволяет визуализировать сосудистый рисунок поджелудочной железы и кровоснабжение органа

Селективная ангиография — это рентгеноконтрастный метод, который позволяет визуализировать сосудистый рисунок поджелудочной железы и кровоснабжение органа.

7Исследование тканей опухоли

Исследование тканей новообразования является обязательным этапом диагностики рака.

Гистологический анализ материала, взятого при биопсии, позволяет установить тип опухоли и степень дифференциации клеток, что влияет на прогноз выживаемости пациента и эффективности лечения.

Биопсия

Пункционная биопсия — это инструментальная инвазивная методика исследования различных тканей организма. Взятие пробы выполняется длинной тонкой иглой под контролем ультразвукового датчика или томографа.

Гистология

Гистологический анализ выполняется после взятия биопсии. Целью исследования является дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований, определение степени дифференциации клеток и гистологического типа опухоли. Гистология влияет на прогноз роста и операбельности неоплазии.

В дополнение к инвазивным и хирургическим методикам исследования в определенных случаях рекомендуется проведение лапароскопии. Введение специального оптического прибора (лапароскопа) в отверстие в брюшине позволяет выявить метастазы во внутренних органах и уточнить причину асцита и механической желтухи. Лапароскопия и биопсия могут проводиться одновременно.

Отсутствие вторичных очагов опухоли при КТ, селективной ангиографии и лапароскопии повышает вероятность успеха хирургического лечения рака поджелудочной.

8ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — это комбинированный рентгенологический метод исследования, который отличается высокой точностью и информативностью. Исследование выполняется следующим образом:

  1. В 12-перстную кишку вводится эндоскоп, который аккуратно продвигается к ампуле дуоденального сосочка. На этом этапе при необходимости выполняется биопсия ампулы, забор панкреатического сока или желчи.
  2. В эндоскоп вводится катетер (зонд) для подачи рентгеноконтрастного вещества.
  3. Контрастное вещество вводится в полость панкреатических и желчных протоков.
  4. Врач получает серию рентгеновских снимков, на которых видны контуры и размеры протоков.

Процедура выполняется под рентгенографическим контролем.