Плохая работа поджелудочной железы (у взрослых и детей): причины, симптомы, диагностика, лечение (диета, капельницы)

Что делать, если плохо работает поджелудочная железа?

Что делать, если плохо работает поджелудочная железа?

Когда плохо работает поджелудочная железа, страдает весь организм. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины и микроэлементы, ухудшается общее самочувствие человека, страдает эндокринная система.

Когда плохо работает поджелудочная железа не усваиваются питательные вещества, ухудшается самочувствие человека, страдает эндокринная система

Когда плохо работает поджелудочная железа не усваиваются питательные вещества, ухудшается самочувствие человека, страдает эндокринная система.

Содержание

1Причины

Среди факторов, вызывающих панкреатическую дисфункцию, лидирующие позиции занимают злоупотребление алкоголем и «нездоровое» питание, когда предпочитают жирные блюда, питаются редко, 1-2 раза в день, но при этом съедают большие объемы пищи.

Так как протоки желчного пузыря и поджелудочной железы заканчиваются общим желчным протоком, мигрирующие в него камни препятствуют выделению в просвет двенадцатиперстной кишки как желчи, так и панкреатического сока.

Сбой в работе железы провоцируют:

  • опухоли;
  • паразиты;
  • инфекции (эпидемический паротит, гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и пр.);
  • гиперкальциемия и гипертриглециридемия;
  • эндокринные расстройства;
  • синдром Шегрена;
  • муковисцидоз;
  • медикаменты (антибиотики, диуретики, статины, цитотстатики, гормоны и пр.).

2Симптомы

Работа поджелудочной железы в организме включает 2 направления:

  • эндокринное — синтез гормона инсулина, участвующего в обмене глюкозы;
  • экзокринное — выработка ферментов для переваривания пищи.

Пищеварительные ферменты необходимы для полноценного расщепления кусочков еды в желудочно-кишечном тракте с последующим всасыванием питательных веществ. Диспепсические явления в виде тошноты, запоров или диареи, вздутия живота являются признаками экзокринной недостаточности. А снижение количества инсулина ведет к ухудшению усваивания глюкозы клетками из крови и, как следствие, гипергликемии.

Симптоматика панкреатической патологии зависит от степени ее поражения, особенностей организма, длительности и выраженности воспаления, наличия поражения других органов желудочно-кишечного тракта.

При остром течении болезнь развивается быстро. Резкий отек поджелудочной железы вызывает сильнейшие боли преимущественно в верхней части живота, часто они носят опоясывающий характер, иногда маскируются под сердечный приступ. Мучительная тошнота у пациента заканчивается рвотой без облегчения состояния. Нередко падает артериальное давление, развивается обезвоживание.

Хроническое течение нередко бывает следствием острого панкреатита. Вне обострения симптомов поражения нет.

Воспаления клеток железы сопровождаются их замещением соединительной тканью, в результате снижается уровень пищеварительных ферментов

Воспаления клеток железы сопровождаются их замещением соединительной тканью, в результате снижается уровень пищеварительных ферментов.

Но периодические воспаления функционирующих клеток железы сопровождаются их замещением соединительной тканью, в результате постепенно снижается уровень пищеварительных ферментов.

В период обострения стул становится учащенным, кашицеобразным, зловонным, приобретает желтый или сероватый цвет, плохо смывается со стенок унитаза. Беспокоит болевой синдром различной интенсивности и продолжительности, чаще через 1,5-2 часа после приема пищи.

Боли локализуются в области желудка, иногда в зоне подреберья или отдают в спину.

Нарушение пищеварения сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой, избыточным ростом бактерий в кишечнике, вздутием. Так как полезные вещества не усваиваются, пациенты теряют вес, развивается анемия, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей, страдает питание всех внутренних органов.

Больше половины пациентов с сахарным диабетом жалуются на дисфункцию пищеварительной системы, связанную с нарушением автономной иннервации внутренних органов.

3Диагностика

После опроса пациента врач заподозрит нарушения работы, но для подтверждения диагноза используют дополнительные методы исследования. Так на острый воспалительный процесс указывают лейкоцитоз и тромбоцитоз крови, повышение СОЭ, СРБ, липазы, трипсина и эластазы-1 крови, рост показателей амилазы в крови и моче.

Для определения эндокринной недостаточности проводят исследование глюкозы в крови

Для определения эндокринной недостаточности проводят исследование глюкозы в крови.

О снижении экскреторной функции железы свидетельствуют следующие показатели:

  • снижение липазы, амилазы, трипсина крови;
  • недостаток фекальной эластазы-1;
  • непереваренные жиры, крахмал и белки в копрограмме.

Для определения эндокринной недостаточности проводят исследование глюкозы в крови и глюкозотолерантный тест.

Методы визуализации, такие как УЗИ, фиброгастродуоденоскопия, обзорная рентгенография, КТ или МРТ органов брюшной полости, определяют структурные изменения органа, отражающиеся на его работе.

Анализ мочи

С острыми болями в животе всегда проверяют анализ мочи для исключения патологии почек и органов желудочно-кишечного тракта. Дегидратация организма при остром панкреатите вызывает потемнение мочи, а повышение диастазы выше 64 ед. говорит об остром воспалении железы. Но длительный хронический процесс протекает без изменения этих показателей.

4Что делать

Терапия зависит от остроты процесса и сопутствующих нарушений. При сильных болях лечение проходит в условиях стационара.

Медикаментозная терапия острого процесса проводится с использованием обезболивающих, спазмолитиков, антибиотиков

Медикаментозная терапия острого процесса проводится с использованием обезболивающих, спазмолитиков, антибиотиков.

В этот период важно обеспечить функциональный покой поджелудочной железы. С этой целью пациенту запрещают принимать пищу, ограничивают физические нагрузки и прикладывают холод на эпигастральную область.

Медикаментозная терапия острого процесса проводится с использованием обезболивающих, спазмолитиков, антибиотиков.

При массивном панкреонекрозе или нагноении поджелудочной железы применяются оперативные методы лечения.

При хроническом панкреатите помимо спазмолитиков назначают ферментные препараты и антациды.

Диета

Голод назначают в период острого воспаления на 2-3 дня, дают пить при этом чистую или минеральную воду, отвар шиповника, некрепкий чай без сахара. Когда симптомы обострения уменьшаются, пациенту разрешают принимать пищу с назначением диеты 5п.

В первую неделю в питание вводят слизистые супы, протертые каши, пюре, мясное суфле, кисели, паровой омлет, пудинг из некислого творога, сухари или черствый хлеб. Начиная с 7-10 дня в рацион постепенно добавляют новые продукты, но ограничивают соль, исключают специи, острые, жирные, жареные и кислые блюда. Пищу принимают в теплом виде маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Диету соблюдают не менее 6 месяцев.

В период ремиссии рекомендовано избегать употребления газированных напитков

В период ремиссии рекомендовано избегать употребления газированных напитков.

В лечении обострения хронического панкреатита используются аналогичные принципы питания, как при остром панкреатите. В период ремиссии рекомендовано избегать употребления продуктов, провоцирующих обострение: газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе или чай, жареные или острые блюда. 6-разовый прием блюд маленькими порциями при этом снижает нутритивную нагрузку на поджелудочную железу.

Если страдает эндокринная функция, то пациенту рекомендуют стол 9 для питания больных с сахарным диабетом. Ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, белый хлеб, манную кашу, конфеты, картофель и пр.

Капельницы

Острое воспаление поджелудочной железы лечат с помощью медикаментов для внутривенного вливания. Это помогает достичь следующих результатов:

  • снять болевой синдром;
  • уменьшить воспалительный процесс;
  • обеспечить парентеральное питание пациента;
  • вывести токсины из крови.

Чтобы снять боль, в состав капельниц вводят спазмолитики (Дротаверин, Платифиллин, Папаверин) и анестетики (Новокаин).

Что можно есть при панкреатите?
Дротаверин

Для уменьшения ферментемии назначают Октреотид, а для выведения токсинов — Гемодез или Полидез. Кроме того, парентерально вводят антибиотики и ингибиторы протонной помпы, снижающие стимулирующее влияние желудка на поджелудочную железу. Внутривенные инъекции и вливания проводят только по назначению врача, который оценивает степень тяжести патологии и составляет план лечения.

5Проблемы у детей

Основной причиной сбоя в работе поджелудочной железы у детей становится неправильное питание: продукты приготовленные не по возрасту ребенка, обилие жирной или жареной пищи, газированные напитки и кондитерские изделия, консервы, маринады.

Симптоматика заболеваний поджелудочной железы похожа на проявления у взрослых, но чем меньше ребенок, тем более размытая клиническая картина и тем быстрее развивается обезвоживание.

Это увеличивает риск осложнений и плохого исхода болезни. При любом обострении, сопровождающемся рвотой, поносом и болями, следует своевременно обращаться за медицинской помощью.