Способы приготовления овощей при панкреатите

Статья
Фото
Больному c воспалением поджелудочной железы стоит выбирать овощи, не повышающие кислотность, избегать нужно солений и консервов. Важно не только выбрать разрешенные продукты, но и правильно их приготовить: жарка на масле при панкреатите запрещена.

Польза и вред

Овощи при панкреатите насыщают организм полезными веществами. В плодах содержатся витамины, микроэлементы, полезные вещества, необходимые для правильной работы человеческого организма. Большая часть овощей относится к низкокалорийным продуктам с малым количеством жиров. Эти продукты являются источником клетчатки, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, деликатно прочищают кишечник.

Больному c воспалением поджелудочной железы стоит выбирать овощи, не повышающие кислотность

Больному c воспалением поджелудочной железы стоит выбирать овощи, не повышающие кислотность.

При панкреатите некоторые плоды могут навредить. Они повышают кислотность, создают излишнюю нагрузку на поврежденный орган.

Общие правила выбора

При выборе овощей рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет подобрать те плоды, которые подходят при вашей форме заболевания, подскажет допустимые дозировки.

Покупайте свежие овощи. Они сохраняют большее количество витаминов, чем замороженные. Готовые блюда в магазине брать не стоит, поскольку они могут содержать запрещенные ингредиенты. Лучше готовить дома, чтобы избежать попадания вредных добавок в еду.

Противопоказаны овощи, обладающие выраженным горьким или кислым вкусом. При панкреатите в рацион не рекомендуется включать плоды, законсервированные с добавлением соли, уксуса или других веществ.

Какие можно

При остром панкреатите в пищу можно употреблять тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту, свеклу, картофель. Эти овощи легко перерабатываются организмом.

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов расширяется. Вводите в меню в небольших количествах продукты только после консультации врача. Внимательно отслеживайте свое состояние.

Врач поможет подобрать те плоды, которые подходят при вашей форме заболевания

Врач поможет подобрать те плоды, которые подходят при вашей форме заболевания.

Эти плоды разрешены также при гастрите и холецистопанкреатите.

Запрещенные

Во время обострения хронического панкреатита запрещены любые овощи. В первые 2 дня после приступа больному показано только обильное питье кипяченой воды и отвара шиповника.

Отказаться придется от горьких и кислых продуктов. Исключите из меню лук, редис, щавель, перец, репу.

При острой форме заболевания не стоит есть баклажаны, помидоры, белокочанную капусту – эти продукты повышают кислотность, могут вызвать ухудшение состояния человека. Включать их в рацион можно только при стойкой ремиссии.

При остром панкреатите не стоит есть бобовые: фасоль, горох. Они являются причиной повышенного газообразования, вызывают вздутие живота, что при панкреатите нежелательно.

Навредят и огурцы. В них содержится много клетчатки, напрягающей воспаленный орган. Этот полезный продукт разрешен только при стойкой ремиссии в небольших количествах.

Доктора рекомендуют воздерживаться от употребления авокадо из-за высокой жирности.

Способы приготовления и рецепты блюд

Сырые плоды больному употреблять в пищу нежелательно. Лучше подвергать их термической обработке: это сделает пищу более мягкой, упростит ее переработку организмом.

Избегайте жарки на масле. При воспалении поджелудочной железы жирное и жареное противопоказано, поэтому не стоит использовать этот способ приготовления пищи. Лучше подойдет тушение без масла, приготовление на пару, запекание в духовке, варка.

Тушеные

Больному полезно употреблять в пищу овощное рагу. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • половину морковки;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • половину молодого цуккини;
  • щепотку соли.

Вымойте ингредиенты и очистите от шкурок. Нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю положите сначала картошку, через 10 минут – морковку. Цукини добавьте еще через 10 минут. Тушите на воде без масла. После добавления цукини накройте емкость крышкой и оставьте на 30 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты и посолите. Подавать блюдо нужно остывшим до комнатной температуры.

[morkovin_vg video=”N6rPQema7Zo,рагу в мультиварке;XXM5XxVL51c”]

Запеченные

Запекать овощи в духовке можно по отдельности или в различных комбинациях. Можно добавлять их в состав творожных запеканок.

Для изготовления морковной запеканки возьмите:

  • 200 г сырого корнеплода;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г сухарей;
  • 10 г манки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара-песка;
  • 40 г сметаны.

Вымойте морковку, очистите от шкурки и нашинкуйте на мелкой терке. Смешайте в равных соотношениях молоко и воду и отварите в полученной жидкости корнеплод до полуготовности. В отвар всыпьте тонкой струйкой манку и тушите до готовности, непрерывно помешивая. Охладите полученную смесь, добавьте к ней остальные ингредиенты (кроме сухарей), размешайте. Сухарями посыпьте дно противня. Сверху выложите получившуюся массу. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Подавать блюдо к столу нужно охлажденным.

Запекать овощи в духовке можно по отдельности или в различных комбинациях. Можно добавлять их в состав творожных запеканок

Запекать овощи в духовке можно по отдельности или в различных комбинациях. Можно добавлять их в состав творожных запеканок.

Чтобы приготовить творожную запеканку с брокколи, возьмите:

  • ½ кг творога жирностью не более 5%;
  • 400 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли.

Отварите брокколи на пару и выложите на дуршлаг. Творог пропустите через сито и смешайте с яйцом и солью. Вымойте укроп, мелко нарежьте и добавьте к творожной массе. Постелите на дно формы бумагу для запекания. Выложите брокколи, поверх ровным слоем – творог. Смажьте массу сметаной. Запекайте до появления корочки. Это блюдо можно есть при хронической форме болезни.

Чем брокколи полезен при панкреатите и какие блюда можно сделать используя этот овощ? Подробнее читайте в статье.

Вареные

Вареные овощи полезно употреблять в виде супов-пюре. Кремообразная консистенция полезна для людей, страдающих панкреатитом.

Хорошим вариантом диетического блюда будет тыквенная каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 200 г мякоти бахчевой культуры;
  • ½ стакана риса или пшенки;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 5 г сливочного масла.

Крупу промойте. Залейте водой и отварите до готовности. Добавьте измельченный овощ и держите на медленном огне еще 10-15 минут. В готовое блюдо добавьте немного масла. Подавать блюдо нужно остуженным до комнатной температуры.

[morkovin_vg video=”DW3p9ubzXuU;2eUWfb8WYFk, отварные овощи”]

Полезен будет и кабачковый суп-пюре. Для его приготовления потребуются:

  • 1 морковка средних размеров;
  • 3 небольшие картофелины;
  • молодой цуккини;
  • 1 ст. л. сметаны или нежирных сливок;
  • щепотка соли;
  • разрешенная зелень по вкусу.

Вымойте картошку и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Отварите в 1,5 л воды. Одновременно очистите и нарежьте остальные овощи. Потушите их несколько минут на сковородке. Высыпьте в кастрюлю к картошке и варите до готовности. Готовый суп взбейте блендером до однородного состояния, добавьте зелень, сметану, посолите. Следует подавать блюдо к столу остуженным до комнатной температуры.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: