Можно ли брокколи при панкреатите?

Можно ли брокколи при панкреатите?

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы предполагает обязательное употребление овощей. К числу самых полезных при панкреатите растительных продуктов относят брокколи.

К числу самых полезных при панкреатите растительных продуктов относят брокколи

К числу самых полезных при панкреатите растительных продуктов относят брокколи.

Содержание

1Состав и полезные качества овоща

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню. Это объясняется богатым химическим составом продукта, низким уровнем калорийности и почти полным отсутствием жиров. В овоще содержится большое количество витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, Е, К) и минералов (калий, кальций, магний, марганец и другие), пищевых волокон, легкоусвояемого белка.

Употребление брокколи при панкреатите приносит организму большую пользу.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов такая пища способствует быстрому насыщению, не перегружая и не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы. Растительный белок, в большом количестве присутствующий в овоще, является строительным материалом, который ускоряет регенерацию тканей органа.

Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник от вредных веществ, а присутствие редкого витамина U уменьшает повреждение клеток железы и снижает риск развития злокачественных новообразований.

Брокколи также обладает свойством снижать уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию панкреатогенного сахарного диабета.

2Особенности употребления

Особенности употребления капусты брокколи при воспалении поджелудочной железы во многом зависят от формы заболевания.

При острой форме

При остром панкреатите больному показано лечебное голодание, которое должно продолжаться 3-5 дней, после чего можно переходить на щадящее питание. В меню можно постепенно добавлять продукты, которые не нагружают поджелудочную железу, в т.ч. брокколи.

Продукт нельзя есть сырым, т.к. в свежем овоще присутствует большое количество клетчатки, которое может усугубить течение панкреатита и усилить симптомы болезни.

Брокколи необходимо отваривать, готовить на пару или тушить. Кроме того, рекомендуется употреблять соцветия измельченными, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный орган. Не следует добавлять к готовому овощу масло или соль.

Начинать употребление этого продукта при остром воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью, принимая малые порции (50-100 г в день). Если брокколи вызывает вздутие, усиление болей, тошноту или диарею, овощ нужно полностью исключить из рациона.

Если брокколи вызывает тошноту, то овощ нужно полностью исключить из рациона

Если брокколи вызывает тошноту, то овощ нужно полностью исключить из рациона.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите вне стадии обострения можно употреблять цельные соцветия брокколи. Их можно тушить, варить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару, сочетать с другими безвредными для поджелудочной железы овощами, использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Допустимо добавлять небольшое количество соли и растительного масла.

Разрешенный суточный объем брокколи при хроническом панкреатите в стадии ремиссии — 200 г.

При обострении болезни

При обострении заболевания необходимо отказаться от употребления овоща примерно на неделю, до тех пор пока не будут устранены выраженные симптомы воспалительного процесса. В дальнейшем брокколи можно вновь включать в рацион питания, следуя тем же правилам, что и при первичном остром приступе панкреатита.

Холецистопанкреатите

Если панкреатит сопровождается холециститом, есть зеленые соцветия можно, предварительно подвергнув их тщательной термической обработке. Вводить этот продукт в меню допускается после устранения острого воспалительного процесса.

При хроническом панкреатите вне стадии обострения брокколи можно тушить

При хроническом панкреатите вне стадии обострения брокколи можно тушить.

3Как приготовить

Чтобы приготовить брокколи для диетического питания, нужно отварить, потушить или поместить соцветия в пароварку на 3-7 минут. Также овощ можно использовать в других блюдах: супах, пюре или запеканках.

Суп-пюре

Вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Помыть и очистить 1 небольшую морковь, 1 средний клубень картофеля.
  2. 100 г брокколи (свежей или замороженной) промыть в проточной воде, разделить на соцветия.
  3. Морковь и картофель залить горячей водой, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты, проварить 10 минут, затем добавить брокколи и оставить на медленном огне еще на 10-15 минут.
  4. В овощной бульон добавить щепотку соли, измельчить массу при помощи блендера.

Такой суп-пюре хорошо подойдет для питания при остром панкреатите, если убрать из блюда соль. В период ремиссии можно добавить в готовую массу небольшое количество сливок низкой жирности.

Брокколи. Польза и вред.
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Пюре из брокколи,как приготовить правильно

Пюре

Чтобы приготовить пюре, необходимо сварить 400 г брокколи в слегка подсоленной воде. Делать это можно при помощи мультиварки, пароварки или кастрюли. Оставшийся от варки бульон нужно слить в отдельную емкость, овощи измельчить блендером до кремообразного состояния и добавить немного процеженной ранее жидкости, добившись нужной консистенции пюре (более жидкой или более густой).

Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Допускается добавить в него немного растительного масла.

Запеканка

Для приготовления вкусной диетической запеканки нужно отварить до полуготовности (в течение 1-2 минут) 200 г зеленого овоща, слить бульон, перемешать соцветия с 2 взбитыми яйцами и 100 мл нежирного молока. Массу нужно выложить в огнеупорную форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. При подаче можно заправить запеканку низкокалорийным натуральным йогуртом без добавок.