Вино при панкреатите (билиарном, острой и хронической стадии)

Можно ли вино при панкреатите?

Можно ли вино при панкреатите?

Вино при панкреатите негативно отражается на состоянии поджелудочной железы. Даже бокал алкоголя может вызвать нарушение работы органа и привести к обострению.

Вино при панкреатите негативно отражается на состоянии поджелудочной железы

Вино при панкреатите негативно отражается на состоянии поджелудочной железы.

Содержание

1При билиарном

Любые горячительные напитки при билиарной форме следует исключить из рациона, т. к. этиловый спирт наносит вред пищеварительной системе и ухудшает состояние больного.

Продукты распада алкоголя представляют собой токсины. При продвижении через ЖКТ они травмируют слизистые оболочки и вызывают приток крови. Регулярный прием приводит к замене функциональных тканей соединительными, из-за чего органы частично утрачивают свои возможности. Кроме того, воспаление сопровождается отечностью, поэтому происходит сдавливание вен. Из-за повышенной нагрузки ткани и органы не получают питательные вещества и кислород в достаточных количествах. Развиваются множественные нарушения, которые приводят к прогрессированию билиарного панкреатита.

Алкоголь при воспалениях поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите?

2Острой форме

Употребление винных напитков усугубит ситуацию при обострении: пищеварительной системе придется работать, чтобы обезвредить токсины. Кроме того, органы будут получать меньше питательных веществ, замедлится процесс регенерации.

Другой усугубляющий фактор — непредсказуемая реакция организма при приеме медикаментов. Многие активные вещества несовместимы с алкоголем. Например, обезболивающие частично или полностью утрачивают эффективность.

Некоторые препараты после употребления горячительных напитков могут стать причиной интоксикации.

3В хронической стадии

Считается, что красное вино в небольших количествах благоприятно влияет на органы ЖКТ. Это справедливо только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Любой сорт вина (белое, розовое, сухое, десертное и т. д.) может вызвать обострение патологии.

При попадании этилового спирта в кровь токсины проникают в пищеварительную систему и другие органы. Поджелудочная железа не способна нейтрализовать молекулы так же, как печень, но вынуждена работать в экстренном режиме. В результате происходит раздражение стенок органа, возникает отек.

Горячительные напитки вызывают перераспределение жидкости в организме. Алкоголь обладает мочегонным действием, из-за чего большая часть влаги выводится наружу. При обезвоживании кровь, желудочный сок, ферменты и другие жидкости становятся более вязкими. Из-за воздействия токсинов происходит спазм поджелудочной железы в области протоков. В результате возникает застой, сопровождающийся активной выработкой секрета. Вещества, вырабатываемые органом, начинают разрушать саму железу.

Высокое качество и присутствие полезных соединений не делают вино более безопасным, чем другие запрещенные напитки. Главным действующим веществом является этиловый спирт, который содержится в алкоголе. Его употребление негативно отражается не только на состоянии поджелудочной железы, но и на работе всей пищеварительной системы. Повышается риск развития иных заболеваний (цирроз, сахарный диабет, гастрит и т. д.), которые могут усугубить течение панкреатита.