Можно ли вино при панкреатите?
При билиарном
Любые горячительные напитки при билиарной форме следует исключить из рациона, т. к. этиловый спирт наносит вред пищеварительной системе и ухудшает состояние больного.
Продукты распада алкоголя представляют собой токсины. При продвижении через ЖКТ они травмируют слизистые оболочки и вызывают приток крови. Регулярный прием приводит к замене функциональных тканей соединительными, из-за чего органы частично утрачивают свои возможности. Кроме того, воспаление сопровождается отечностью, поэтому происходит сдавливание вен. Из-за повышенной нагрузки ткани и органы не получают питательные вещества и кислород в достаточных количествах. Развиваются множественные нарушения, которые приводят к прогрессированию билиарного панкреатита.
[morkovin_vg video=”yrdYMOnHvN8;LIf1Aus14ZM”]
Острой форме
Употребление винных напитков усугубит ситуацию при обострении: пищеварительной системе придется работать, чтобы обезвредить токсины. Кроме того, органы будут получать меньше питательных веществ, замедлится процесс регенерации.
Другой усугубляющий фактор – непредсказуемая реакция организма при приеме медикаментов. Многие активные вещества несовместимы с алкоголем. Например, обезболивающие частично или полностью утрачивают эффективность.
Некоторые препараты после употребления горячительных напитков могут стать причиной интоксикации.
В хронической стадии
Считается, что красное вино в небольших количествах благоприятно влияет на органы ЖКТ. Это справедливо только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Любой сорт вина (белое, розовое, сухое, десертное и т. д.) может вызвать обострение патологии.
При попадании этилового спирта в кровь токсины проникают в пищеварительную систему и другие органы. Поджелудочная железа не способна нейтрализовать молекулы так же, как печень, но вынуждена работать в экстренном режиме. В результате происходит раздражение стенок органа, возникает отек.
Горячительные напитки вызывают перераспределение жидкости в организме. Алкоголь обладает мочегонным действием, из-за чего большая часть влаги выводится наружу. При обезвоживании кровь, желудочный сок, ферменты и другие жидкости становятся более вязкими. Из-за воздействия токсинов происходит спазм поджелудочной железы в области протоков. В результате возникает застой, сопровождающийся активной выработкой секрета. Вещества, вырабатываемые органом, начинают разрушать саму железу.
Высокое качество и присутствие полезных соединений не делают вино более безопасным, чем другие запрещенные напитки. Главным действующим веществом является этиловый спирт, который содержится в алкоголе. Его употребление негативно отражается не только на состоянии поджелудочной железы, но и на работе всей пищеварительной системы. Повышается риск развития иных заболеваний (цирроз, сахарный диабет, гастрит и т. д.), которые могут усугубить течение панкреатита.