Сыр при панкреатите: польза и вред, выбор и хранение, сорта (жирные и нежирные)

Виды сыров при панкреатите

Виды сыров при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы разрешены мягкие и полутвердые виды сыров. Избегайте во время болезни сортов, содержащих различные добавки, плесень; отказаться придется и от сырных продуктов: их изготавливают из сырья низкого качества.

При воспалении поджелудочной железы разрешены мягкие и полутвердые виды сыров

При воспалении поджелудочной железы разрешены мягкие и полутвердые виды сыров.

Содержание

1Польза и вред

Сыр — источник животного белка. Этот продукт богат полезными веществами. В состав его входят кальций, калий, медь, железо, фосфор, цинк, натрий, полезные бактерии. Богат он и витаминами А, Е, С, Н, D и группы В. В сырах содержится триптофан, необходимая для выработки серотонина аминокислота.

Сыр при панкреатите насыщает организм необходимыми веществами.

Он помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение, стимулирует аппетит и нормализует выработку желудочного сока. Содержащиеся в составе фосфатиды нормализуют обменные процессы. Молочный жир из сыров легко переваривается, не нагружая поврежденный орган.

Неправильно подобранные сорта могут навредить. Если сыр слишком жирный, он будет тяжело перевариваться. Твердые сорта могут нанести механические травмы органам пищеварения, из-за чего состояние больного ухудшится.

2Как выбрать и хранить

При выборе молочного продукта обращайте внимание на количество жиров. Жирность должна быть не больше 30%. Смотрите на срок годности. Больному можно есть только свежий продукт. Избегайте кусочков с признаками засыхания.

Покупайте только истинный сыр. Сырный продукт приобретать не стоит, поскольку в нем присутствуют растительные жиры.

Избегайте добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса, орехов, грибов, зелени. Копченые и подкопченные сорта под запретом: они задерживают в организме жидкость, создают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Соблюдайте правила хранения. Заворачивайте сыр в пищевую пленку, чтобы он не засыхал, и убирайте в холодильник. Если продукт начал портиться, не ешьте его, поскольку это может быть вредно для здоровья.

Сыр нужно заворачивать в пищевую пленку и хранить в холодильнике

Сыр нужно заворачивать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

3Сорта

На разных стадиях болезни допустимо употребление разных сортов полезного продукта. Чтобы подобрать подходящие вам виды, обратитесь к врачу.

При острой форме и обострении болезни категорически запрещено включать сыры в рацион больного. Они стимулируют секрецию панкреатических ферментов, могут стать причиной сильных болей.

При холецистопанкреатите воздерживайтесь от твердых сортов. Если вы страдаете одновременно панкреатитом и гастритом, откажитесь от козьего и овечьего сыра.

При хронической стадии болезни полезный продукт разрешается включать в меню. Его количество не должно превышать 50-100 г в сутки.

Нежирные

Больному панкреатитом подойдет соевый сыр тофу. Этот продукт обладает мягкой консистенцией, легко переваривается. Его жирность невелика.

Если панкреатит не сопровождается гастритом, включите в меню сулугуни и адыгейский сыр. Эти нежирные мягкие сорта обогатят рацион, насытят организм необходимыми полезными веществами.

Сыр при панкреатите: можно ли есть?
Всё о пользе и вреде сыра.

Разрешено употребление в пищу небольшого количества феты. Не стоит злоупотреблять этим сортом, поскольку в нем содержится много соли.

Жирные

Жирный сыр больному панкреатитом употреблять в пищу можно в небольших количествах. Отдавайте предпочтение брынзе. Этот мягкий сорт легко переваривается, не создает излишней нагрузки на пораженный орган.

От плавленых сырков придется отказаться. Для их изготовления используют некачественное сырье, не подходящее для больного.

Их жирность слишком велика. Часто в составе присутствуют различные добавки: грибы, колбаса, сливки или творог, кусочки овощей, зелень. Запрещен и сыр с плесенью. Заплесневевшие сорта тяжело перевариваются, могут стать причиной болей, расстройств пищеварения.