Какой сок можно при панкреатите?
Рекомендованная при данном заболевании диета №5 требует осторожности в выборе соков. Их польза и вред будут зависеть от стадии заболевания, сопутствующих диагнозов, индивидуальной реакции организма. Поэтому помимо общих рекомендаций следует прислушаться и к мнению лечащего врача.
Польза и вред
Полезные характеристики соков хорошо изучены, они:
- максимально натуральны, если приготовлены в домашних условиях;
- легко усваиваются и полезны для пищеварения;
- содержат большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
- практически не содержат трудной для переваривания клетчатки;
- укрепляют ослабленный болезнью иммунитет;
- позволяют регулировать калорийность меню.
При этом соки при панкреатите имеют свои ограничения для включения в меню из-за следующих свойств:
- Содержат большую долю органических кислот, опасных для поджелудочной железы в период воспаления тем, что стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию ферментов.
- Даже без добавления дополнительного сахара являются сладкими напитками с легкоусвояемыми углеводами. Их употребление в большом количестве не рекомендуется, поскольку приводит к повышению уровня глюкозы крови, требует дополнительного продуцирования организмом инсулина и способствует развитию сахарного диабета.
- Могут провоцировать вздутие, метеоризм, болезненные спазмы желудка и кишечника за счет дополнительной нагрузки на них.
- Для некоторых пациентов становятся источником опасных аллергических реакций, поскольку воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов.
Снизить вредное воздействие и получить от соков максимальную пользу помогают следующие правила:
- При обострении болезни любые соки полностью исключаются на месяц.
- Из соковой основы при острой форме панкреатита можно готовить только сильно разведенные кисели, компоты или морсы.
- В хронической стадии во время ремиссии используются только разведенные кипяченой водой напитки (минимум в соотношении 1:1).
- Покупные соки исключаются, отдается предпочтение домашнему приготовлению напитков, без добавления сахара, соли, лимонной кислоты и пряностей.
- Для выжимки используются зрелые плоды без признаков плесени.
- Дневной суммарный объем выпиваемого сока не должен превышать 200 мл.
Овощные
Выжимки из овощей следует вводить в рацион постепенно в небольших количествах. Тогда они будут не только вносить разнообразие в меню, но и выступать лекарственными средствами.
Выжимка из топинамбура
Топинамбур – это овощ, который хорошо снимает воспаление, предупреждает развитие сахарного диабета, выводит из организма токсины, снижает желудочную кислотность, позволяет остановить патологические процессы внутри поджелудочной железы.
Сок выжимают из хорошо промытых и очищенных клубней. Иногда для вкуса смешивайте его с морковным.
Тыквенный
Как и земляная груша, тыква при панкреатите способствует устранению воспалений, успокаивает, улучшает пищеварение, оздоравливает организм.
Этот максимально полезный и малоопасный напиток лучше всего принимать свежим по 0,5 стакана в день за 30 минут до приема пищи.
Картофельный
Хорошо усваивается, действуя как спазмолитик и противовоспалительное средство.
Лучше всего лечиться картошкой без глазков и повреждений. Пить картофельный сок следует за полчаса до еды 1-2 раза в день по 100 мл, после этого рекомендуют немного полежать для лучшего его усвоения.
Для улучшения вкусовых качеств картофельный фреш можно смешать с морковным.
Используется при панкреатите курсами (стандартная схема: 10 дней приема, 5 дней перерыва, цикл – 4 раза).
Свекольный
Хотя сок свеклы считается полезным для очищения кишечника и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, его следует употреблять ограниченно (до 50 мл) только в стадии ремиссии.
Для снижения опасной активности предварительно напитку дают отстояться в прохладном месте в течение 2-3 часов.
Морковный
Благодаря витаминному и минеральному составу при регулярном приеме благотворно влияет на поджелудочную железу, кроме того, улучшает зрение.
Используется только в свежем виде в стадии ремиссии.
Смешанный в пропорции 1:1 напиток из моркови и картофеля считается признанным народным методом лечения панкреатита.
Из фруктов
Свежевыжатый сок фруктов (иногда даже с мякотью) можно принимать не в острой стадии заболевания, используя для его приготовления разрешенные диетой №5 фрукты. К ним относятся абрикосовый, персиковый, грушевый, арбузный и дынный напитки.
Они содержат множество витаминов и минералов, в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Избегать следует фрешей с большим количеством сахара либо из экзотических плодов, не характерных для региона проживания (манго, гуавы, папайи и т.д.), поскольку поджелудочного сока для их переработки будет недостаточно.
Гранатовый
Несколько ложек в день разведенного с водой гранатового напитка при панкреатите допускают вне периода обострения для поддержания необходимого уровня железа в крови. Исключается при холецистопанкреатите.
Яблочный
Лучше всего выдавливать сок из хорошо созревших плодов некислых сортов (Белый налив, Голден Делишес, Фуджи, Гала, Джонаголд).
Пить такой сок следует на сытый желудок, через 50-60 минут после еды, предварительно отфильтровать клетчатку. Разбавить сок кипяченой водой.
Ананасовый
Сок ананаса пьют небольшими порциями, разбавляя водой. Лучше сочетать его с другими фруктами или использовать для многокомпонентных напитков или коктейлей.
Из цитрусов
Оранжевые апельсиновый и грейпфрутовый фреши вводятся крайне осторожно, принимая во внимание сладость плодов.
Лимонный сок повышает кислотность желудочно-кишечного тракта и полностью исключается из меню при панкреатите.
Виноградный
Употребление виноградного сока категорически запрещено при панкреатите (он богат глюкозой и опасными кислотами).
Ягодные
На основе ягод готовятся не только соки, но и компоты, кисели, морсы.
Хорошо для этих целей подойдут клюква и брусника, богатые витамином С.
Клубничный и малиновый соки обязательно предварительно очищаются от косточек и разбавляются водой.
Можно использовать ягодные выжимки как добавки к десертным блюдам, нежирному творогу, пудингам, кефиру или йогурту.
Калиновый
Сок калины обволакивает стенки поврежденного органа, защищая его от механического воздействия пищи. Ягоды снижают уровень кислотности в желудке, снимают отек поджелудочной железы, тем самым постепенно устраняя болевой синдром.
Содержащиеся в ягодах кислоты, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие, а пектин способствует выведению из организма токсинов, которые оказывают отравляющее действие на него изнутри, тем самым ухудшая их работу.
Употребление ягод калины способствует снижению уровня холестерина и быстро возвращает утраченные силы после обострения заболевания.
Малиновый
Эта ягода содержит салициловую кислоту, много железа. Стимулирует секреторную активность желудка и панкреатическую секрецию, опасные при обострениях панкреатита. Косточки малины плохо перевариваются и могу вызывать запоры и метеоризм.
Поэтому малиновый сок допустимо вводить в меню только через несколько недель после приступа, в хорошо процеженном виде.
Следует соблюдать умеренность в количестве такого напитка.
[morkovin_vg video=”ItefPjT2By0, сок при панкреатите;GYTKzRctEJs,панкреатит рекомендации”]
Клубничный
Кислые ягоды клубники и сок из них раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому запрещены во время острой фазы заболевания.
Перед тем как употреблять клубничный сок, рекомендуется пройти специальное обследование, чтобы убедиться в отсутствии камней в полости желчного пузыря.
Во время беременности такой напиток может вызвать неконтролируемую аллергическую реакцию, поэтому чаще всего его просто исключают.