Печенье при панкреатите: разрешенное и запрещенное, рецепты приготовления в домашних условиях

Какое печенье можно при панкреатите?

Какое печенье можно при панкреатите?

Пациенты часто спрашивают, можно ли употреблять печенье при панкреатите и если можно, то какое, ведь разновидностей этого кондитерского изделия существует большое количество. Опасно лакомство тем, что:

  • является высококалорийным, а при данном заболевании стоит отдать предпочтение низкокалорийной пище;
  • сдобные продукты содержат много жира, который сильно нагружает ослабленную поджелудочную железу;
  • в составе сладостей промышленного производства значатся различные добавки, ароматизаторы, консерванты, красители и т.д., которые также повреждают нездоровый орган;
  • покрывается кондитерскими глазурями, имеет наполнители с добавками в виде орехов, пряностей, цукатов — все это вынуждает железу работать в интенсивном режиме;
  • сахар в большом количестве нагружает островковый аппарат органа, который отвечает за выработок инсулина, что также плохо сказывается на поджелудочной.
Пациенты часто спрашивают, можно ли употреблять печенье при панкреатите и если можно, то какое

Пациенты часто спрашивают, можно ли употреблять печенье при панкреатите и если можно, то какое.

Содержание

1Разрешено

При хроническом или остром панкреатите в рационе больного человека не должно присутствовать печенье. Только после 3-4 недель с начала заболевания можно осторожно вводить в рацион затяжное (галетное) изделие. В нем нет большого количества жиров, только немного муки, яиц, сахара, воды. Приведем названия разрешенных диетических сортов: «Мария», «Детское», «Зоологическое», «Аврора». Ими не следует злоупотреблять: есть по 1 штуке в день.

При ремиссии разрешается включить в меню сахарное печенье («Юбилейное», «К кофе», «К чаю», «Нева»), овсяное и домашнее несдобное (без жиров). Покупать сладости лучше только в фасованном виде, внимательно изучая этикетки, так как недобросовестные производители добавляют в печенье компоненты, вредные для организма при воспалении железы. Можно приготовить десерт самостоятельно, если в доме есть овсяная мука, сахар или фруктоза; разрешено добавить немного ягод, изюма, дробленых орехов.

2Запрещено

Существуют запрещенные при панкреатите (не только при обострении, но и в остальное время) разновидности выпечки. Следует полностью исключить крекер, бисквит, вафли, то есть все сдобное печенье, содержащее много жиров и сахара. Придется отказаться от употребления кондитерских изделий, покрытых глазурью (белой или шоколадной — не важно), с наполнителями. Если хочется печенья, то лучше взять полезный и вкусный продукт (например, галеты) и смазать его домашним вареньем, джемом.

3Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы не рисковать, лучше испечь печенье самостоятельно — так вы точно будете знать, что изделие не содержит вредных добавок.

Необходимо взять стакан молока, 1 свежее куриное яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара (или фруктозы), 2 ст. л. размолотых овсяных хлопьев, щепотку соды. Все компоненты смешать, тесто тонко раскатать, вырезать кружочки. Выпекать лакомство следует при температуре 200°C в течение 5 минут.

Для приготовления галет понадобится:

  • 1 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 12 ст. л. муки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • теплая вода (тесто не должно липнуть к рукам).
"Диетическое овсяное печенье" (без сахара и муки)
Печенье «Мария» / галетное печенье

Смешиваем ингредиенты, заворачиваем в пленку, оставляем на полчаса. Затем тонко раскатываем (2-3 мм), вырезаем печенье, накалываем вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке до готовности (10-15 минут).