Оливковое масло при панкреатите: польза и вред, особенности употребления (в острой и хронической стадии, при ремиссии)

Можно ли оливковое масло при панкреатите?

Можно ли оливковое масло при панкреатите?

Оливковое масло при панкреатите может быть как полезно, так и вредно. Вопрос о допустимости его применения следует решать с доктором, учитывая форму заболевания. Этот продукт содержит большое количество растительных жиров, жирных кислот.

Оливковое масло при панкреатите может быть как полезно, так и вредно

Оливковое масло при панкреатите может быть как полезно, так и вредно.

Содержание

1Польза и потенциальный вред

В состав масла оливы входит большое количество олеиновой кислоты, которая при панкреатите необходима для нормализации метаболизма. Это вещество замедляет процессы старения, препятствует возникновению атеросклероза. В масле содержатся витамины А, Е, К, D, присутствуют железо, хром и фосфор.

Продукт обладает полезными для человеческого организма свойствами. Он улучшает кровоснабжение поврежденного органа, способствует регенерации слизистых оболочек.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла предотвращает развитие раковых опухолей, оберегает нервные окончания от повреждений при сахарном диабете.

При воспалении поджелудочной железы этот полезный продукт может причинить вред. 99,8 из 100 г приходятся на жиры, переваривать которые поврежденному органу трудно. Их избыток может стать причиной ухудшения состояния человека, болевых приступов, расстройств пищеварения.

2Особенности использования

Чтобы продукт не стал причиной обострения, следует соблюдать правила его приема. Проконсультируйтесь у врача: гастроэнтеролог подскажет, какие дозировки подойдут в индивидуальном случае, поможет подобрать схему приема.

Приобретайте только качественный продукт. Масло должно быть свежим.

Лучше использовать продукцию со знаком Extra Virgin. Не нагревайте его: использовать продукт для жарки больному запрещено.

При острой форме

При остром панкреатите употреблять продукты, содержащие большое количество жиров, запрещено. Такие же правила требуется соблюдать и при обострении хронической формы. Масла можно вводить в рацион только через месяц после исчезновения болевых ощущений.

При остром панкреатите употреблять продукты, содержащие большое количество жиров, запрещено

При остром панкреатите употреблять продукты, содержащие большое количество жиров, запрещено.

В хронической стадии

При хроническом воспалительном процессе следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать обострение болезни.  Начинайте прием натурального продукта с небольших порций, внимательно отслеживая свое состояние. Если негативная реакция не последовала, постепенно увеличивайте дозировку до рекомендуемой.

Добавляйте масло оливы в каши, супы, салаты или творог.

Начните с 0,5 ч. л. в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л. Если появилась тошнота, немедленно прекратите прием.

Во время ремиссии

Для улучшения работы органов пищеварения масло можно не только принимать внутрь. Используется оно и для чистки зубов. Утром натощак влейте в рот 1 ст. л. продукта и делайте жевательные движения в течение 15-20 минут. После этого выплюньте жидкость, тщательно прополощите рот и почистите зубы. Такой метод позволяет очистить ротовую полость от шлаков и токсинов. Если удержать во рту обладающее специфическим вкусом масло в течение нужного времени не удается, не отказывайтесь от чистки.  Сократите длительность процедуры, ориентируясь на собственные ощущения.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Польза и вред оливкового масла для организма. Чем полезно!
Жить здорово! Осторожно, панкреатит!(26.03.2018)

Полезно также употреблять натощак 1 ч. л. субстанции, после чего запивать 1 стаканом кипченой воды.