Меню диеты 5 на неделю: разрешенные и запрещенные продукты, вариант с непотертой пищей, рецепты на каждый день

Правила составления меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Правила составления меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю исключает жареное, жирное, копченое, соленое, маринованное, магазинные сладости, содержащие искусственные добавки продукты и напитки. Больному придется исключить из рациона алкогольные напитки и содержащие кофеин продукты.

Содержание

1Разрешенные продукты

Можно есть каши, нежирное мясо и рыбу. Полезны овощи и фрукты, не раздражающие железу. В пищу можно употреблять подсушенный хлеб, крекеры, несладкое домашнее печенье. Разрешены нежирные молочные продукты. Принесут пользу белковые омлеты. Из напитков разрешены: некрепкий чай, отвары целебных трав, компоты, морсы, некоторые натуральные соки.

Полезны овощи и фрукты, не раздражающие железу

Полезны овощи и фрукты, не раздражающие железу.

2Полностью или частично ограниченные

Ограничить стоит употребление в пищу яичных желтков. Свежие овощи и фрукты могут навредить. Сыр в рацион нужно вводить с осторожностью. Ограничить следует употребление продуктов, вызывающих негативную реакцию, поскольку аллергия при воспалении поджелудочной железы переносится тяжелее. Количество соли сократите до 8 г в сутки. Простые углеводы лучше убрать из меню или уменьшить их количество.

3Запрещенные

Исключите из меню алкоголь. Вредны больному крепко заваренные чаи, кофе, какао, шоколад. Нельзя есть пищу, задерживающую жидкость в организме: маринованное, соленое, копченое. Жирное и жареное на масле употреблять тоже не стоит, поскольку эти продукты чрезмерно нагружают орган. Не ешьте полуфабрикаты и консервы.

Исключите из меню алкоголь. Вредны больному крепко заваренные чаи, кофе, какао, шоколад

Исключите из меню алкоголь. Вредны больному крепко заваренные чаи, кофе, какао, шоколад.

4Меню на неделю

Питание больного должно быть сбалансированным. Есть нужно не меньше 5 раз в сутки, чтобы избежать чувства голода. Объем порции должен быть небольшим, чтобы не перегружать органы пищеварения. Перед сном можно выпивать стакан кефира. Делать это стоит за 2-2,5 часа до сна.

Понедельник

Завтрак: протертая гречневая каша, сваренная на разведенном водой молоке, творожная запеканка, мятный чай.

Перекус: яблоко печеное, стакан морковного свежевыжатого сока.

Обед: суп овсяный слизистый, паровая котлета из телятины, пюре из кабачка и картофеля, компот из сухофруктов.

Полдник: ромашковый чай, галетное печенье.

Ужин: омлет из молочно-белковой смеси, небольшая порция приготовленной на воде гречневой каши, травяной чай.

Вторник

Завтрак: перетертая каша рисовая, творог с нежирной сметаной и разрешенными ягодами, чай с медом.

Перекус: запеченная груша без кожицы.

Обед: легкий суп с гречкой и морковью, котлета из говядины на пару, тыквенное пюре, стакан отвара шиповника.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: овощной бульон, натуральный белый йогурт, хлебец.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.

Перекус: творог с разрешенными ягодами или фруктами и ложкой жидкого меда.

Обед: крем-суп из кабачка, отварное филе курицы, отвар шиповника.

Полдник: стакан киселя и банан.

Ужин: рыбные котлеты, овощное рагу, травяной чай.

Четверг

Завтрак: каша манная, галетное печенье, чай с ложкой меда.

Перекус: творог с чаем.

Обед: тефтели куриные, салат из отварной свеклы и моркови, компот из разрешенных ягод.

Полдник: стакан нежирного кефира.

Ужин: запеченная с цветной капустой и брокколи курица, отвар шиповника.

Пятница

Завтрак: белковый омлет на пару, галетное печенье, стакан сока.

Перекус: банан.

По пятницам предлагается перекусывать бананом

По пятницам предлагается перекусывать бананом.

Обед: овощной крем-суп с сухариками из подсушенного белого хлеба. При стойкой ремиссии допустимо добавить нежирную сметану или 1 ч. л. масла.

Полдник: запеченное яблоко с корицей.

Ужин: тушеная говядина с овощами, отвар шиповника.

Суббота

Завтрак: овсяная каша на разведенном водой молоке, ромашковый отвар. В кашу можно добавить 1 ч. л. жидкого меда.

Перекус: ржаной хлебец и стакан нежирной ряженки.

Обед: крем-суп с рыбой, сухарики из подсушенного белого хлеба, стакан компота из разрешенных ягод.

Полдник: мягкий нежирный творог.

Ужин: паровые котлеты из курицы, теплый овощной салат, ромашковый отвар.

В овсяную кашу на разведенном водой молоке можно добавить 1 ч. л. жидкого меда

В овсяную кашу на разведенном водой молоке можно добавить 1 ч. л. жидкого меда.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, несладкое печенье, отвар шиповника.

Перекус: запеченная груша без кожицы.

Обед: овощной суп, куриные кнели, компот из сухофруктов.

Полдник: галетное печенье, натуральный белый йогурт.

Ужин: отварное филе минтая, овощное рагу, стакан чая.

5Вариант меню с непотертой пищей на один день

Завтрак: легкий суп с овощами и рисом, кусочек подсушенного хлеба, стакан ромашкового отвара.

Перекус: нежирный творог.

Обед: говяжьи паровые котлеты, овощной салат, компот из сухофруктов.

Полдник: галетное печенье.

Ужин: запеченное с овощами куриное филе.

На завтрак в меню с непотертой пищей подойдет легкий овощной суп с рисом

На завтрак в меню с непотертой пищей подойдет легкий овощной суп с рисом.

6Рецепты блюд на каждый день

Блюда стола номер 5 безопасны для больного. При хронической стадии патологии и при стойкой ремиссии в супы разрешается добавлять небольшое количество сметаны или масла, щепотку соли. Расширить можно и список допустимых овощей, фруктов, ягод.

Первые

Для приготовления супа-пюре из моркови и кабачка понадобятся:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 морковки;
  • 1 кабачок;
  • несколько соцветий цветной капусты.

Тщательно промойте овощи, почистите, измельчите. Отварите в кипятке в течение получаса. С помощью блендера измельчить до состояния пюре. Если суп получился слишком густым, долить немного воды. При стойкой ремиссии допустимо добавить немного сметаны, оливкового масла. Перед подачей на стол остудить до температуры не выше 40°С.

Чтобы приготовить овощной суп с рисом, возьмите:

  • 50 г риса;
  • 40 г картофеля;
  • 30 г кабачка;
  • ½ л воды.

Рис отварите заранее. Протрите через сито. Вскипятите воду, влейте к рису. Картофель и кабачок помойте, очистите от шкурки. Измельчите. Отварите. Добавьте к остальным компонентам. Тщательно перемешайте. При желании можно взбить блендером для получения однородной консистенции.

Вторые

Чтобы приготовить фаршированные курицей кабачки, необходимо взять:

  • 1 куриную грудку;
  • 2 кабачка;
  • половину стакана риса;
  • морковь по желанию.

Отварите курицу до готовности и измельчите в фарш. Приготовьте рис. Кабачки помойте, очистите, разрежьте пополам. Следует удалить сердцевину. Перемешайте рис с куриным фаршем и выложите полученную смесь внутрь кабачка. По желанию можно добавить измельченную на крупной терке морковь. Запекайте блюдо до готовности в предварительно разогретой до 200°С духовке. На это понадобится 15-25 минут. Кабачок должен стать мягким. Подавайте к столу остуженным. При панкреатите употреблять это блюдо в пищу можно не чаще 2 раз в неделю.

Диета №5 по Певзнеру
Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день
Диета при панкреатите
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Для приготовления паровых куриных котлет потребуется:

  • 200 г куриного филе;
  • 30 г вчерашнего белого хлеба;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Замочите хлеб в молоке на 30 минут. Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с остальными ингредиентами. Сформируйте из полученной массы котлеты. Готовить на пару 30-40 минут.

Для изготовления рыбной запеканки понадобится:

  • 200 г филе нежирной рыбы;
  • 350 г картофеля;
  • яичный белок;
  • половина яичного желтка;
  • 40 г молока.

Отварите рыбу и пропустите через мясорубку. Промойте картофель, очистите, отварите, растолките. Добавьте белок и половину желтка, молоко. Разделите смесь на 2 равных части. Выложите первый слой на дно формы, затем рыбу, поверх нее — второй слой картофельной смеси. Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.