Правила употребления масла при панкреатите в пищу

Правила употребления масла при панкреатите в пищу

Жиры являются источником многих незаменимых кислот, без которых нормальное функционирование клеток организма человека невозможно. Источник жиров — это растительные и животные масла. Но в случае, когда человек болен панкреатитом, столь необходимый организму продукт может стать причиной обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Любые жиры усиливают выработку панкреатического сока, содержащего ферменты, которые необходимы для переваривания пищи. Но при панкреатите ферменты подвергают перевариванию не только пищу, но и саму поджелудочную железу, что вызывает обострение заболевания. Однако жиры обязательно должны входить в рацион человека. В этом случае только жесткое следование правилам употребления в пищу масел поможет поддержать баланс между соблюдением щадящих условий для больного органа и потреблением необходимого количества жиров для организма.

Содержание

1Состав и полезные свойства

Самые ценные вещества, входящие в состав растительных масел, — это жирные кислоты.

Жиры - главный источник витаминов А, D, E, K и одновременно необходимое условие для их усвоения, т. к. эти витамины являются жирорастворимыми

Жиры — главный источник витаминов А, D, E, K и одновременно необходимое условие для их усвоения, т. к. эти витамины являются жирорастворимыми.

Они делятся на 2 категории — насыщенные и ненасыщенные. Пользу последних для организма человека трудно переоценить. Они необходимы:

  • для обновления мембран клеток организма;
  • для выведения «плохого» холестерина;
  • для построения оболочек нервных волокон;
  • для регулирования обменных процессов.

Эти кислоты не синтезируются организмом, поэтому их необходимо вводить с пищей. Ненасыщенными кислотами богаты соевое, рапсовое и подсолнечное масла.

Насыщенные жиры необходимы организму в гораздо меньших количествах. Их чрезмерное употребление со временем может стать причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах и привести к нарушению метаболизма. Наибольшее количество насыщенных жиров содержится в кокосовом, пальмовом и арахисовом маслах.

Жиры — главный источник витаминов А, D, E, K и одновременно необходимое условие для их усвоения, т. к. эти витамины являются жирорастворимыми. Стеролы, присутствующие в жирах, участвуют в выработке множества гормонов, а также обеспечивают усвоение кальция.

Жиры человеку нужны для обновления мембран клеток организма, для построения оболочек нервных волокон, для регулирования обменных процессов

Жиры человеку нужны для обновления мембран клеток организма, для построения оболочек нервных волокон, для регулирования обменных процессов.

Кроме того, растительные жиры содержат:

  • фосфолипиды;
  • белки;
  • азотистые соединения;
  • пигменты;
  • воски;
  • свободные аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Еще одним полезным свойством растительных жиров является их желчегонный эффект. Регулярное употребление в пищу масла оливкового, кедрового, а также черного тмина способствует своевременному очищению желчного пузыря, протоков, растворению сгустков желчи.

Употребление масла при панкреатите не только допустимо, но и необходимо. При правильном и дозированном применении некоторые виды растительных масел способны оказывать мощное терапевтическое воздействие:

  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать функционирование желчного пузыря;
  • восстанавливать ткани поджелудочной железы.

Растительное

Рафинированные масла лишены всех полезных веществ, поэтому никакой пользы для организма они не приносят. Нерафинированные масла — это источник витаминов, минералов и незаменимых нежирных кислот:

  • подсолнечное — богато омега-6 жирными кислотами;
  • кунжутное — чемпион по содержанию кальция, фосфора и омега-3;
  • тыквенное — источник фитостеролов;
  • оливковое — богато витамином Е и омега-9;
  • льняное — лидер по содержанию омега-3;
  • облепиховое — содержит практически все витамины;
  • кедровое — обладает набором редчайших микроэлементов;
  • черного тмина — содержит более 100 полезных веществ.

Сливочное

Сливочное масло — это источник:

  • витаминов А, D, Е;
  • микроэлементов фосфора и кальция;
  • фосфолипидов — кислот, не вырабатываемых организмом.
Сливочное масло — это источник: витаминов А, D, Е; микроэлементов фосфора и кальция; фосфолипидов — кислот, не вырабатываемых организмом

Сливочное масло — это источник: витаминов А, D, Е; микроэлементов фосфора и кальция; фосфолипидов — кислот, не вырабатываемых организмом.

Эти вещества поддерживают здоровье нервной системы, кожи, волос, ногтей, улучшают циркуляцию крови. Но, кроме полезных компонентов, масло включает и холестерин, который может стать причиной атеросклероза. Поэтому дневная норма потребления продукта не должна превышать 25 г, а одноразовая — 10 г. При панкреатите следует использовать только свежее масло жирностью более 82%: в нем отсутствуют ароматизаторы, стабилизаторы и иные вредные примеси.

2Особенности употребления

Использование растительных жиров при патологии поджелудочной железы разрешено только в период ремиссии. Их можно употреблять как в чистом виде натощак, так и в качестве заправок к блюдам. Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита при употреблении масла натощак, необходимо соблюдать дозировку: вводить продукт в рацион следует медленно, начиная с ½ ч. л. и постепенно доводя до 1 ст. л. Увеличивать количество масла, применяемого для приготовления блюд, также следует постепенно.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, а для заправок — нерафинированное.

При острой форме

При острых формах панкреатита пациент должен соблюдать строжайшую диету. Поэтому употребление любых жиросодержащих продуктов при острой стадии панкреатита строго запрещено

При острых формах панкреатита пациент должен соблюдать строжайшую диету. Поэтому употребление любых жиросодержащих продуктов при острой стадии панкреатита строго запрещено.

При острой форме панкреатита пациент должен соблюдать строжайшую диету: первые 2 дня — полное голодание, затем можно включать в рацион продукты, которые щадяще воздействуют на воспаленный орган. Жиры как растительного, так и животного происхождения усиливают секрецию поджелудочной железы, что в моменты обострения заболевания недопустимо. Поэтому употребление любых жиросодержащих продуктов при острой стадии панкреатита строго запрещено.

В хронической стадии

В хронической стадии панкреатита употребление и растительного, и сливочного масла является обязательным. В этот период поджелудочная железа в состоянии справиться с их переработкой, а значит, организм получит возможность пополнить запасы необходимых веществ. Этот же период благоприятен для приема масел с выраженными терапевтическими свойствами, например кедрового или черного тмина. Лечебный эффект будет максимальным.

При обострении болезни

При обострении панкреатита применение любых жиров полностью исключается. Вернуть жиросодержащие продукты в рацион можно не раньше чем через месяц после окончания приступа, при условии полного исчезновения симптомов заболевания и устойчивой нормализации состояния пациента.

Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
«Масло». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая»
Жить здорово! Сливочное или растительное? (01.03.2017)

Холецистопанкреатите

Растительные масла обладают мощным желчегонным эффектом. Их постоянное присутствие в рационе улучшает отток желчи. Однако холецистит в большинстве случаев сопровождается наличием камней в желчном пузыре. Стимулируя отток желчи, можно привести в движение крупные камни, что представляет угрозу для жизни. В этом случае понадобится срочная операция. Поэтому при холецистопанкреатите употребление растительных жиров должно проходить под строгим контролем врача.