Можно ли мандарины при панкреатите?

Статья
Фото
Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен правильно питаться, получая необходимые витамины и минералы в достаточно больших количествах. Среди других плодов, полезных для здоровья, цитрусовые занимают важное место. У здоровых людей нет никаких ограничений в питании. Но все, у кого имеются воспалительные заболевания поджелудочной железы, должны с осторожностью включать в рацион те или иные продукты. Подобные ограничения касаются и мандаринов.

Польза и вред

Несмотря на свою полезность и питательность, мандарины при панкреатите разрешено употреблять не всегда. Главными причинами запрета являются:

  1. Большое содержание глюкозы – углевода, опасного при воспалении поджелудочной железы.
  2. Возможная аллергическая реакция, негативно отражающаяся на деятельности воспаленного органа.
  3. Усиление выделения желудочного сока, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

В малых количествах мандарины можно включать в рацион во время ремиссии. Их постепенное введение способствует уменьшению воспаления и отеков. Фрукты помогают избавиться от разных проблем с пищеварением, возникающих при панкреатите. Пектин, находящийся в цитрусовых, восстанавливает полезную микрофлору, устраняя дисбактериоз.

Постоянное употребление мандаринов в период простудных и инфекционных заболеваний снижает вероятность заражения, а также укрепляет иммунные силы организма благодаря содержанию витамина С. При острых респираторных заболеваниях и гриппе органические кислоты облегчают состояние больного и справляются с высокой температурой тела.

Как выбирать и покупать

Чтобы получить как можно больше пользы от плодов, надо знать, как выбирать мандарины. Поставляют их в основном из Испании, Абхазии, Турции, Марокко, Израиля. Наиболее чистыми в экологическом отношении считаются плоды, привезенные из Абхазии. Поскольку везти их не так далеко, как из других стран, то цитрусовые практически не обрабатывают химическими веществами. На вкус они кисло-сладкие, сочные, почти без косточек.

Испанские мандарины, как и марокканские, почти всегда сладкие. В плодах, привезенных из Марокко, косточки встречаются достаточно редко, как и в турецких, но последние несколько кисловаты на вкус. В Израиле цитрусовые созревают позже, плоды без косточек, сладкие. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно внимательно осмотреть его внешний вид. Недопустимы следы плесени, вмятины, мягкие места, пятна на кожице, подсохшая кожура.

Чтобы получить как можно больше пользы от плодов, надо знать, как выбирать мандарины

Чтобы получить как можно больше пользы от плодов, надо знать, как выбирать мандарины.

Понятно, что самыми вкусными являются спелые мандарины. Показателем свежести и спелости служит брызжущий из шкурки сок, который появляется при легком надавливании. Если кожица полностью отстает от плода при очистке, то мандарин спелый. Если плод приплюснутый, скорее всего, он кислый. Сладкие цитрусовые по весу несколько тяжелее. У легких плодов много косточек и мало сока. Сладкими чаще бывают небольшие плоды с ярко-оранжевой окраской. Хотя и желтые мандарины тоже могут быть сладкими.

Особенности употребления

На отдельных стадиях болезни существуют свои особенности питания.

При острой форме

При острой форме панкреатита свежие мандарины полностью исключаются из меню. Обусловлен запрет раздражающим воздействием фруктовых кислот, содержащихся в цитрусовых, на стенки желудочно-кишечного тракта, а также избыточной панкреатической и желудочной секрецией. Кроме того, мандарины содержат много сахаров, в переработке которых принимает участие инсулин, производящийся поджелудочной железой. При избыточном поступлении глюкозы пораженный орган испытывает чрезмерную нагрузку.

При острой форме панкреатита свежие мандарины полностью исключаются из меню

При острой форме панкреатита свежие мандарины полностью исключаются из меню.

В хронической стадии

Употребление мандаринов в хронической стадии не запрещается. Но делать это нужно осторожно, чтобы не превысить дневную дозу и не вызвать обострение болезни.

При обострении болезни

При обострении панкреатита состояние больного резко ухудшается. Обостренная фаза опасна сосредоточением и активизацией в поджелудочной железе ферментов, обеспечивающих пищеварительный процесс. Сконцентрировавшиеся вещества начинают переваривать стенки самого органа. Употребление цитрусовых в данный период способно еще больше усугубить состояние. Фрукты разрешается употреблять в виде киселей или компотов лишь спустя 2 недели после панкреатической атаки. Допускается готовить желе и муссы на мандариновом соке.

Фрукты разрешается употреблять в виде киселей или компотов лишь спустя 2 недели после панкреатической атаки

Фрукты разрешается употреблять в виде киселей или компотов лишь спустя 2 недели после панкреатической атаки.

Во время ремиссии

В периоды ремиссии самочувствие улучшается, поджелудочная железа начинает функционировать нормально. В это время набор продуктов можно расширить. Употребление мандаринов лучше согласовывать с диетологом и лечащим врачом. Если отсутствует аллергия и нет никаких других противопоказаний, то фрукты допускается вводить в рацион, начиная с 1-2 долек в день, постепенно увеличивая порцию.

[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;YS2NLagfkSo”]

Стоит учитывать, что мандарины способны усиливать аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, а это не всегда полезно для больных панкреатитом. Поэтому даже при нормальной переносимости цитрусовых злоупотреблять ими нельзя, чтобы не вызвать обострение болезни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: