Можно или нет макароны при панкреатите?

Статья
Фото
Многие любят макароны за простоту приготовления, вкус и чувство насыщения, надолго остающееся после еды. При панкреатите больному приходится менять привычный рацион питания, чтобы симптомы болезни отступили как можно скорее. Макароны относятся к числу разрешенных продуктов при панкреатите и при соблюдении условий употребления принесут пользу организму.

В чем польза и вред

Макароны при панкреатите могут принести как пользу, так и вред. Изделия из твердых сортов пшеницы снабжают организм энергией благодаря нерастворимой клетчатке, находящейся в кишечнике длительное время. Клетчатка способствует очищению ЖКТ и предупреждает развитие запоров. Кроме этого важного для страдающих панкреатитом преимущества, существует ряд других полезных свойств данного продукта.

  • Содержание ненасыщенных жиров, полезных для снижения уровня холестерина, усвоения углеводов.
  • Наличие витаминов группы B, а также витаминов E, H, PP. Витамины группы B способствуют усвоению белка.
  • Содержащиеся в макаронных изделиях минералы, такие как железо, калий, магний, марганец, медь и другие положительным образом влияют на метаболизм, участвуют в синтезе белка, помогая работе поджелудочной железы.
  • Наличие крахмала, обладающего обволакивающим действием, позволяет снимать воспалительный процесс и успокоить воспаленную поджелудочную железу.

Высокое содержание растительного белка отягощает работу поджелудочной железы, затрудняет процесс переваривания. Эта особенность вынуждает соблюдать нормы и условия употребления продукта.

Нормы и условия употребления

Лечащий врач определяет индивидуальную норму потребления макарон для каждого пациента отдельно. В то же время существуют общие рекомендации относительно особенностей употребления этого продукта.

  • Использовать только изделия из твердых сортов пшеницы. Продукт из мягких сортов этого злака требует длительного переваривания и выделения большого количества ферментов, что губительно для воспаленной поджелудочной железы.
  • Вариант кулинарной обработки продукта – варка. Обжаривание не допускается.
  • Исключить добавление пряностей, большого количества соли, соусов и кетчупа в готовое блюдо.
  • Варить макароны необходимо до состояния полной готовности. Производители указывают точное время варки на упаковке, однако это время стоит увеличить, чтобы блюдо имело мягкую консистенцию.

При острой форме

Любые макароны запрещены на этапе острого панкреатита и несколько дней после приступа. В это время следует ограничиться употреблением теплой кипяченой воды, чтобы обеспечить максимально щадящие условия для налаживания работы поджелудочной железы. При острой форме панкреатита любая пища является причиной дополнительного раздражения воспаленного органа.

Есть макароны на этапе острого панкреатита и несколько дней после приступа запрещено

Есть макароны на этапе острого панкреатита и несколько дней после приступа запрещено.

В хронической стадии

Хронический панкреатит время от времени вступает в стадию ремиссии. В этот период макароны не противопоказаны, но употреблять их стоит только при соблюдении следующих условий:

  • Вводить этот продукт в рацион, начиная с порции, равной нескольким столовым ложкам.
  • Суточная доза макарон не должна превышать 200 г.
  • Начинать употребление этого продукта только с самых простых блюд.

При обострении болезни

В случае возвращения симптомов болезни от продукта стоит на время отказаться. Через неделю после обострения можно малыми порциями включать макароны в рацион, тщательно отслеживая самочувствие. В это время суточная доза не должна превышать 100 г.

Холецистопанкреатите

Диета при холецистите не запрещает употребление макарон, т. к. в них содержится много белка и мало жира, что способствует налаживанию обменных процессов в желчном пузыре. В период обострения болезни или при острой форме холецистопанкреатита от употребления продукта стоит отказаться. При этом заболевании вводить в рацион макароны рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

При холецистопанкреатите вводить в рацион макароны рекомендуется только с разрешения лечащего врача

При холецистопанкреатите вводить в рацион макароны рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

Способы приготовления блюд

В период постепенного введения макаронных изделий в рацион лучше использовать изделия мелкого размера.

Спагетти рекомендуется ломать: так они лучше разварятся.

Варить макароны следует не менее 30 минут, в конце варки добавить небольшое количество соли.

Если состояние здоровья после употребления отварных макарон не ухудшилось, то через некоторое время можно осваивать другие варианты блюд.

Запеканка из отварной вермишели

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 100 г макарон;
  • пачка нежирного творога;
  • белок 1 яйца;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.
Для приготовления запеканки понадобятся макароны, творог, яичный белок, соль и сливочное масло

Для приготовления запеканки понадобятся макароны, творог, яичный белок, соль и сливочное масло.

Макароны отварить. Творог протереть через сито, добавить к отварным макаронам. К творогу и макаронам добавить взбитый яичный белок, перемешать. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее получившуюся массу. Термическую обработку такой запеканки можно проводить 3 способами: в мультиварке, в пароварке или в духовке. Чтобы не образовалась твердая корочка, необходимо накрыть форму фольгой перед началом запекания.

Запеканка из вермишели с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г макаронных изделий;
  • 100 г отварной говядины;
  • белок 2 яиц;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 маленькая луковица;
  • немного подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
Можно готовить запеканку из макарон с добавлением мяса

Можно готовить запеканку из макарон с добавлением мяса.

Макароны сварить в подсоленной воде. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Лук пассировать в подсолнечном масле. Получившиеся части смешать. Взбить яичные белки, добавить к ним молоко, муку. Взбитую массу добавить к макаронам и перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре +180ºС 20 минут.

Как приготовить лапшу в домашних условиях

Лапшу легко приготовить своими руками, для этого понадобится 3 ингредиента:

  • 500 г муки высшего сорта из твердых сортов пшеницы;
  • 3 яичных белка (если разрешает врач, можно использовать 1 яичный желток);
  • щепотка соли.

[morkovin_vg video=”1d7bzErBgCI;qaNE1VsvvUY;QUrCM24nXGY;N-ZjtFTynrg”]
В просеянную муку добавить яичный белок, соль и замесить тесто. Оно будет однородным и плотным. Тесто разделить на 2 порции. Одну часть раскатать в тонкий пласт и оставить подсыхать на 20 минут. В это время раскатать вторую порцию теста. Первый пласт после подсыхания сложить пополам и нарезать на полоски шириной 4 см. Полоски сложить друг на друга и, не прижимая, тонко нарезать для получения лапши. Лапшу из второго пласта сделать так же. Рассыпать получившиеся макароны на поверхности стола тонким слоем, разделив все слипшиеся части. Оставить до полного высыхания. Хранят такие макароны в бумажном пакете.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: