Киви при панкреатите: польза и вред, способы и особенности употребления, мнения медицинских специалистов

Можно ли есть киви при панкреатите

Можно ли есть киви при панкреатите

Панкреатит — это физиологический сбой в работе желудочно-кишечного тракта, при котором ферменты, предназначенные для переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в поджелудочной железе. В результате при каждом приеме пищи орган подвергается самоперевариванию, что сопровождается ощущениями тяжести, боли, тошноты.

С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты и ягоды: содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа.

С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты, содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа

С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты, содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа.

Содержание

1Польза и вред

Киви — это ягода, содержащая множество витаминов и минералов. Ее полезные свойства улучшают функционирование всех систем организма, в том числе и работу поджелудочной железы:

  1. Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы.
  2. Микроэлементы:
    • цинк и железо нормализуют обменные процессы;
    • магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы и препятствуют образованию камней в желчном пузыре;
    • цинк, фосфор и кальций укрепляют структуру костей, волос и кожи.
  3. Соли натрия выводят «плохой» холестерин.
  4. Актинидин — вещество, улучшающее усвоение белков, которое затруднено в период восстановления ослабленного организма.
  5. Растительные кислоты обеззараживают слизистую оболочку пищеварительного тракта и выводят яды, которые при любой патологии накапливаются в большом количестве.
  6. Регулярное потребление киви дает легкий желчегонный эффект. Своевременное очищение желчного пузыря и протоков препятствует развитию холецистита.
  7. Мягкая растительная клетчатка ягоды устраняет запоры, которыми часто сопровождается панкреатит.
  8. Благодаря большому содержанию витаминов группы В киви помогает нормализовать психоэмоциональное состояние больного: улучшить сон, понизить тревожность, снять головные боли. Этот пункт особенно важен для людей, страдающих патологией поджелудочной железы, т.к. любое нервное возбуждение обостряет течение заболевания.
Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы

Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы.

Киви при панкреатите употреблять в пищу можно, но с осторожностью. Вред здоровью при данном заболевании ягода может нанести только в случае, когда пациент нарушает правила ее употребления.

2Способы и особенности употребления

Вводя киви в рацион, необходимо учесть следующие правила употребления ягоды:

  1. Чтобы не спровоцировать диарею или метеоризм, больным панкреатитом употребление клетчатки противопоказано. Поэтому киви всегда надо очищать от кожуры.
  2. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, из плода следует удалить сердцевину с мелкими косточками.
  3. Чтобы ягода лучше усвоилась, свежую мякоть лучше размять до состояния пюре.
  4. При отсутствии противопоказаний из киви можно готовить сладкие блюда: варенье, мармелад, пастилу.
  5. При панкреатите необходимо соблюдать рекомендации по количеству приема ягоды: в день разрешено употреблять не более 1 плода, в неделю — не более 300 г мякоти.

При острой форме

Первой помощью при остром панкреатите является полное голодание в течение 1-3 дней, а затем жесткая диета, исключающая употребление любых овощей и фруктов в сыром виде. При остром воспалении поджелудочной железы кислоты, содержащиеся в киви, усиливают секрецию органа, чем обостряют его воспаление.

В хронической стадии

При хронической форме заболевания киви употреблять можно и нужно, но в ограниченном количестве и после консультации с лечащим врачом. Если у пациента нет никаких жалоб и анализы удовлетворительны, то врач разрешит ввести в рацион этот полезный фрукт.

При обострении болезни

При обострении заболевания любые сырые фрукты и ягоды, включая киви, должны быть немедленно исключены из рациона.

Питание при панкреатите
Киви в чем польза
Киви польза и вред

3Мнение медицинских специалистов об употреблении фрукта

Терапевты, гастроэнтерологи, диетологи и многие другие специалисты выражают общее мнение о том, что киви полезен организму, в том числе ослабленному различными патологиями. Но чтобы не превратить пользу во вред, потреблять его надо дозированно, а если имеются еще и хронические заболевания, то использовать ягоду в рационе следует только по рекомендации врача.