Как пить картофельный сок при панкреатите?

Как пить картофельный сок при панкреатите?

Терапия панкреатита включает в себя не только прием медикаментозных препаратов, но и специальную диету. Не последнее место в ней занимает картофель. Для больного панкреатитом это самый полезный овощ. Употреблять его можно в вареном или запеченном виде, но наибольшую пользу приносит свежий картофельный сок, знаменитый своим ранозаживляющим и спазмолитическим действием, способностью останавливать развитие воспаления. Однако прежде чем его употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом.

Наибольшую пользу при панкреатите приносит свежий картофельный сок

Наибольшую пользу при панкреатите приносит свежий картофельный сок.

Содержание

1Польза и потенциальный вред

Богатый состав и полезные свойства овоща сделали его незаменимым в лечении панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овощ богат:

  • Белками, жирами и углеводами, способными быстро и легко усваиваться.
  • Большим количеством минералов: кальцием, калием, фосфором, серой, железом, магнием
  • Витаминами группы В, РР, Е, С, К.
  • Органическими кислотами.
  • Каротином.

Картофельный сок при панкреатите действует обволакивающе, замедляя выработку ферментов и желудочного сока, снижая уровень кислотности и облегчая работу поджелудочной. Повышенное содержание калия в его составе способствует выводу избыточной жидкости из организма, уменьшая отечность железы.

Употребляя овощной сок, можно быстро справиться с запорами, избавиться от изжоги. Он помогает выводить шлаки и токсины. Натуральный сахар в составе свежего напитка быстро усваивается и помогает привести в норму уровень глюкозы. Термическая обработка убивает это полезное свойство.

Несмотря на большое количество полезных веществ, использование картофельного сока имеет ряд противопоказаний. Запрещено употреблять продукт при панкреатите на фоне сахарного диабета.

Противопоказан напиток пациентам с патологиями почек, а также с пониженным уровнем кислотности, поскольку способен еще больше снизить этот показатель.

2Особенности приготовления и употребления

Целебные качества овощного сока сохраняются не более 10 минут с момента приготовления. Поэтому готовить его впрок не стоит. Необходимое количество должно быть выжато и использовано сразу.

Для приготовления целебного напитка нужно использовать только хорошие свежие овощи без повреждений.

Позеленевшие и несвежие брать нельзя. Наличие таких дефектов указывает на неправильное хранение овощей и наличие в них ядовитых веществ.

Для приготовления одной порции напитка необходимо 3-4 клубня. Их следует тщательно вымыть, чистить не надо. Овощи пропускаются через мясорубку, измельчаются в блендере или натираются на мелкой терке. Полученная масса отжимается через марлевую салфетку. Наличие соковыжималки упростит этот процесс.

Для приготовления одной порции целебного напитка необходимо 3-4 клубня

Для приготовления одной порции целебного напитка необходимо 3-4 клубня.

Выпить сок нужно сразу после приготовления. Пить лучше через соломинку, чтобы минимизировать его негативное влияние на зубную эмаль. Затем нужно прилечь на 20-30 минут.

Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него немного соли или сахара.

Однако врачи рекомендуют готовить коктейль из картофельного и морковного соков, взятых в равных количествах. Это не только улучшит вкус напитка, но и принесет больше пользы.

При острой форме

В период обострения заболевания овощной сок не употребляют. Это объясняется наличием в составе картошки аскорбиновой кислоты, которая способна вызвать в кишечнике ненужные процессы брожения, боли и вздутие. Кроме того, отрицательно скажется на состоянии железы активизация выработки ферментов. Небольшое слабительное действие, которое оказывает напиток, тоже нежелательно в период обострения.

В хронической стадии

На этом этапе развития болезни прием сока разрешен. Поскольку он отличается неприятным вкусом, чтобы не спровоцировать появление тошноты или других неприятных симптомов, его употребление следует начинать с небольшой порции. Увеличивать дозу необходимо понемногу, пока она не достигнет 200 мл.

Если необходимого результата не удалось достигнуть, то рекомендуется повторить лечение картофельным соком после перерыва в 10 дней

Если необходимого результата не удалось достигнуть, то рекомендуется повторить лечение картофельным соком после перерыва в 10 дней.

Во время ремиссии

Это лучший период для терапии воспаления поджелудочной железы при помощи овощного сока. При стойкой ремиссии достаточно провести один лечебный курс. Если необходимого результата не удалось достигнуть, то рекомендуется повторить лечение после перерыва в 10 дней.

Холецистопанкреатите

Употреблять сырой овощной сок можно только при хронической форме патологии. Он помогает снять спазм и купирует развитие воспалительного процесса.

3Принципы лечения

Чтобы терапия при помощи сока картофеля принесла максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его употребления:

  • Курс терапии лучше проводить в конце лета или в начале осени, когда овощ содержит максимальное количество полезных веществ. Продолжительное хранение отрицательно сказывается на его лечебных свойствах.
  • Продолжительность лечения — не более 10-14 дней. Затем делается перерыв на 10-14 дней. При необходимости курс повторяется. Рекомендовано проводить не более 4 курсов.
  • При воспалении поджелудочной железы сок принимают 1-2 раза в день за час до приема пищи.
  • Наибольшая дневная доза — 200 мл. Ее можно выпить за один прием или разделить пополам. В этом случае отжимать сок придется перед каждым приемом. Напиток, приготовленный заранее, употреблять нельзя.
  • Во время проведения лечебного курса необходимо соблюдать специальную диету. Рекомендовано отказаться от мяса, рыбы, яиц, максимально снизить количество соли и животных жиров. Приветствуется употребление молочных продуктов: творога, сметаны, молока.
Полезный картофель
Лечение картофельным соком

4Отзывы

Анна, 34 Года, Москва

Когда услышала, что картофельный сок помогает при панкреатите, засомневалась. Но потом решила попробовать. Вкус у него неприятный, поэтому добавляла немного соли. Пила по 100 мл утром и вечером перед едой в течение недели. Боли быстро прошли.

Екатерина, 27 лет, Омск

Моей сестре лучше всего помогает смесь из картофельного и морковного соков. Пить такой напиток намного приятнее, чем просто картофельный, и пользы больше. Сестра лечится таким способом уже второй год, курсами по 7 дней. Говорит, что чувствует себя лучше.

Иван, 25 лет, Химки

При помощи картофельного сока борюсь с изжогой. Стараюсь использовать только свои овощи с дачи, а не из магазина.