Блюда из кабачков при пакреатите

Блюда из кабачков при пакреатите

Кабачок является вкусным и полезным овощем, оказывающим благоприятное влияние на поджелудочную железу, не перегружая и не раздражая ее. Из него готовят различные полезные диетические блюда, которые насыщают организм витаминами и минералами. Введение кабачков в рацион при панкреатите должно осуществляться постепенно, по мере уменьшения симптомов воспаления.

Кабачок является вкусным и полезным овощем, оказывающим благоприятное влияние на поджелудочную железу

Кабачок является вкусным и полезным овощем, оказывающим благоприятное влияние на поджелудочную железу.

Содержание

1Почему полезно есть?

Ценность кабачков обусловлена их составом:

  1. Микроэлементы. Калий, железо, магний, кальций.
  2. Макроэлементы. Фосфор, натрий.
  3. Витамины A, С, В1, В2, В6, РР.
  4. Органические кислоты.
  5. Растительная клетчатка, не вызывающая усиленную перистальтику.
Ценность кабачков обусловлена их составом, который включает микроэлементы: калий, железо, магний, кальций

Ценность кабачков обусловлена их составом, который включает микроэлементы: калий, железо, магний, кальций.

Кабачковые блюда легко перевариваются, а полезные вещества быстро усваиваются организмом. За счет минимального количества органических кислот, а также отсутствия эфирных масел в составе кабачков блюда на их основе не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и кишечника. К тому же этот овощ содержит мало простых углеводов, что исключает риск внезапного повышения концентрации сахара в крови на фоне воспаления железы.

Употребляя кабачки при панкреатите, удается:

  1. Улучшить пищеварение и устранить запоры.
  2. Нормализовать водно-солевой баланс.
  3. Вывести из организма лишний холестерин.
  4. Снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Ускорить регенерацию тканей благодаря витаминам, которые участвуют в процессах промежуточного метаболизма.
  6. Устранить отеки и вывести лишнюю жидкость.
  7. Укрепить иммунную систему.

2Рекомендации по выбору

При выборе кабачков необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы избежать приступа панкреатита и не спровоцировать осложнения. Рекомендуется употреблять исключительно сезонные овощи, которые не содержат пестицидов. Лучше всего выбирать кабачки средних размеров. Крупные плоды могут быть перезрелыми и содержать большое количество грубых растительных волокон, которые плохо усваиваются в организме человека, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочный орган.

3Особенности употребления

Во избежание нежелательной реакции со стороны организма при панкреатите вводить кабачковые блюда в повседневное меню следует постепенно — по 1-2 ст. л. в день.

Если отсутствуют выраженные симптомы воспаления железы, можно довести указанное количество до 100 г, но делать это нужно планомерно, не превышая рекомендованной дозы.

При острой форме

При остром панкреатите запрещается есть кабачки. Когда уменьшится интенсивность болевого синдрома, можно будет начинать употреблять тушеные овощи, но этот момент обязательно должен быть оговорен с лечащим врачом.

В хронической стадии

Употребление кабачков при хроническом панкреатите разрешено в том случае, если наблюдается стойкая ремиссия, предполагающая отсутствие беспокоящих симптомов, нормализацию пищеварения, а также высокий процент усвоения питательных веществ, которые поступают с пищей. Есть ряд условий, которые следует соблюдать при хронической форме панкреатита:

  1. В день разрешается съедать не более 250 г кабачков.
  2. Перед употреблением овощи следует очистить от кожуры и измельчить.
  3. Строго запрещается есть сырые кабачки.
  4. Нельзя добавлять в кабачковые блюда пряности.
  5. При хроническом воспалении поджелудочного органа кабачки употребляют в тушеном, отварном, запеченном и паровом видах.

При обострении болезни

Когда хронический панкреатит обостряется, от кабачковых блюд лучше отказаться. Единственное, что можно есть — низкокалорийный суп-пюре из кабачков. По мере уменьшения интенсивности симптомов заболевания допускается постепенное введение в рацион кабачкового пюре. Его можно начинать есть примерно через 7 дней с начала острой стадии патологии, при условии отсутствия следующих симптомов:

  • сильные опоясывающие абдоминальные боли;
  • рвота;
  • расстройство стула.

Употребление кабачкового пюре начинают с 1 ст. л. в день, после чего больной должен наблюдать за своим состоянием в течение 24 часов. Если болевые ощущения, тошнота и диарея не возобновились, можно постепенно увеличивать объем блюда до 100-150 г в сутки.

Холецистопанкреатите

Холецистопанкреатит не является противопоказанием к потреблению кабачковых блюд. При таком состоянии допускается приготовление легкого супа или пюре на основе овоща.

4Рецепты приготовления блюд

При панкреатите кабачки можно тушить, отваривать и запекать, но ни в коем случае не жарить.

Существует большое количество вкусных и полезных рецептов диетических блюд с использованием кабачков, однако человек должен знать, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в процессе приготовления, а какие — нельзя.

Тушеные

Для приготовления вкусных тушеных кабачков овощи моют, очищают от кожуры, разрезают на 2 части, удаляют мякоть и семена. Затем кабачки нарезают кубиками, выкладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 15-20 минут. В процессе тепловой обработки из кабачка выделяется много жидкости, поэтому в самом начале тушения в кастрюлю нужно добавить не более 2-3 ст. л. воды. Чтобы улучшить вкусовые качества, воду можно заменить молоком.

Время приготовления зависит от размера нарезанных брусков. Для более быстрого приготовления блюда следует измельчить кабачки на терке. Класть в блюдо приправы при остром панкреатите категорически запрещается, однако хроническая стадия заболевания допускает добавление небольшого количества соли.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, воду можно заменить молоком

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, воду можно заменить молоком.

Суп-пюре

Неотъемлемым блюдом в рационе человека, страдающего хроническим панкреатитом, должен стать диетический суп-пюре из кабачков, моркови и цветной капусты. Для его приготовления кабачок среднего размера моют, очищают от кожуры, удаляют мякоть и семена, после чего нарезают небольшими кубиками. Затем очищают и измельчают на терке морковь, разбирают на соцветия цветную капусту.

Когда вода закипит, в нее добавляют измельченные продукты и варят в течение 15 минут. Можно также добавить немного картофеля и лука, но лишь в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии. По окончании варки ингредиенты измельчают блендером до получения жидкого пюре.

По аналогичному рецепту можно приготовить молочно-овощной суп. В таком случае вместо воды используют молоко или же разводят жидкости в соотношении 1:1.

Неотъемлемым блюдом в рационе человека, страдающего хроническим панкреатитом, должен стать диетический суп-пюре из кабачков

Неотъемлемым блюдом в рационе человека, страдающего хроническим панкреатитом, должен стать диетический суп-пюре из кабачков.

Вареники

Еще одним интересным блюдом являются вареники с кабачками, которые готовят по такому рецепту: 2 кабачка среднего размера моют, очищают от кожуры, нарезают мелкими брусками и тушат в кастрюле на протяжении 5-10 минут. Затем овощи измельчают до состояния пюре и сливают лишнюю жидкость.

Для получения эластичного теста 1 стакан муки просеивают в широкую миску, добавляют щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла, после чего постепенно вливают по 2-3 ст. л. кипяченой воды. Чтобы не возникло проблем с тестом, его следует хорошо замесить, а затем оставить на полчаса, накрыв сверху полотенцем. Полученное тесто раскатывают на ровной поверхности, нарезают пласт на квадраты, выкладывают в центр каждого небольшое количество кабачковой начинки и формируют вареники.

Еще одним интересным блюдом являются вареники с кабачками

Еще одним интересным блюдом являются вареники с кабачками.

Полуфабрикат можно отварить в воде в течение 5-7 минут или приготовить на пару. Продолжительность приготовления вареников в пароварке составляет примерно 10 минут.

Котлеты

Паровые котлеты из кабачка, заправленные соусом из нежирной сметаны, — вкусное и питательное блюдо, которое необходимо включить в рацион при панкреатите. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа.
Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюд
Диета при панкреатите
КАБАЧОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен кабачок

Овощ чистят и шинкуют на мелкой на терке, затем добавляют муку, яичный белок и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают и формируют из кабачковой массы небольшие котлеты, которые выкладывают в форму для мультиварки. Через 15-20 минут блюдо готово к употреблению.