Можно ли йогурт при панкреатите?

Статья
Фото
Натуральный йогурт – популярный кисломолочный продукт, состоящий из молока и устойчивых к желудочному соку живых бактерий. Благодаря этой устойчивости бактерии попадают в кишечный тракт и оказывают мощное оздоравливающее воздействие на функционирование всех его отделов.

Натуральный йогурт - популярный кисломолочный продукт, состоящий из молока и устойчивых к желудочному соку живых бактерий

Натуральный йогурт – популярный кисломолочный продукт, состоящий из молока и устойчивых к желудочному соку живых бактерий.

Польза и вред

Йогурт при панкреатите – важная составляющая диетического питания. Он помогает организму:

  • быстрее восстановиться после обострения заболевания;
  • поддерживать процесс пищеварения;
  • восстанавливать поврежденные ткани поджелудочной железы.

В состав натурального продукта входят:

  • микроэлементы кальция и фосфора;
  • витамин D и группы В;
  • белки;
  • ферменты;
  • бифидобактерии.

Живые бифидобактерии – самый ценный компонент йогурта. Они поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры и активно борются с грибковыми инфекциями и бактериями, вызывающими гниение.

Живые бифидобактерии поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры и активно борются с грибковыми инфекциями и бактериями, вызывающими гниение

Живые бифидобактерии поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры и активно борются с грибковыми инфекциями и бактериями, вызывающими гниение.

Регулярное потребление этого кисломолочного продукта также способствует:

  • перерабатыванию лактозы, что важно для пациентов, страдающих непереносимостью этого углевода;
  • поддержанию допустимого уровня холестерина в крови;
  • нейтрализации токсинов;
  • повышению иммунитета.

Йогурты легко усваиваются и не имеют противопоказаний к применению.

Но надо помнить, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, в котором нет красителей, консервантов, стабилизаторов и т.п. Воздействие на организм всех остальных разновидностей этого товара в лучшем случае нейтрально.

Какие йогурты можно?

Несмотря на большую пользу, которую йогурт приносит организму, не стоит превращать его в главный продукт диеты, а лучше принимать в ограниченном количестве с учетом некоторых условий:

  1. Полезен только свежий йогурт с живыми бактериями, продолжительность жизни которых не превышает 30 дней. Если на упаковке указан более длительный срок годности, значит, живых бактерий там нет.
  2. Жирность продукта не должна превышать 3 %.
  3. Употреблять в пищу следует йогурты только белого цвета и без фруктовых добавок. Если цвет продукта не белый – это говорит о наличии красителей. Фруктовые добавки производят из консервированных ягод, что повышает вкусовые качества продукта, но понижает его полезные свойства.
  4. Для диетического питания лучше употреблять йогурты, приготовленные самостоятельно: в этом случае можно не сомневаться по поводу состава продукта и его срока годности.

При острой форме

В первые дни после приступа панкреатита пациент должен голодать. Йогурты разрешается вводить в рацион не раньше, чем через неделю после окончания приступа. Делать это следует постепенно, начиная с 50 г в сутки и доводя до 250 г. Жирность продукта не должна превышать 1%.

В хронической стадии

Во время стойкой ремиссии допускается употребление кисломолочных продуктов жирностью до 3,2 %.

Йогурт – отличная альтернатива кефиру.

Его можно употреблять в виде отдельной еды, например, полдника или второго ужина, а можно – в виде заправки к овощным и фруктовым салатам.

При обострении болезни

При обострении панкреатита пациенту необходимо вернуться к жесткой диете вплоть до голодания.

При обострении панкреатита пациенту необходимо вернуться к жесткой диете вплоть до голодания

При обострении панкреатита пациенту необходимо вернуться к жесткой диете вплоть до голодания.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите употребление йогуртов является необходимым, т.к. нарушение функционирования сразу 2 органов сильно осложняет работу кишечника и часто приводит к развитию дисбактериоза. Но отдавать предпочтение следует только натуральным продуктам с низкой жирностью.

Как приготовить дома?

Приготовить йогурт в домашних условиях несложно. Для этого потребуется 2 ингредиента – молоко и закваска, а также кастрюля из нержавеющей стали и стеклянная емкость для заквашивания.

Молоко должно быть свежим, пастеризованным и без консервантов. Такой продукт не кипятят, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Закваска готовится в строгом соответствии со стандартами, чего добиться в домашних условиях сложно. Поэтому ее лучше приобрести в магазине или аптеке. Закваска бывает жидкой (в виде биойогурта) и сухой (высушенная культура заключена в капсулы).

Приготовить йогурт в домашних условиях несложно, для этого потребуется 2 ингредиента - молоко и закваска

Приготовить йогурт в домашних условиях несложно, для этого потребуется 2 ингредиента – молоко и закваска.

После того как приготовлено все необходимое, можно приступать к процессу заквашивания:

  1. В стеклянную посуду помещают закваску. Если используется закваска в виде биойогурта, то ее добавляют из расчета 125 мл на 1 л молока, а если в капсулах, то 2 капсулы на 1 л.
  2. Молоко подогревают до температуры +38…+45°C и, медленно помешивая, добавляют к закваске.
  3. Смесь размешивают до однородной массы, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.

[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;OdLcK_yVy6Q”]

Йогурт будет готов через 4-8 часов в зависимости от температуры в помещении: чем она выше, тем быстрее продукт загустеет.

Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 4-5 суток.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: