Инсулинома поджелудочной железы: виды, причины, симптомы, лечение (консервативное и хирургическое), профилактика, прогноз жизни

Как возникает и развивается инсулинома поджелудочной железы?

Как возникает и развивается инсулинома поджелудочной железы?

Инсулинома является разновидностью опухолей поджелудочной железы. Новообразование требует комплексной диагностики и лечения во избежание осложнений.

Содержание

1Классификация

Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной. Достигает до 2 см в диаметре. Формируется из β-клеток островков Лангерганса.

Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной

Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной.

Злокачественная

Злокачественное новообразование формируется в 10% случаев, чаще всего опухоль имеет доброкачественный характер. При этом происходит неконтролируемая и чрезмерная выработка инсулина. Злокачественное новообразование является гормонально активным.

Доброкачественная

Опухоль доброкачественного характера встречается в 85-90% случаев. Может поражать тело, хвост и головку органа. Чаще всего новообразование встречается у людей старше 40 лет, в единичных случаях возникает у детей.

2Почему развивается и каким образом

Механизм развития инсулиномы поджелудочной железы так до конца и не изучен. Опухоль может возникать при гормональных нарушениях и сбоях в работе эндокринной системы.

Гипогликемический синдром сопровождается активной выработкой норадреналина

Гипогликемический синдром сопровождается активной выработкой норадреналина.

Развивается гипогликемический синдром, при котором страдает ЦНС и происходит голодание головного мозга. Процесс сопровождается активной выработкой гормонов:

  • норадреналина;
  • кортизола;
  • глюкагона.

В норме при падении глюкозы в крови снижается выработка инсулина. При наличии гормонально активной опухоли подобный механизм нарушается и становится неконтролируемым.

3Симптоматика

Клиническая картина дифференцируется в зависимости от фазы течения заболевания.

Признаки приступа

Чаще всего приступ возникает натощак при длительном голодании. Уровень глюкозы в сыворотке крови резко падает. Возникает головная боль, человек ощущает слабость в мышцах и спутанность сознания. Постепенно симптоматика нарастает. Появляются галлюцинации, в некоторых случаях человек становится агрессивным.

Во время приступа начинают дрожать руки, появляется холодный пот, учащается биение сердца, могут возникнуть судороги и чувство страха. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то человек теряет сознание и впадает в кому. Может возникнуть эпилептический приступ.

В некоторых случаях происходит инфаркт миокарда. После приступа человек может не помнить, что с ним произошло.

Вне приступа

Вне фазы резкого падения инсулина заболевание протекает с наличием характерных признаков. Возникает повышенный аппетит и человек быстро прибавляет в весе.

Постепенно снижается зрение, ухудшаются умственные способности.

У мужчин страдает эректильная функция. Может возникнуть импотенция. Даже после хирургического удаления опухоли сохраняются некоторые нарушения, особенно те, что связаны с работой головного мозга. Люди, имеющие инсулиному, часто ощущают апатию и депрессию. При данном новообразовании развивается ряд психических расстройств, которые трудно поддаются терапии.

Люди, имеющие инсулиному, часто ощущают апатию и депрессию

Люди, имеющие инсулиному, часто ощущают апатию и депрессию.

4Диагностика

В ходе обследования выявляются размер опухоли, а также сопутствующие симптомы. Проводят пробы с голоданием. На основе данного метода можно выявить уровень глюкозы, который опускается до критических показателей. При этом приступ быстро купируется при приеме сахаросодержащих препаратов или продуктов.

Дополнительно проводят УЗИ поджелудочной железы, диагностическую лапароскопию, магниторезонансную томографию и анализы крови.

Важным является инсулиносупрессивный тест, который осуществляется при введении препаратов, содержащих инсулин. В данном случае учитываются лабораторные показатели крови и изменение состояния больного человека.

5Лечение

Лечение опухоли чаще всего хирургическое. Консервативная терапия в большинстве случаев не приносит результатов или дает временный эффект. При наличии злокачественной инсулиномы прибегают к операции, а также химиотерапии.

При наличии злокачественной инсулиномы прибегают к операции

При наличии злокачественной инсулиномы прибегают к операции.

Консервативное

Медикаменты применяют для лечения в том случае, когда новообразование является неоперабельным. При этом применяют препараты, способные контролировать выработку инсулина. Чаще всего это гормональные медикаменты на основе норадреналина, глюкагона и глюкокортикоидов.

Химиотерапия производится с помощью препаратов, способных подавлять фактор роста опухоли.

Дополнительно применяют иммуностимуляторы и медикаменты, поддерживающие функционирование органа.

Если доброкачественная опухоль сочетается с ферментной недостаточностью (такое встречается редко), то назначают препараты, содержащие панкреатин, способствующий расщеплению пищи и лучшему ее усвоению.

Терапевтическая тактика зависит и от степени поражения головного мозга. При этом назначают медикаменты, улучшающие кровообращение и устраняющие последствия кислородного голодания тканей.

При инсулиноме поджелудочной железы назначают медикаменты, устраняющие последствия кислородного голодания тканей

При инсулиноме поджелудочной железы назначают медикаменты, устраняющие последствия кислородного голодания тканей.

Хирургическое

Методы хирургического лечения:

  • Энуклеация. Является самым щадящим методом из представленных. Применяется только при наличии доброкачественной инсулиномы. При этом важно, чтобы опухоль располагалась на поверхности органа. В ходе операции производят удаление новообразования. Затем ткани поджелудочной железы сшивают. Здоровая область при этом не затрагивается.
  • Дистальная субтотальная панкреатэктомия. Направлена на удаление части органа: тела, хвоста и головки. Такой вид вмешательства применяют как при доброкачественных, так и злокачественных опухолях. После такой операции показан длительный период реабилитации, направленный на восстановление функциональной активности поджелудочной железы. Необходимы строгая диета и контроль за уровнем инсулина в крови.
  • Тотальная резекция. Чаще всего производится при злокачественной инсулиноме. Особенно если опухоль прогрессирует. Данный метод основан на полном удалении органа. При этом высок риск летального исхода и тяжелых осложнений. После резекции страдает как экзокринная функция, так и эндокринная. Человек вынужден пожизненно принимать ферментные препараты, а также медикаменты, регулирующие уровень инсулина.

После хирургического вмешательства необходимы строгая диета и длительный реабилитационный период. Производят контроль над состоянием поджелудочной железы с помощью ультразвукового исследования. При рецидиве осуществляют повторное вмешательство.

6Профилактика

Для профилактики возникновения инсулиномы необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и хотя бы 1 раз в год сдавать анализ на сахар.

Для профилактики возникновения инсулиномы нужно контролировать уровень глюкозы в крови и 1 раз в год сдавать анализ на сахар

Для профилактики возникновения инсулиномы нужно контролировать уровень глюкозы в крови и 1 раз в год сдавать анализ на сахар.

Дополнительно важно следить за функциональной активностью поджелудочной железы. Если часто присутствуют боли слева от желудка, ухудшается пищеварение и возникают психические нарушения без видимых причин, необходимо обязательно обратиться к врачу и не запускать опухоль.

Для предотвращения риска возникновения подобного новообразования рекомендуется правильно питаться и не перегружать пищеварительную систему. Не злоупотреблять сладостями, пряностями и жирами.

Не рекомендуется бесконтрольно принимать препараты из группы глюкокортикоидов и НПВС.

Для профилактики следует избегать большого количества стрессов и нервных перегрузок, так как при этом возникает стимуляция выработки пищеварительных ферментов при отсутствии еды в желудке, что провоцирует самопереваривание органа.

Рекомендуется питаться не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Важно чаще бывать на свежем воздухе и отказаться от курения. Для снижения риска возникновения инсулиномы желательно полностью исключить алкоголь, который оказывает разрушительное воздействие на поджелудочную железу.

7Прогноз жизни

В 80% случаев после хирургического лечения опухоли наступает полное выздоровление. Своевременная диагностика на начальных этапах развития новообразования позволяет избежать последствий со стороны ЦНС. Летальный исход при доброкачественной инсулиноме возникает в 5% случаев.

Инсулинома: что это такое, симптомы, диагностика, лечение, прогноз
Инсулинома поджелудочной железы: симптомы и лечение

Пациенты пожизненно должны находиться на учете у врача и постоянно контролировать уровень инсулина. При злокачественной опухоли прогноз неблагоприятный. Высока летальность. В 3% случаев возможен рецидив заболевания. В течение двух лет после вмешательства выживает лишь 60% пациентов. Однако при раннем обращении шансов на полное клиническое выздоровление намного выше.

После операции высок риск развития панкреонекроза, абсцесса и перитонита. В большинстве случаев люди пожизненно страдают хроническим панкреатитом, который требует постоянной поддерживающей терапии.