Можно ли есть гречку при панкреатите?

Можно ли есть гречку при панкреатите?

Гречневая крупа — популярный диетический продукт в медицине. Благодаря пищевым, энергетическим, диетическим преимуществам гречку рекомендуют использовать при заболеваниях органов пищеварительной системы: панкреатите, холецистите, гастрите, язвах, желчнокаменной болезни.

Гречневая крупа - популярный диетический продукт в медицине

Гречневая крупа — популярный диетический продукт в медицине.

Содержание

1Польза и вред

Положительное воздействие гречневой крупы:

  • не перегружает поджелудочную железу благодаря низкому содержанию калорий;
  • ускоряет обновление клеток поджелудочной железы;
  • уменьшает выраженность болевого синдрома;
  • блокирует процессы воспаления в ткани железы;
  • нормализует функционирование органов пищеварительной системы;
  • участвует в выведении вредных токсических веществ и шлаков из организма;
  • способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • помогает наладить желчеобразование и желчеотделение;
  • помогает поджелудочной железе в выработке панкреатического сока и ферментов;
  • обладает высокой энергетической ценностью благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов;
  • оказывает положительное влияние на иммунитет благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Вред гречневой крупы:

  • употребление большого количества продукта, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию кишечника;
  • гречка при панкреатите противопоказана в первые дни острого периода заболевания;
  • с осторожностью употреблять при почечной недостаточности;
  • не рекомендуется к употреблению при наличии аллергии на данный продукт или индивидуальной непереносимости.

2Особенности употребления

Употребление гречневой крупы различается по способу приготовления в зависимости от формы панкреатита и стадии процесса.

Что можно есть при панкреатите?
Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты

При острой форме

При острой форме показан прием гречневой каши вязкой консистенции. Продукт может быть приготовлен на воде или на молоке. До приготовления цельные зерна перебирают и хорошо промывают. После этого чистые зерна замачиваются в профильтрованной воде и оставляются на ночь. Каша готовится из дробленых или цельных зерен гречки до приобретения вязкой консистенции. В результате такого способа приготовления теряются полезные ингредиенты, но при этом максимально улучшается усвоение и переваривание пищи в организме. Запрещается использование масла и соли.

Соблюдение такого вида питания рекомендовано на протяжении недели. При этом можно разнообразить ассортимент каш, употребляя также рисовую и овсяную. Спустя неделю после терапии в рацион добавляют протертый гречневый суп. При этом сначала гречневую крупу варят на воде или молоке до готовности, затем приготовленные зерна вынимают из жидкости, толкут либо перетирают на терке и засыпают обратно в бульон.

При острой форме показан прием гречневой каши

При острой форме показан прием гречневой каши.

В хронической стадии

Во время ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление в пищу рассыпчатой гречневой каши из с небольшим количеством сливочного масла. Также разрешается добавление меда или сахара. Кашу рекомендуется подавать вместе со свежими, печеными или отварными овощами. Отдается предпочтение мясу и рыбе нежирных сортов в отварном, печеном, тушеном виде, тефтелям. Разрешается добавление к основному блюду соли и зелени.

При обострении болезни

В период обострения хронического панкреатита рекомендуется диета с употреблением гречки по тем же принципам, что и при острой форме заболевания.

Если обострение панкреатита не сопровождается резко выраженными симптомами, рацион больного можно с осторожностью расширять, как и в период ремиссии.

Холецистопанкреатите

При воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы после снятия острых симптомов разрешается употребление диетической пищи. Важное место в рационе питания занимают различные каши, в том числе — гречневая. Они не перегружают органы пищеварения и хорошо усваиваются организмом. Гречневая каша включается в рацион в отварном и протертом виде. Для лучшего усвоения употреблять пищу нужно часто и небольшими порциями.

При панкреатите и гастрите

При острых патологических процессах в желудке и поджелудочной железе необходимо придерживаться строгой диеты. Употреблять пищу нужно порционно, не допуская переедания. Питание должно быть частым и дробным. Гречка варится на воде до вязкой консистенции. Не рекомендовано употребление каши на молоке во время обострения гастрита. Употребление гречневой каши допускается в перетертом или измельченном виде.

Не рекомендовано употребление каши на молоке во время обострения гастрита

Не рекомендовано употребление каши на молоке во время обострения гастрита.

3Рецепты блюд

Гречневая крупа — это полезный и питательный продукт. Из него можно приготовить большое количество блюд. Даже при заболеваниях пищеварительной системы можно разнообразить рацион больного добавлением блюд, приготовленных из гречки. Супы являются важным компонентом ежедневного питания. Они в обязательном порядке включаются в диетическое меню, поскольку содержат в своем составе разные продукты в отварном виде и легко усваиваются организмом.

Каша

Примеры блюд:

  1. Запеченная гречка с овощами. Овощи по 1 шт. (морковь, болгарский перец, баклажан) нарезать кубиками. Добавить немного соли и зелени по вкусу. Гречневую крупу (по 100 г на 1 порцию) тщательно промыть, засыпать в горшочек и добавить воды. Добавить овощи. Поставить горшочки в разогретую до 120ºС духовку на 30 минут.
  2. Гречка на кефире. Стакан перемолотой гречки залить 0,5 л кефира. Заквасить на 12 часов. Блюдо готово к употреблению.
  3. Гречка с овощами. Кашу промыть, отварить до образования вязкой консистенции. Овощи очистить от кожуры, промыть и отварить, но отдельно от гречки. Размять овощи до состояния пюре. Соединить кашу с овощным пюре.
  4. Гречневый суп. Гречневая крупа тщательно промывается, заливается холодной водой. При этом необходимо соблюдать такую пропорцию: 1 ст. л. крупы заливается 1 стаканом жидкости. Варить до готовности. После того как гречка сварилась, можно ее растолочь для получения супа-пюре либо варить до вязкой консистенции для получения слизистого супа.

В остром периоде заболевания каша должна иметь вязкую консистенцию.