Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Чтобы функционировала, необходима своевременная и полная выработка энзимов.

Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы пищеварительной системы

Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

В поджелудочной железе происходит секреция панкреатической жидкости, в которой содержатся энзимы. Они начинают действовать, когда соединяются с желчью. После расщепления пищи на мелкие молекулы питательные вещества могут проникать через мембраны клеток и усваиваться организмом.

Содержание

1Виды

Ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, несколько. Каждый из них выполняет свою функцию.

Виды энзимов, входящих в состав секрета поджелудочной железы:

  • протеолитические;
  • липолитические;
  • амилолитические.

Протеолитические

С помощью протеазы происходит расщепление связей пептидов и белков, а также восстановление полезных бактерий в кишечнике.

Недостаток этого вида катализаторов может быть связан:

  • с возрастом, так как с годами выделяет железа меньше ферментов;
  • с инфекциями и негативным воздействием окружающей среды.

Функция протеолитических ферментов — способствовать перевариванию белка. Они участвуют в желудочном и кишечном пищеварении.

Виды:

  • Пептидазы. Разрушают внешние связи в пептидах и белках. Это химозин, пепсин и гастриксин, трипсин, эластаза, химотрипсин.
  • Протеиназы. Разрушают внутренние пептидные связи. Это сериновые, аспартильные и цистеиновые ферменты. Содержатся в кишечном соке.

Все эти вещества продуцируются поджелудочной железой в нейтральном состоянии. Для того чтобы они начали работать, необходим один протеолитический фермент — трипсин. Он может активировать себя сам, а затем задействовать другие ферменты. Трипсин является действующей частью неактивного вещества трипсиногена. Энзим становится рабочим веществом только в кишечнике после выделения из его стенок энтерокиназы. В противном случае активация фермента могла бы происходить в поджелудочной железе, что привело бы к ее постоянному воспалению.

Липолитические

Липолитические ферменты, или липазы, расщепляют молекулы липидов на глицерин и высшие жирные кислоты. Поджелудочная железа вырабатывает неактивное вещество пролипазу. Оно попадает в 12 — перстную кишку и активируется с помощью колипазы. В этом составе ферменты способны переработать жиры.

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот.

Активность липазы не будет проявляться в том случае, если в желчи отсутствует необходимое количество солей желчных кислот. Фильтрация липолитических веществ происходит в клубочках почек. Липаза всасывается обратно через ткани. В моче обнаружить ее нельзя.

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот. Норма содержания липазы для взрослого человека — 0-190 единиц фермента на 1 мл крови. Ее действие аналогично действию протеолитических катализаторов при расщеплении протеинов и поддержанию уровня белков в организме.

Амилолитические

Амилаза необходима для расщепления углеводов. Крахмал не может всасываться в кишечнике без участия катализаторов, поскольку имеет сложный состав. Для помощи в его переваривании вырабатывается альфа-амилаза, или диастаза.

Она разъединяет сложные углеводы на более простые составляющие:

  • декстрины;
  • мальтозу;
  • мальтоолигосахариды;
  • глюкозу.
Амилаза необходима для расщепления углеводов

Амилаза необходима для расщепления углеводов.

Амилолитические ферменты секретируются в небольших объемах в слюнных железах. Пищеварение начинает осуществляться уже при пережевывании пищи. Энзимы вырабатываются сразу же после того, как человек начинает употреблять пищу. Процесс выработки не прекращается в течение 12 часов.

Лактаза, относящаяся к этой группе ферментов, участвует в усвоении молочных продуктов, расщепляя молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Гидролитические

Сюда относятся все энзимы, которые вырабатываются поджелудочной железой. Расщепление питательных веществ происходит в процессе гидролиза, то есть при взаимодействии вещества с водой. В процессе такой реакции исходное вещество разлагается, образует другие соединения.

2Таблица ферментво поджелудочной

Наименование Функции
Трипсин Расщепление протеина внутри молекулы белка
Химотрипсин Расщепление белка после обработки трипсином и пепсином
Липаза Действует на жиры
Альфа-амилаза Расщепление крахмала и гликогена
Эластаза Переваривание протеина растительной ткани
Карбоксипептидаза Разрушение наружных связей белков

3Функции

Без катализаторов процесс пищеварения невозможен.

Функции и роль энзимов:

  • С их помощью в процессе пищеварения образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органов.
  • При действии вырабатываемых ферментов питательные вещества усваиваются в полном объеме.
  • Участвуют в процессе переваривания пищи в тонком кишечнике после поступления ее из желудка.
  • Влияют на общее состояние организма.
  • Без насыщенного катализаторами поджелудочного сока питательные вещества, поступающие в организм, становятся неактивными и не приносят пользы для организма.
Ферменты Помагающие Поджелудочной Железе.#Ферменты.
Ферменты – биологические катализаторы. Значение ферментов

4Выделяются ли при голодании

Если пища не поступает в организм, поджелудочная железа не вырабатывает ферменты. Это свойство используют для лечения заболеваний поджелудочной железы.

Чтобы снизить воспалительный процесс, необходимо отказаться от пищи на срок, установленный врачом.

Диагностикой работы поджелудочной железы занимается врач-гастроэнтеролог.