Можно ли дыню при панкреатите?
Как правильно выбрать спелый плод?
Выбирая дыню, обязательно нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Плод должен быть зрелым, но не переспевшим, иначе может произойти обострение воспаления пожелудочного органа. Спелый плод характеризуется выраженным ароматом. Если дыня практически не пахнет, значит, она не спелая.
- Не рекомендуется покупать дыню, которая в течение долгого времени лежала на солнце в разрезанном виде.
- На кожуре не должно быть трещинок, вмятин и прочих повреждений, через которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
- Дыня при панкреатите быстро впитывает в себя шлаки и выхлопные газы, поэтому не рекомендуется приобретать плоды возле трассы.
- На спелость плода указывает мягкое место соцветия, так что перед покупкой дыню следует ощупать.
Правила употребления
Если у больного давно не было приступов и он хорошо себя чувствует, можно включить в свой рацион дыню.
В фазу ремиссии и при холецистите
Употреблять дыню при панкреатите можно исключительно в период длительной ремиссии, когда полностью стихнут симптомы воспаления железы и нормализуется обмен сахаров в организме. Поначалу рекомендуется употреблять ее в виде муссов или желе. Если самочувствие не ухудшится и не возникнет дискомфорта со стороны желудка или кишечника, можно будет включить в меню свежий плод. Польза дыни при панкреатите обусловлена стимуляцией процесса кроветворения, улучшением рН-баланса и устранением запоров.
В фазу стойкой ремиссии заболевания и при холецистите нельзя употреблять дынные плоды в больших количествах, иначе можно спровоцировать обострение. Максимальная суточная порция составляет 500 г. В случае хорошего усвоения организмом продукта его количество можно будет увеличить до 1 кг.
В острой и хронической стадии
В острую и хроническую стадии панкреатита медики настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления дыни в любом виде по следующим причинам:
- Из-за содержания в дынной мякоти большого количества клетчатки, которая стимулирует энергию сахара, могут возникнуть дискомфортные ощущения в виде газообразования в кишечнике, вздутия живота и пенистого стула.
- Дыня стимулирует секреторную функцию в желудке и поджелудочном органе, а также активизирует моторику кишечника и всего ЖКТ.
- Этот сладкий продукт усиливает выделение панкреатических соков и соляной кислоты.
Диетические рецепты сладких блюд
Благодаря низкой калорийности дыни ее часто включают в списки диет при воспалении поджелудочной железы. Существует много рецептов приготовления десертов для легкого перекуса на основе этого продукта.
Джем
Для приготовления дынного джема понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- лимон – 1 или 2;
- сахар – 1 кг;
- дистиллированная вода – 250 мл.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Плод хорошо моют, разрезают пополам и очищают от семян.
- С дыни аккуратно снимают кожицу, нарезают небольшими ломтиками и измельчают мякоть любым удобным способом.
- Измельченную массу перемешивают с сахаром и настаивают в течение 10 часов.
- Один лимон моют и нарезают дольками, а другой цитрус отжимают прямо в дынную кашицу.
- Получившуюся массу ставят на огонь. Когда она закипит, огонь убавляют и варят около 60 минут до образования однородной консистенции.
- Готовый джем остужают, разливают по банкам и закрывают.
Желе
Приготовить полезное и вкусное желе можно из таких продуктов:
- мякоть дыни – 150 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- желатин – 1 ст. л.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Плод делят ножом на 2 равные части и удаляют семечки.
- Аккуратно снимают кожицу и нарезают дыню мелкими дольками.
- В кастрюлю наливают воду, насыпают сахар и доводят до кипения.
- Когда вода закипит, в кастрюлю кладут дынную мякоть и варят около 10 минут.
- Желатин разводят водой и нагревают на медленном огне до полного растворения.
- Дыню достают из сока, соединяют с желатином и хорошо перемешивают.
- Смесь разливают по формам, дожидаются ее остывания, после чего ставят в холодильник.
Мусс
Для приготовления дынного мусса понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть дыни – 300 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 12 г;
- сахар – 80 г;
- сок лимона – 1 ч. л.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Желатин заливают 50 мл воды, ждут, пока он набухнет, после чего нагревают на медленном огне до полного растворения.
- Дынную мякоть измельчают при помощи блендера или на терке.
- В кастрюлю наливают 100 мл воды, добавляют туда сахар и лимонный сок.
- Смесь кипятят около 2 минут, постоянно помешивая, затем остужают.
- В получившийся сироп тонкой струйкой вливают желатин, добавляют дынное пюре и тщательно перемешивают.
- Когда мусс немного застынет, его взбивают миксером до получения белой густой пены, поле чего разливают по чашкам и ставят в холодильник.
[morkovin_vg video=”yXb9fY3ipHc;dsZgxt7wbYs”]
Употребление дыни при панкреатите обязательно нужно согласовать с лечащим врачом во избежание обострения и усугубления течения болезни.