Можно ли дыню при панкреатите?

Статья
Фото
Дыня является не только вкусным лакомством, но и кладезем витаминов, минералов, углеводов и прочих полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Несмотря на положительные свойства этого продукта, его не всегда можно включать в рацион при панкреатите. Попадание дынной мякоти в организм приводит к раздражению внутренних органов, вследствие чего они начинают интенсивно работать и перегружаться. Это негативно сказывается на воспаленной поджелудочной.

Несмотря на положительные свойства дыни, ее не всегда можно включать в рацион при панкреатите

Несмотря на положительные свойства дыни, ее не всегда можно включать в рацион при панкреатите.

Как правильно выбрать спелый плод?

Выбирая дыню, обязательно нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Плод должен быть зрелым, но не переспевшим, иначе может произойти обострение воспаления пожелудочного органа. Спелый плод характеризуется выраженным ароматом. Если дыня практически не пахнет, значит, она не спелая.
  • Не рекомендуется покупать дыню, которая в течение долгого времени лежала на солнце в разрезанном виде.
  • На кожуре не должно быть трещинок, вмятин и прочих повреждений, через которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
  • Дыня при панкреатите быстро впитывает в себя шлаки и выхлопные газы, поэтому не рекомендуется приобретать плоды возле трассы.
  • На спелость плода указывает мягкое место соцветия, так что перед покупкой дыню следует ощупать.

Правила употребления

Если у больного давно не было приступов и он хорошо себя чувствует, можно включить в свой рацион дыню.

В фазу ремиссии и при холецистите

Употреблять дыню при панкреатите можно исключительно в период длительной ремиссии, когда полностью стихнут симптомы воспаления железы и нормализуется обмен сахаров в организме. Поначалу рекомендуется употреблять ее в виде муссов или желе. Если самочувствие не ухудшится и не возникнет дискомфорта со стороны желудка или кишечника, можно будет включить в меню свежий плод. Польза дыни при панкреатите обусловлена стимуляцией процесса кроветворения, улучшением рН-баланса и устранением запоров.

В фазу стойкой ремиссии заболевания и при холецистите нельзя употреблять дынные плоды в больших количествах, иначе можно спровоцировать обострение. Максимальная суточная порция составляет 500 г. В случае хорошего усвоения организмом продукта его количество можно будет увеличить до 1 кг.

В острой и хронической стадии

В острую и хроническую стадии панкреатита медики настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления дыни в любом виде по следующим причинам:

  • Из-за содержания в дынной мякоти большого количества клетчатки, которая стимулирует энергию сахара, могут возникнуть дискомфортные ощущения в виде газообразования в кишечнике, вздутия живота и пенистого стула.
  • Дыня стимулирует секреторную функцию в желудке и поджелудочном органе, а также активизирует моторику кишечника и всего ЖКТ.
  • Этот сладкий продукт усиливает выделение панкреатических соков и соляной кислоты.
В острой стадии панкреатита медики настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления дыни

В острой стадии панкреатита медики настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления дыни.

Диетические рецепты сладких блюд

Благодаря низкой калорийности дыни ее часто включают в списки диет при воспалении поджелудочной железы. Существует много рецептов приготовления десертов для легкого перекуса на основе этого продукта.

Джем

Для приготовления дынного джема понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 или 2;
  • сахар – 1 кг;
  • дистиллированная вода – 250 мл.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Плод хорошо моют, разрезают пополам и очищают от семян.
  2. С дыни аккуратно снимают кожицу, нарезают небольшими ломтиками и измельчают мякоть любым удобным способом.
  3. Измельченную массу перемешивают с сахаром и настаивают в течение 10 часов.
  4. Один лимон моют и нарезают дольками, а другой цитрус отжимают прямо в дынную кашицу.
  5. Получившуюся массу ставят на огонь. Когда она закипит, огонь убавляют и варят около 60 минут до образования однородной консистенции.
  6. Готовый джем остужают, разливают по банкам и закрывают.
Готовый джем из дыни остужают, разливают по банкам и закрывают

Готовый джем из дыни остужают, разливают по банкам и закрывают.

Желе

Приготовить полезное и вкусное желе можно из таких продуктов:

  • мякоть дыни – 150 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1 ст. л.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Плод делят ножом на 2 равные части и удаляют семечки.
  2. Аккуратно снимают кожицу и нарезают дыню мелкими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, насыпают сахар и доводят до кипения.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю кладут дынную мякоть и варят около 10 минут.
  5. Желатин разводят водой и нагревают на медленном огне до полного растворения.
  6. Дыню достают из сока, соединяют с желатином и хорошо перемешивают.
  7. Смесь разливают по формам, дожидаются ее остывания, после чего ставят в холодильник.
Готовую желейную смесь после остывания нужно поставить в холодильник

Готовую желейную смесь после остывания нужно поставить в холодильник.

Мусс

Для приготовления дынного мусса понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 12 г;
  • сахар – 80 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Желатин заливают 50 мл воды, ждут, пока он набухнет, после чего нагревают на медленном огне до полного растворения.
  2. Дынную мякоть измельчают при помощи блендера или на терке.
  3. В кастрюлю наливают 100 мл воды, добавляют туда сахар и лимонный сок.
  4. Смесь кипятят около 2 минут, постоянно помешивая, затем остужают.
  5. В получившийся сироп тонкой струйкой вливают желатин, добавляют дынное пюре и тщательно перемешивают.
  6. Когда мусс немного застынет, его взбивают миксером до получения белой густой пены, поле чего разливают по чашкам и ставят в холодильник.

[morkovin_vg video=”yXb9fY3ipHc;dsZgxt7wbYs”]

Употребление дыни при панкреатите обязательно нужно согласовать с лечащим врачом во избежание обострения и усугубления течения болезни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: