Диета при воспалении кишечника у взрослых и детей

Какой должна быть диета при воспалении кишечника у взрослых и детей?

Какой должна быть диета при воспалении кишечника у взрослых и детей?

Диета при воспалении кишечника имеет большое значение для эффективного лечения больных. Известно, что при любом воспалении ЖКТ у взрослого человека или ребенка нарушаются процессы пищеварения и всасывания в организм питательных веществ.

Содержание

1Симптомы патологии

Симптоматика воспаления ЖКТ. Симптомы данного заболевания известны. Люди, страдающие этой патологией, чаще всего испытывают:

  • урчание в животе;
  • тяжесть;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • боли и рези;
  • тошноту;
  • нерегулярный стул (и понос, и запоры).

Картинка 1

При наличии этих симптомов и постановке данного диагноза необходимо соблюдать диету. Еда должна быть легкой и не способствовать раздражению желудка.

2Диета при воспалении кишечника

В медицинских учреждениях, специализированных санаториях и пансионатах назначается стол № 4 по Певзнеру. Это делается для того, чтобы:

  • снять болезненные симптомы воспалительного процесса;
  • отрегулировать функции желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
  • нормализовать работу других органов (так как они могут пострадать из-за протекающего патологического процесса).

Диета № 4 по Певзнеру хороша тем, что из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать брожение, гниение или повышенное газообразование в кишечнике.

Какие продукты включаются в меню, когда соблюдается правильное питание при воспалении кишечника?

На стол подаются лишь слегка теплые тушеные, запеченные, приготовленные на пару или отваренные блюда, неспособные вызвать дополнительное раздражение желудка и кишечника. Порции небольшие (по 100-150 г), а режим питания — дробный.

Врачи считают, что больному будет достаточно 2000 ккал в сутки. Исключаются все копченые, острые, прожаренные блюда. Овощи в обязательном порядке протираются через сито. Такая диета способствует быстрому выздоровлению и надолго исключает рецидивы заболевания.

Иллюстрация 2

Обычно диета при воспалении кишечника включает следующие продукты:

  1. Мясо не жирное, лучше всего использовать мясо птицы или кролика, в крайнем случае телятину или говядину. Также рекомендована к употреблению нежирная ветчина.
  2. Рыба не жирная, лучше всего хек или горбуша. Можно использовать хорошо вымоченную селедку.
  3. Из рыбы и мяса можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Естественно, предпочтительнее всего на пару (или же можно хорошо потушить).
  4. Овощи только протертые. Варят овощные супы на постном рыбном или мясном бульоне. Можно употреблять тыкву, морковь, баклажаны, цветную капусту, картошку. Правильнее есть только в отварном виде или как пюре на воде или нежирном молоке.
  5. Крупы (овсяная, гречневая, манная, рис).
  6. Яйца. Лучше всего, если яйца будут приготовлены всмятку или же это будет омлет, приготовленный на пару.
  7. Некислый, маложирный творог (предпочтительное блюдо — творожная запеканка).
  8. Сливочное масло (в день можно 50 г).
  9. Подсолнечное масло.
  10. Хлеб, сухари.
  11. Несдобное печенье (лучше всего несладкое).
  12. Ягоды (предпочтительнее черника, рябина, черемуха). Из ягод можно варить кисели или желе.
  13. Шиповник. Отвар шиповника очень хорошо помогает снять воспаление.
  14. Некрепкий чай и кофе, лучше всего с добавлением молока.
  15. Можно включить в рацион печень (говяжью), легкое, сердце, язык (говяжий), желтки (но в очень малом количестве).
  16. При диете необходимо ограничить употребление соли (рекомендовано не больше 5-8 г в сутки).
  17. Выпивать много чистой воды (больше 1,5 л в сутки).
  18. Включить в рацион витаминные комплексы (особенно необходимы витамины групп А, В, С).

Врачи разграничивают диету при воспалении толстого и тонкого кишечника. Например, при воспалении толстого кишечника рекомендовано употребление меда и чернослива (особенно, если частые запоры), а при воспалении тонкого кишечника рекомендовано желе из мандаринов или апельсинов.

3Запрещенные продукты

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • ржаной и свежий белый хлеб (вызывают брожение в желудке);
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • крупы (ячневую и пшенную);
  • сливки, кисломолочные продукты и цельное, не обезжиренное молоко (особенно они противопоказаны в период крайнего обострения);
  • жирное мясо и рыбу (не рекомендована свинина, утятина, гусятина, баранина);
  • икру придется исключить из рациона;
  • колбасы (особенно полукопченые и копченые);
  • сырые овощи (капусту категорически нельзя, а еще не рекомендуется лук, чеснок, редиска, перец, помидоры);
  • сырые фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, нужно исключить клюкву, черную и красную смородину, вишню;
  • грибы;
  • бобовые;
  • консервы (любого вида и типа);
  • горчицу и майонез;
  • пряности;
  • лимонад, квас, не рекомендована даже минеральная вода;
  • сладости, шоколад в том числе;
  • выпечка, особенно дрожжевая;
  • алкоголь.

Питание во время восстановительного периода. Во время восстановительного периода рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку на ЖКТ. Можно уже не перемалывать пищу, а резать на мелкие кусочки. Постепенно вводить в рацион:

  • макаронные изделия;
  • цельное молоко и сливки, кисломолочные продукты;
  • нежирные и неострые сыры;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • фрукты (особенно хорошо действуют на организм яблоки и груши в запеченном виде);
  • сладкие ягоды — малину и клубнику, но их рекомендовано употреблять не больше 100 г в сутки.
  • фруктовые соки: необходимо разбавлять их теплой водой в пропорции 50:50 (единственный сок, который нельзя употреблять — виноградный);
  • сладости: пастила, мармелад, джемы.

На 2 этапе, когда функции ЖКТ практически восстановлены, можно употреблять в пищу такие овощи и фрукты: свеклу, свежие томаты, яблоки (только сладкие и очищенные от кожуры).

Количество пищи постепенно увеличивается, энергетическая ценность нарастает до 3000 ккал. Дробный прием пищи сохраняется, хотя можно постепенно сократить количество до 4 приемов пищи в сутки.

Диету при воспалении кишечника надо соблюдать длительное время, т. е. до наступления устойчивой ремиссии, или пока больной не выздоровеет.