Общие принципы составления диеты при почечной колике

Статья
Фото
Сильная боль, которая может сопровождаться мышечными спазмами, является наиболее очевидным признаком почечной колики. Диета при почечной колике – необходимое условие, которое способствует уменьшению симптомов болезни и повышает эффективность терапии. Почечная колика выражается болью в правой или левой нижней части живота или пояснице, причиной болевых ощущений являются почечные камни.

Исследование показывает, что пациенты с почечной коликой ежегодно составляют почти 1 млн от общего количества больных, которые обращаются в отделение неотложной помощи. Согласно этому исследованию, пожизненный риск развития камней в почках составляет приблизительно 12% для белых мужчин. Приблизительно 50% пациентов с ранее выявленной мочекаменной болезнью имеют рецидив в течение 10 лет. Болевой контроль и сбалансированный водный режим наряду с приемом лекарств способны облегчить прохождение камней.

Каких продуктов стоит избегать?

Поскольку оксалат кальция является наиболее распространенным компонентом камней в почках, увеличение количества оксалатов в моче повышает риск концентрации этих веществ и последующего образования камней. Мочевой оксалат получают из 2 отдельных источников: эндогенного синтеза и диеты. Продукты с высоким содержанием оксалата:

  • шпинат;
  • ревень;
  • свекла;
  • шоколад;
  • орехи;
  • концентрированные отруби;
  • бобовые;
  • соя;
  • чай;
  • семена кунжута;
  • петрушка.

Картинка 1

Кроме того, к продуктам с высоким или средним уровнем оксалата относят морковь, зеленый лук, зеленые перцы, сельдерей, фасоль, сладкую картошку, ежевику, синие ягоды, клубнику, виноград Конкорд, малину, тофу. Избежание этих продуктов с продвижением адекватной гидратации может помочь уменьшить шанс рецидивного камнеобразования. Дополнительное исследование показывает, что уменьшение потребления натрия с пищей может играть определенную роль в предотвращении камней в почках. Большое количество соли в сочетании с недостаточным увеличением гидратации повышает риск для образования камней, что способствует ухудшению симптоматики при почечных коликах.

Диетическое ограничение оксалатов эффективно в снижении этих веществ в моче, значит, успешно в снижении рецидивов образования камней у большинства пациентов. Одновременное употребление богатых кальцием продуктов в умеренных количествах дополнительно уменьшает всасывание оксалата из оксалатсодержащих продуктов. Уменьшение потребления соли с пищей и пристальное внимание к адекватной гидратации способно обеспечить выход мочи >1 л/сут, что имеет важное значение для снижения рецидивов камней.

Некоторые другие ограничения включают в себя мясные продукты, особенно печень и рыбу. Другие продукты, от которых стоит отказаться, включают мармелад и арахисовое масло. Чрезмерное потребление витамина С способствует увеличению поступления оксалатов. Витамин D нужно исключить из рациона тем, кто страдает образованием камней кальция. Этот витамин помогает в усвоении кальция в организме. Мочекислые камни составляют лишь небольшой процент от всех случаев камней в почках. Основные продукты, которых следует избегать, включают те, что отличаются высоким содержанием животного белка.

Какие продукты полезны при почечной колике?

Употребление богатых кальцием продуктов (молочных) в умеренных количествах помогает связывать щавелевую кислоту, дополнительно уменьшая всасывание оксалатов. Эта рекомендация, однако, не распространяется на людей, у которых избыток диетического кальция абсорбируется из кишечника. В таких случаях ограничение потребления кальция полезно. Рекомендации по употреблению большого количества воды (2,5-3 л ежедневно) в качестве превентивной меры подходят для пациентов, у которых образование камней находится на начальном этапе. Многочисленные исследования делают акцент на том, что пациентам рекомендуется поддерживать диурез >1 л/сут для снижения рецидивов почечной колики.

Изображение 2

Интересно, что, вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показали, что употребление кофе, чая, пива и вина в умеренных количествах связано с уменьшением риска образования камней. Хотя предыдущие данные и исследования предполагали повышенный риск развития мочекаменной болезни. Это было связано с потреблением соды. Дополнительные исследования также показали, что апельсиновый сок и лимонад могут увеличить концентрацию мочевого цитрата и pH, тем самым снизив риск образования камней.

Апельсиновый сок предпочтительнее лимонада и клюквенного сока за счет большего потенциала защелачивания и способности увеличивать мочевую экскрецию цитрата, что приводит к большей растворимости камней. Альтернативное вмешательство для пациентов, страдающих рецидивирующими камнями кальция, – добавление цитрата калия в качестве пищевой добавки. Цитрат калия предотвращает повторные камни в почках путем увеличения pH мочи, что повышает мочевую экскрецию цитрата; высокие концентрации цитрата в моче улучшают растворимость камнеобразований и солей.

Диетический оксалат способствует экскреции до 50% оксалатов в моче при типичных диетах. Ежедневное добавление 1 порции сока цитрусовых (апельсиновый сок предпочтительнее лимонада) или использование цитрата калия в качестве пищевой добавки может помочь уменьшить риск рецидивов камней у пациентов.

Иллюстрация 3

Польза арбуза

Почечная колика может досаждать не так сильно, если ввести в рацион арбузы. Арбуз является одним из лучших природных средств, известных своим отличным влиянием на почки. Он отличается самым высоким содержанием воды среди всех известных продуктов. Арбузы являются мочегонным средством, что означает, что они помогают увеличить поток мочи, а это особенно важно, когда речь идет о мочекаменной болезни. Они отличаются чрезвычайно высоким содержанием калия (около 170 мг на чашку), формой соли, которая помогает в растворении камней в почках. Калий может также помочь снизить кровяное давление, что является необходимым для здоровья почек. Арбузы характеризуются высоким содержанием оксида азота и ликопина. Оба эти элемента имеют важное значение для поддержания здоровья почек.

Это не только продукт, который помогает почкам функционировать правильно; черные семена арбуза также полезны для очищения мочевого пузыря от камней. Для того чтобы использовать средство, необходимо 2 л чая с добавлением дробленых семян арбуза (приблизительно 2 ч.л.). Пить такой чай нужно в течение 2 дней (около 4 чашек в день). Можно делать перерыв в 1 день и начать прием чая с семенами арбуза снова на 4 сутки.

Употребление арбузов регулярно может помочь предотвратить образование камней. Достаточно есть этот продукт несколько раз в неделю. Это замечательный способ предотвращения мочекаменной болезни и почечной колики без побочных эффектов. Имея в распоряжении соковыжималку, можно употреблять арбузный сок. В него можно добавить немного липы или мяты, что не только сделает сок вкуснее, но и усилит очищающие свойства напитка. Кроме того, даже самые незначительные болезненные ощущения в почках могут быть признаком почечного стресса. Арбузы – лучшее средство для нормализации работы почек и отличный продукт, который будет незаменимым компонентом диет при почечных коликах.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: