Лечебная диета при панкреатите
Общая характеристика
Диета, назначаемая при воспалении поджелудочной железы, базируется на принципах исключения сокогонных продуктов: всех видов бульонов, труднорасщипляемых животных жиров, кислых и острых продуктов, пищи с высоким содержанием растительного белка и сладких продуктов.
Такая диета снижает нагрузку на поджелудочную железу благодаря ограничению термического, биохимического и механического воздействий на органы пищеварения.
Специально подобранные продукты питания способствуют снижению активности ферментов, обеспечивая покой воспаленному органу.
Диета предусматривает ограничение в потреблении сахара и соли. Суточная норма употребления сахара – не более 40 г, соли – не более 6 г. Тем, кому сложно отказаться от сладкого, разрешается использовать сахарозаменители, фруктозу. Через некоторое время от начала диеты рекомендуемого количества сахара будет достаточно, т. к. сахар природного происхождения содержится во многих разрешенных к употреблению фруктах.
Диета не только подходит для людей, страдающих панкреатитом, но и всех, кто хочет придерживаться принципов здорового питания и готов к пищевым ограничениям на длительный срок. Питание, предусмотренное этой диетой, сбалансированное, оно пойдет на пользу и здоровым людям.
Длительность и системность в соблюдении рекомендуемого рациона будут главным гарантом эффективности лечебного питания. В результате соблюдения этих диетических принципов появится отличное самочувствие, сияющий внешний вид и прекрасное настроение.
Рекомендации
Помимо четкого списка продуктов, предусмотренных диетой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по их употреблению.
- Все виды супов (включая овощные) варить на втором бульоне.
- Способы приготовления еды – варка, обработка паром, тушение, запекание.
- Употреблять не менее 1,5 л теплой кипяченой воды в сутки.
- Есть 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
- Отдавать предпочтение протертым и предварительно измельченным продуктам.
- Ограничить потребление сырых фруктов и овощей, употреблять их только в протертом виде.
- Исключить желток куриных яиц.
- Для приготовления использовать нежирные сорта рыб.
- Сливочное масло и другие виды животных жиров вводить в рацион постепенно, начиная с малых доз.
Меню
Главная особенность питания при панкреатите состоит в спланированном режиме питания, включающем как минимум 5 приемов пищи:
- На завтрак рекомендуется употреблять каши, омлет, блюда из творога.
- На второй завтрак можно есть легкий салат или овощное пюре.
- Обед состоит из супа, мясного блюда и напитка – компота, киселя, отвара шиповника.
- На полдник можно готовить “снежки”, диетические торты, печеные яблоки.
- Приготовленные на ужин протертые отварные овощи и рыба дадут организму насыщение.
Блюда
Имея под рукой список готовых блюд, легко следовать диетическим рекомендациям и планировать рацион на несколько дней вперед.
Блюда из овощей:
- супы;
- пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, протерые овощи;
- овощное рагу;
- салаты.
Блюда из мяса:
- мясные котлеты;
- отварное мясо говядины, курицы, индейки;
- мясное суфле;
- домашний паштет;
- тефтели.
Блюда из кисломолочных продуктов:
- сырники;
- суфле;
- желе из йогурта с творогом;
- запеканка;
- творожная масса с ягодами.
Крупяные блюда:
- рисовый пудинг;
- каши;
- десерты без выпечки из подсушенного хлеба.
Диета 5
Основоположник Советской медицинской диетологии, ученый М.И. Певзнер разработал систему диетического питания для лечения различных заболеваний. Диету номер 5, входящую в эту систему, назначает врач при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Питание базируется на употреблении еды, легкой для переваривания, т. е. пищи теплой, мягкой по консистенции, сбалансированной по питательному составу. Диета подразумевает 5-6-разовое питание, состоящее из блюд, приготовленных на пару, запеченых или отварных продуктов, согласно режиму рациона.
Для похудения
Диета при панкрреатите – полноценное и качественное питание. Уже после месяца у пациентов отмечается нормализация жирового обмена в организме, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Отсутствие вредных продуктов, регулярный питьевой режим, малое количество сахара, невысокая калорийность и дробный прием пищи приводят к естественной регуляции веса пациентов.
[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;GPCF5UJ-XUo”]
Белковая
Диета при панкреатите предусматривает употребление 120 г белков в сутки: из них 70% должны быть животными, а 30% – растительными.
Животный белок можно получить, употребляя творог, рыбу, мясо, омлет из белков на пару. Яйцо является основой многих блюд. Белок 1 яйца содержит восьмую часть суточной дозы животных белков.
Растительный белок в больших количествах затруднит пищеварение, поэтому бобовые, зелень, орехи, семечки запрещены. Восполнить потребность растительного белка помогут овсяная, гречневая, рисовая и манная каши и другие блюда на основе этих круп.