Какой должна быть диета при атрофическом гастрите?

Статья
Фото
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью является не просто рекомендацией врача, но одним из основных способов лечения данного заболевания. Для того чтобы осознать важность диеты как лечебного средства, важно понять, что это за заболевание и как проявляется.

При этой патологии характерно отмирание секреторных желез – это клетки в стенках желудка, выделяющие желудочный сок. Атрофия, как правило, начинает протекать бессимптомно, в чем и состоит ее коварство. Человек понимает, что заболел, в тот момент, когда атрофический гастрит уже развился в полноценное заболевание.

Из пораженных клеток выделяется не кислота, а слизь, возникает гастрит с пониженной кислотностью. Но понижение или повышение кислотности желудочного сока не самое страшное в данном заболевании, основная его опасность заключается в том, что при этом в разы возрастает вероятность развития рака желудка.

Симптомы заболевания

Атрофический гастрит характерен бессимптомным протеканием. Однако одна отличительная черта имеется – отсутствует болевой синдром на всех этапах заболевания.

Существует список основных симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью;

  • тяжесть в желудке после приема пищи, даже если принятый объем был очень мал;
  • у больного отмечается отрыжка;
  • после приема пищи возникает чувство тошноты;
  • изо рта больного исходит неприятный запах;
  • вздутие живота и газообразование в тонком кишечнике;
  • нестабильный стул, диарея чередуется с запорами.

Картинка 1

Неправильная работа желудка и всего желудочно-кишечного тракта приводит к потере веса больного, нередко наблюдается авитаминоз, человек жалуется на частые головные боли, кожа становится тонкой и бледной. Нарушение гормонального обмена приводит к половой слабости, усиливающейся анемией.

Диагностические мероприятия

Перед тем как начинать лечить гастрит, следует все же его диагностировать, однако это непросто. Обычные методы инструментального обследования, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография и даже магнитно-резонансная томография, не позволяют определить, какого рода гастрит поразил человека. Для этого применяются методы изучения с использованием специальных красящих контрастов, которыми обрабатываются стенки желудка для исследования. Так, широко применяется метод хромогастроскопии. Это та же самая гастроэндоскопия, но с использованием контраста. Гастроскоп позволяет рассмотреть стенки желудка, определить насколько они сглажены. Во время атрофического гастрита стенки покрыты хорошо видимыми сосудами, чего в здоровом состоянии не должно быть. Кроме того, в лаборатории изучается образец желудочного сока, а также его микрофлоры.

Изображение 2

Лечение недуга

Современная наука пришла к выводу, что никакие лечебные мероприятия не могут превратить переродившиеся железистые клетки обратно в нормальные – выделяющие кислоту, а не слизь. Поэтому лечение направлено на остановку процесса их перерождения. Для нормального питания, функционирования желудочно-кишечного тракта и работы всего организма в целом были разработаны специальные диеты. Для каждого конкретного случая выбирается индивидуальный рацион с учетом возраста больного, его пола и морфологических особенностей.

Питание при атрофическом гастрите желудка рассчитано на уровень кислотности в желудке, поэтому условно его можно разделить на 3 категории:

  • диета при гастрите с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью.

В общем случае при атрофических гастритах диеты можно выразить так:

  1. Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Степень понижения кислотности при данном виде гастрита определяется величиной участка стенки желудка, покрытого переродившимися клетками. Чем больше атрофированный участок, тем ниже содержание кислоты в желудочном соке. В связи с этим в рацион больных с таким диагнозом включаются продукты, способствующие вырабатыванию желудочного сока: мясо нежирных сортов, морская рыба, свежие соки, блюда, приготовленные из овощей и фруктов. Категорически не рекомендуется принимать в пищу продукты способные забродить – сдобная выпечка, свежее молоко. Больной должен питаться 5-6 раз в день малыми порциями, так как переедание в его случае опасно для здоровья.
  2. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Так как данная форма развивается из-за неправильного питания и наличия вредных привычек – курения и употребления алкоголя, то лечение подразумевает отказ от этих возбудителей болезни. То есть больному запрещается есть жареную и острую пищу, пить спиртное и курить. Питание должно быть дробным – малые порции в течение дня, приемов пищи 5-6 в день. Из рациона больного исключаются продукты, повышающие уровень кислоты в желудочном соке. Это грибные блюда, мясо жирных сортов, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, газированные напитки, кофе, ржаной хлеб, перец, хрен, горчица и чеснок. Пища не должна быть излишне горячей или сильно холодной. Для снижения кислотности рекомендовано употребление нежирного молока, фруктов и овощей, приготовленных на пару, различных пюре и компота из сухофруктов. Показано употребление вареного риса, манной и овсяной каш.
  3. Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью начинается при обострении болезни. Когда она отступает, человек может питаться в привычном режиме. Во время обострения лечение атрофического гастрита заключается в данном случае употреблением слизистых каш. Они готовятся из риса, овса, пшена, манки. Варить их можно как на воде, так и на нежирном молоке. Порции должны быть маленькими, сама каша приемлемой температуры. Рекомендуется сок граната, черники и черной смородины. Эти соки хорошо закрепляют кал при диарее, которая является одним из симптомов атрофического гастрита. Не рекомендуется употреблять в пищу сдобную выпечку или сладости.

[youtube]CRMmZol91dU[/youtube]

Список запрещенных к употреблению продуктов

Во всех диетах нет продуктов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт при атрофическом гастрите любого типа, низкий уровень кислоты или высокий одинаково опасен для человека с таким диагнозом. Такие продукты для больных гастритом можно назвать запрещенными:

  • свежий хлеб прямо из печи, торты и другие кондитерские изделия;
  • суп из бобовых, жирный борщ, окрошка, рассольник;
  • копченое мясо, сало, рыба, курица;
  • консервированная рыба;
  • свежее парное молоко прямо из-под коровы;
  • маргарин или другой спрэд, например пальмовое масло;
  • сырой редис, чеснок, лук;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • шоколадные изделия;
  • напитки с газом, квас, алкогольные напитки.

Данный список продуктов, запрещенных к употреблению людям с больным желудком, можно исключить из своего рациона в качестве профилактики данного заболевания. Кроме того, исключив все вредное и опасное из своего рациона, человек не только подстрахует себя от развития желудочно-кишечных заболевания, но и значительно повысит свой иммунитет, что положительно скажется на состоянии всего организма в целом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: