Какой должна быть диета при калькулезном холецистите?

Какой должна быть диета при калькулезном холецистите?

Диета при калькулезном холецистите направлена на нормализацию холестеринового обмена. Пациенту надлежит снизить энергетическую ценность своего рациона за счет ограничения продуктов, значительно обогащенных углеводами и жирами, отказа от холестериновой пищи.

Калькулезный холецистит является следствием воспалительных процессов в желчном пузыре, сопровождающихся формированием камней. Скапливаясь в органе, они могут привести к закупорке желчных протоков. Организация специального рациона направлена на профилактику появления и роста этих образований.

Содержание

1Основные принципы

Основой рациона для пациента, страдающего калькулезным холециститом, является питание дробными порциями. Больной должен строго придерживаться заданного режима приема пищи. Соблюдение этого правила способствует быстрой адаптации организма к определенным ограничениям, нормализации аппетита и максимальному усвоению питательных компонентов.

Задачей диетолога является организация полноценного рациона, при котором организм получает все необходимые элементы и не испытывает стресса от необходимости отказа от любимых блюд. Энергетическая ценность меню при холецистите должна соответствовать 2000 ккал в сутки. Дневная норма питательных компонентов не должна превышать следующих показателей: белок — 90 г, жиры — 80 г, углеводы — 350 г, соль — 10 г.

Нормализация количества поступающих питательных веществ позволяет:

  • снизить нагрузку на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящих протоков;
  • предупредить образование камней.

Для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь следует употреблять в пищу максимально простые блюда. Рекомендовано использовать в рационе протертую или измельченную пищу. Продукты готовят на пару, варят или запекают, но не доводят до образования хрустящей корочки. Следует ограничить тушение и исключить жарку ингредиентов. Еда подается слегка остуженной, но не холодной, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой органа.

Изображение 1

2Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов

Главной составляющей меню больного калькулезным холециститом являются продукты с высоким содержанием магния, действие которых направлено на нормализацию процесса сокращения желчного пузыря и предотвращения приступа. В рационе пациента в достаточном количестве должны присутствовать: шпинат, соя, злаковые, базилик и др.

Калькулезный холецистит часто сопровождается затруднением акта дефекации. С целью предотвращения этого нарушения следует включать в рацион наиболее сочные овощи и фрукты: арбузы, огурцы, томаты, цитрусовые, клубнику и т. д. Рекомендовано периодическое проведение разгрузочных дней, когда больной холециститом принимает лишь определенные продукты: кисломолочную пищу и сухарики, яблоки, ягодные смузи и т. д.

Изображение 2

Основу рациона составляет пища с высоким содержанием белка, это:

  • нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курятина, индейка, карп, окунь;
  • молочные продукты;
  • несоленые сыры;
  • яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку.

В меню пациента можно использовать следующие ингредиенты: крупы, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье. Жиры животного происхождения следует заменить растительными ингредиентами, но допустимо применение небольшого количества сливочного масла. Разрешены любые овощи и фрукты, кроме редиса, репы, лука, чеснока.

Следует полностью исключить из рациона любую чрезмерно жирную пищу: сливки, жирные сорта рыбы и мяса, копчености. Формированию отложений и камней способствует употребление таких продуктов, как бобовые, консервы, грибы, свежие хлебобулочные изделия, любые жареные блюда, шоколад, какао и напитки с высоким содержанием кофеина. Необходимо отказаться от любых острых раздражающих специй. Для придания пище аромата можно применять лавровый лист, тмин, розмарин, шалфей, ваниль — для десертов.

Изображение 3

Диета при холецистите предусматривает употребление минеральных вод, способствующих снижению интенсивности воспалительных процессов. Оптимальный вид жидкости подбирается исходя из состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. При повышенной кислотности желудка используют воды с натрием, при сниженных показателях рекомендованы сульфатно-кальциевые жидкости.

3Питание в период обострения

Не следует самостоятельно отказываться от приема пищи в острый период заболевания. Такое решение выносится исключительно врачом. Чаще всего лечебное голодание не превышает 2-3 дней, по истечении которых пациенту некоторое время следует придерживаться еще больших ограничений.

Длительность соблюдения специального режима определяется доктором. Ограничения направлены на поддержание работы желчного пузыря после перенесенного приступа, восстановление его функций, обеспечение организма необходимыми элементами в период вынужденного исключения из меню ряда продуктов.

Картинка 4

В острую фазу заболевания примерное меню пациента составляется исходя из необходимости преобладания продуктов с богатым содержанием магния: орехов, кунжута, арбуза, морской капусты, брокколи, зелени, ячневой, гречневой крупы и т. д. Употребление этой пищи оказывает стабилизирующее действие на работу желчного пузыря и препятствует возникновению новых приступов. В этот период необходимо полностью отказаться:

  • от соленой пищи;
  • от зелени;
  • от крепкого чая, кисломолочных продуктов, сладостей;
  • от блюд с высоким содержанием грубой трудно перевариваемой клетчатки: кукурузы, риса, отрубей, цветной капусты, тыквы, огурцов и др.

В первые дни после приступа допускается прием теплых травяных отваров, зеленого чая, соков, настоя шиповника или простой подслащенной воды. Следует принимать по 2-3 стакана жидкости, зачерпывая ее столовыми ложками.

На втором этапе выхода из острого периода в меню больного включаются перетертые овощи, каши, фруктовые муссы. Для обволакивания стенок органов пищеварительной системы и угасания воспалительного процесса пациент принимает кисель и желе.

Картинка 5

Через 4-5 дней после приступа в режим питания постепенно вводятся привычные продукты, начиная с творога, нежирного мяса и рыбы. Следует принимать еду небольшими порциями по 5-6 раз в день.

4Примерный рацион при желчнокаменной болезни

Учитывая ряд ограничений, необходимых для поддержания состояния пациента при калькулезном холецистите, специальное питание может показаться чрезмерно пресным. Чтобы избежать срывов, следует разнообразить рацион нестандартными перекусами, заправлять пищу соусами на основе растительного масла и различными видами зелени.

Примерное меню пациента, страдающего холециститом, включает следующие блюда:

Завтрак Обед Ужин
1-й вариант Омлет, приготовленный на пару, творог, зеленый чай Овощной суп, куриные тефтели на пару, вермишель Тушеный судак, рис с нежирной подливкой и зеленью
2-й вариант Молочный суп, каша, фруктовый чай Отварное мясо, морковный салат, заправленный нежирной сметаной Винегрет, белое мясо, приготовленное на пару
3-й вариант Протертая каша, отварное яйцо, фруктовое суфле Овощной суп-пюре, отварная рыба, гречневая каша Рыбные котлеты, запеченные в духовке, тушеные овощи
4-й вариант Молочный суп, фрукты Рыба, тушенная с помидорами и морковью, приправленная сметанным соусом Морковное пюре, куриная грудка
5-й вариант Творожная запеканка с яблоками, чай Котлета, приготовленная на пару, гречневая каша Запеченный карп, зеленый салат

В ежедневный рацион должно включаться не менее чем 2 перекуса. Оптимально употребление подсушенного хлеба с медом или йогуртом, хлебцев с разнообразными овощными смузи, сыра, печеных фруктов с медом, пастилы, орехов, желе. Рекомендовано использование смеси творога и нежирной сметаны. В качестве напитков применяют кисломолочные продукты, кисель, отвары трав.

Соблюдение принципов питания при калькулезном холецистите направлено на предупреждение приступов заболевания и формирования новых камней. Пренебрежение специальной диетой может привести к развитию дополнительных нарушений работы пищеварительной системы и стать причиной для оперативного вмешательства.