Лечебная диета 5 при панкреатите

Статья
Фото
Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

При остром приступе панкреатита переходу на диету предшествует голодание в течение 4-5 дней для стабилизации состояния.

В дальнейшем лечебный стол организуется таким образом, чтобы принимать пищу 6-7 раз в день, избегая возникновения острого чувства голода.

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

Идея химического состава и энергоценности

Основой лечебного питания согласно диеты №5 является насыщение рациона белками.

Содержание углеводов и жиров в ежедневном меню сокращается.

Продукты перед приготовлением стараются измельчать либо употреблять в протертом виде после термической обработки.

Калорийность меню на день должна составлять около 2000 ккал, при этом рекомендуется следующее соотношение:

  • белки (80 г);
  • углеводы (200 г);
  • жиры (40-60 г).

Важно ежедневно выпивать не менее 1,5 л теплой воды, допустимо минеральной, если врач заранее согласовал состав солей и веществ, которые содержатся в ней. Также из напитков в меню можно включить некрепкий чай, в т. ч. с несколькими ложками варенья, некислые компоты, кисели, отвар шиповника.

Источниками белка могут выступать диетические виды мяса, индейка или курица, рыба нежирных сортов, молоко или творог обезжиренные.

Углеводы лучше получать из овощных и крупяных супов, хлеба вчерашней выпечки, каши гречневой, овсяной или рисовой, отварных макаронных изделий, запеканок. Допустимы салаты из овощей, печеные яблоки. Из сладкого можно лакомиться сухим печеньем и бисквитами, мармеладом или зефиром.

Сливочное, оливковое, растительные масла могут стать источником необходимого количества жиров в рационе.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Следует избегать жарки продуктов, их приготовления на гриле или на открытом огне.

Исключается также употребление слишком горячей или холодной пищи.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов при диете №5

Вид продуктов Примеры
С большим содержанием кислот Соления, острая пища, ржаной хлеб, острые специи, приправы и маринады и др.
Богатые грубой клетчаткой Орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, отруби, авокадо, бананы и некоторые другие фрукты
Насыщенные жиром Наваристые мясные бульоны, свинина, жирные сорта сыра, сдобные хлебобулочные и кремовые кондитерские изделия, торты, жирная сметана или йогурты, колбасные изделия, ветчина, консервы, картофель фри, жирная рыба и т. п.

Потребление лука желательно сократить, излишнюю горечь следует убирать за счет предварительного замачивания в кипятке.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Десертный стол также исключает цитрусовые и другие кислые фрукты, шоколад и шоколадные конфеты.

Рецепты

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Блюда подаются на стол в теплом виде.

Несколько рецептов, которые может взять за основу хозяйка:

  1. Паровые котлеты. Приготовить фарш из 150 г нежирной говядины, куриного или индюшиного филе, 20 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. оливкового масла, щепотки соли. Сформировать небольшие котлеты, которые готовить в пароварке либо на водяной бане на умеренном огне. Интересные варианты получаются при добавлении в фарш заранее отваренных разрешенных круп (риса или гречки).
  2. Омлет паровой. Готовится в пароварке или при режиме “Пар” в мультиварке. Допускается использование микроволновой печи. Смешать 5 яиц с 1 стаканом молока и щепоткой соли, вылить в форму и поставить в пароварку на 20-25 минут. Такой омлет можно разнообразить за счет добавления овощей (в т. ч. замороженной морковки или тыквы, отваренного картофеля и др.) Сладкий вариант может быть сервирован фруктами или посыпан сахаром.
  3. Ленивые вареники. Смешать 100 г обезжиренного творога, 20 г муки, 15 г сахара, 1 яйцо, 5 г размягченного сливочного масла, соль. Тесто раскатать колбаской и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Отварить в кипящей воде в течение 7-10 минут.
  4. Кисель овсяный. Готовится заранее за 2-3 дня. В трехлитровой банке замочить в кипяченой воде комнатной температуры овсяные хлопья, добавить 100 мл кефира, закрыть крышкой и настаивать в темном месте.
  5. Запеченное в духовке мясо кролика. Разделить тушку на порционные куски, вымочить в воде 1-3 часа, посолить, в качестве приправ разрешен лавровый лист и корица. Готовится кролик 1-1,5 часа в духовке, на противень или в специальный рукав для запекания наливается небольшое количество жидкости. Подавать такое жаркое лучше с пюре картофельным или морковным.
  6. Овощные супы-пюре. В оливковом или подсолнечном масле потушить в течение нескольких минут нарезанные кубиками лук, морковь. Залить ингредиенты овощным или нежирным куриным бульоном, добавить нарезанные кубиками кабачки, картофель, тыкву, допустимо небольшое количество белокочанной или цветной капусты. Проварить до готовности овощей, посолить, взбить блендером или перетереть через сито. Подавать с подсушенными сухариками. За счет изменения состава овощей каждый день можно получать отдельное первое блюдо.

[morkovin_vg video=”vQS3x9yKcqI;nM5lKJx9ejg;qZbBFWD_rDs;qdusK5mF3Xo;mgjLs_rhdkk”]

Меню на неделю

Период соблюдения диеты определяется индивидуально для каждого случая заболевания, часто при панкреатите это длительное время (1,5-2 года). Поэтому важно разнообразить меню на неделю.

Калорийность и соотношение “белки-жиры-углеводы” регулируется размером порций в рамках разрешенных норм.

Понедельник

Завтрак: каша гречневая, хлеб с небольшим кусочком сливочного масла, чай.

Перекус: творожная запеканка с яблоками.

Обед: суп-пюре овощной, запеченный кролик, чай.

Полдник: кефир, зефир или пастила.

Ужин: мясо-рисовые тефтели, запеченные в духовке, овсяный кисель.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, паровые тефтели, кефир.

Перекус: печеное яблоко с нежирным творогом.

Обед: рыбный суп с картофелем, молочно-ягодный коктейль.

Полдник: вермишелевая запеканка с сыром.

Ужин: гречневая каша, мясной запеченный рулет, чай.

[morkovin_vg video=”GPCF5UJ-XUo;d3JKfoEu330;G0L69rzVHWY”]

Среда

Завтрак: молочная рисовая каша, подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Перекус: пюре морковное.

Обед: суп-лапша куриный, овощное паровое рагу, компот.

Полдник: паровой белковый омлет.

Ужин: нежирная отварная рыба, картофельное пюре, чай.

Четверг

Завтрак: рис с овощами, чай.

Перекус: подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Обед: паровые котлеты из индюшки, картофельное пюре, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: макароны с паровой телятиной.

Картофельное пюре прекрасно подходит для питания людей с панкреатитом

Картофельное пюре прекрасно подходит для питания людей с панкреатитом.

Пятница

Завтрак: каша манная жидкая, чай.

Перекус: печеное сладкое яблоко.

Обед: суп-пюре из цуккини с картофелем, отварная рыба, компот.

Полдник: рисовый пудинг с ягодами.

Ужин: овощная запеканка, судак в фольге, чай.

Суббота

Завтрак: омлет паровой с овощами, чай.

Перекус: обезжиренный творог.

Обед: гречневый суп с телятиной, салат из моркови и запеченной тыквы, чай.

Полдник: подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой.

При панкреатите блюда подаются на стол в теплом виде

При панкреатите блюда подаются на стол в теплом виде.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с яблоками, чай.

Перекус: молочный коктейль с грушами.

Обед: суп овсяный слизистый, отварное куриное филе с салатом из свежих овощей, компот.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: отварные макароны с нежирным сыром, чай.

Что такое диета 5а и ее особенности

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания – дробный.

Энергетическая ценность ежедневного меню – в пределах 2200-2500 ккал. При этом в рацион должны входить:

  • белки (80-90 г);
  • углеводы (300-350 г);
  • жиры (80-90 г).

Такой вариант назначается больным на период хронического обострения гепатита или холецистита, при желчнокаменной патологии.

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания - дробный

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания – дробный.

Диета 5п при панкреатите

Диета 5п – это выбор для людей с хроническим панкреатитом. Существует два варианта такой диеты, которые разработаны для разных случаев и симптомов заболеваний.

Первый вариант

Назначают при остром панкреатите (после голодания, с 3-4 дня заболевания) и при обострениях хронической патологии (с начала приступа).

Цель этого диетического стола – снижение потребляемого количества калорий до 1500-1700 ед. в день.

Это достигается за счет уменьшения в рационе блюд, богатых углеводами, и жирной пищи. При этом содержание белка остается на уровне стандартных рекомендаций.

Второй вариант

Назначают на этапе ремиссии хронического панкреатита или после обострения. Соблюдается длительно (1,5-2 года, иногда – всю жизнь).

Это умеренное по калорийности питание (2400-2700 ккал в день). Белковое содержание ежедневного рациона увеличивается, ограничиваются углеводы и жиры. Исключаются продукты, которые вызывают повышение кислотности и могут привести к брожению и метеоризму.

При хроническом панкреатите используют вариант диеты №5, где белковое содержание ежедневного рациона увеличивается, ограничиваются углеводы и жиры

При хроническом панкреатите используют вариант диеты №5, где белковое содержание ежедневного рациона увеличивается, ограничиваются углеводы и жиры.

Отзывы

Мария, 37 лет, Казань: “Сначала было тяжело отказаться от любимых шоколадных конфет и сладких булочек. Потом привыкла. Неправильно думать, что диета №5 – это только отварная курица и гречка. Я посмотрела интересные рецепты и уже через несколько дней стала готовить даже более питательно, чем до ограничений. Правда, на сладкое теперь печеные яблоки и мармелад”.

Виктор Павлович, 59 лет, Новосибирск: “Для людей зрелого возраста нормально ограничить себя в питании. И протертые отварные овощи, и нежирное мясо – это как раз то, что на столе у пенсионеров. Поэтому даже с такой диетой жить можно.”

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: