Какая рыба полезна при панкреатите
При воспалении органов пищеварения мясо рыбы вводится в меню через неделю после приступа с согласования лечащего врача.
Однако это касается не всех сортов и не всех способов использования морепродукта, поскольку в некоторых случаях он может усугубить состояние больного.
Польза и противопоказания
Рыба при панкреатите (некоторые сорта) рекомендуется к употреблению в качестве легкоусвояемой пищи с низким гликемическим индексом.
Белки, минералы и витамины А, Е и Д, которые содержатся в составе морепродуктов, оказывают на организм лечебное действие.
Но больному следует готовить рыбу так, чтобы не навредить организму и сохранить ее полезные свойства. А в некоторых случаях необходимо и вовсе отказаться от ее употребления.
Так, рыбье мясо запрещено есть людям со следующими состояниями:
- нарушение коагуляции и кровоизлияния;
- холецистит в острой форме;
- реактивный панкреатит;
- нарушения функционирования почек и щитовидной железы;
- чувствительность к жиру морского продукта;
- индивидуальные особенности организма.
Белое мясо в умеренных количествах нужно употреблять и пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам, больным после хирургического вмешательства.
Состав рыбьего жира благотворно влияет на состояние организма, функционирование гормонов, мышечных и нервных волокон. Но при панкреатите и других патологических процессах в системе пищеварения употребление продукта противопоказано.
Использовать рыбий жир можно только в стадии ремиссии, в строго ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения режущих болей, тошноты, поноса и воспаления поджелудочной железы.
Какие сорта можно есть
При панкреатите больной питается согласно лечебной диете, которая включает в себя список ингредиентов с ограниченной жирностью.
По этому принципу рыба делится на несколько видов и допускается к употреблению, если позволяет состояние здоровья.
Жирные
Больному, особенно при острой форме панкреатита, рекомендуется исключить из меню рыбу жирностью более 8%.
Так, после употребления семги человека могут беспокоить боли в животе и расстройство желудка.
Мнение о том, что жир в составе морепродуктов благотворно влияет на процесс пищеварения при панкреатите, ошибочно. Такое суждение справедливо для здорового человека.
Умеренной жирности
При хроническом панкреатите, когда наступает устойчивая ремиссия, пациенту разрешается употреблять сорта речного и морского продукта жирностью более 4%. Среди такой рыбы:
- корюшка;
- салака;
- сельдь;
- кета;
- тунец;
- анчоус;
- карп;
- сом;
- окунь;
- карась;
- лещ;
- язь;
- зубатка;
- ставрида;
- сазан.
Из семейства лососевых можно использовать красную форель и горбушу, но при отсутствии обострения и не более 200 г за один прием пищи.
Нежирные
Нежирная рыба разрешена для введения в рацион спустя неделю после приступа боли и обострения.
К диетическому мясу жирностью ниже 1% относят минтай, пикшу, лемонему, треску, путассу. До 2% жира содержат минога, камбала, кефаль, щука, налим, омуль, хариус, сорога, судак, амур, плотва. До 4% – жареха, сазан, красноперка, терпуга, палтус, макрель, пагр, ледяная рыба.
В каком виде можно употреблять в пищу
При соблюдении диеты для лечения панкреатита больной испытывает естественное желание сделать рацион более разнообразным и не ограничиваться постными блюдами, к которым относятся и морепродукты.
Некоторые способы приготовления белого и красного рыбьего мяса запрещены при воспалении поджелудочной железы, однако есть немало способов разнообразить меню посредством оригинальных рецептов с использованием продукта.
Соленая
Соль отрицательно влияет на органы пищеварения, вызывая воспаление поджелудочной железы, отеки и некроз.
По этой причине больному следует отказаться от употребления соленой рыбы.
Слабосоленая
Минимальное количество соли для замачивания морепродукта разрешено при устойчивой ремиссии, но при согласовании с лечащим врачом.
Запеченная
Оптимальным способом приготовления рыбьего мяса, который сохраняет полезные свойства продукта и наполняет его особыми вкусовыми качествами, является запекание.
Полезный рецепт для больного панкреатитом – рыба с добавлением кабачка в запеченном виде:
- Рыбу (500 г) с низким содержанием жира порезать на порционные куски, при необходимости посолить.
- Кабачок (2 шт.) тонко порезать.
- Натереть сыр твердых сортов (50 г), добавить к обезжиренным сливкам или нежирной сметане (300 г).
- Сковороду, противень или другую форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить часть приготовленного кабачка, затем мясо и снова порезанный овощ.
- Залить соусом.
- Запекать на среднем огне 30-40 минут.
Отварная
Вареное или приготовленное на пару мясо – простая и полезная пища. Для улучшения вкусовых качеств поданного к столу блюда больной может использовать разрешенные пряности.
Рецепт отварной рыбы с зеленым луком и имбирем:
- Часть заранее очищенного лука и имбиря мелко порезать.
- Сверху выложить рыбу с низким содержанием жира (500-600 г).
- Посыпать зеленым луком.
- Другую часть овощей в том же количестве (по вкусу) обжарить на малом количестве растительного масла. Добавить к рыбьему мясу.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полной готовности.
Сушеная
Популярным лакомством является сушеная рыба. Но при панкреатите такой способ приготовления запрещен, поскольку он требует замачивания в растворе с большим содержанием соли. Так продукт обеззараживается от паразитов.
Вяленая
Вялению подвергают рыбу жирных сортов (скумбрия, толстолобик, ставрида). Поэтому такой вид блюда не рекомендован для введения в меню больного панкреатитом.
Тушеная
Тушеная рыба – диетическое блюдо, но его рекомендуется добавлять в рацион при наступлении ремиссии.
[morkovin_vg video=”ig4ptnvQw8I;7itrRtTruaE”]
Рецепт тушенной в сливках рыбы:
- Лук нарезать полукольцами, а морковь – ломтиками (по 1 шт.).
- Овощи выложить в глубокую сковороду.
- Добавить филе нежирной рыбы (500 г).
- При необходимости добавить специи.
- Залить сливками с низким содержанием жира (400-500 г).
- Тушить до готовности.
Есть масса других рецептов блюд из рыбьего мяса, поэтому меню больного панкреатитом может быть разнообразным, вкусным и полезным.
Повседневный рацион может состоять из запеканки, котлет на пару и суфле с овощами, на приготовление которых не уходит много времени.