Список продуктов рекомендуемые к употреблению при гастрите желудка

Статья
Фото
Для излечения гастрита очень важно правильное питание. Разберемся, что можно есть при гастрите, чтобы неприятные ощущения в виде изжоги, тошноты и тяжести в животе не стали вашими постоянными спутниками. Надо понимать, что некоторой диеты придется придерживаться всегда. Не надо бояться слова «диета» – голодать не будете, вы ведь не от лишнего веса хотите избавиться. Просто надо знать, какие продукты можно кушать и как лучше их готовить.

Главные принципы питания

Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах. Если игнорировать советы медиков, то хроническое заболевание превратится в острое, а потом и в язвенную болезнь.

Для излечения гастрита очень важно правильное питание. Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах

Для излечения гастрита очень важно правильное питание. Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах.

Очень важно не только какие продукты вы кушаете, но и как вы это делаете. Вот некоторые правила приема еды при этом недуге:

  • питание должно быть дробным – небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • еду нужно принимать через каждые 3-4 часа;
  • завтрак, обед и ужин должны проходить в одни и те же часы;
  • не лишайте себя завтрака, отдавая предпочтение только соку или чаю;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • добросовестное пережевывание пищи очень важно;
  • ежедневно надо употреблять горячие жидкие блюда;
  • не принимать пищу на бегу и на сухомятку;
  • пить через 30 минут после еды, дабы не разжижать желудочный сок;
  • не употреблять алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, кофе, газированные напитки;
  • бросить курить;
  • готовить только из свежих продуктов, а готовые блюда хранить как положено.

Если соблюдать эти правила, то проблем со здоровьем можно избежать. Переходить на такой режим питания надо постепенно.

Разрешенные продукты

Как узнать, что можно кушать при гастрите? Сначала надо обследоваться, чтобы точно знать какая у вас кислотность желудочного сока – высокая или пониженная, ведь от этого зависит ваша диета.

Правильное питание

Вот список продуктов, которые разрешается есть при хроническом гастрите:

  • курица, рыба в отварном виде;
  • супы-пюре из овощей;
  • отвар шиповника, зеленый чай, легкий кофе;
  • соки – капустный, морковный, картофельный;
  • масло – сливочное, облепиховое, льняное;
  • сахар, мед, зефир;
  • груши, бананы, авокадо;
  • молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо и рыба;
  • свекла, картофель;
  • хлеб сушеный или вчерашний;
  • печеные или вареные ягоды и фрукты;
  • цветная капуста и морковь.

К этому перечню надо сделать некоторые оговорки. К примеру, сметану едят только те, у кого понижена кислотность.

Творог лучше протирать, дабы он не раздражал желудок и лучше усваивался. Его нужно есть следующим образом: при сниженной кислотности – с добавлением сметаны или кефира, при повышенной – делают сырники, а при остром гастрите – нежирным и протертым.

Рыбу кушать только в отварном или тушеном виде или как рыбный суп. Другие морепродукты – креветки, икру тоже можно кушать, но в малых дозах.

Отдельное место в питании при данном недуге занимают каши. Выбор надо делать в пользу рисовой, гречневой и овсянки. Рис и овсянку можно есть даже при остром гастрите, особенно в виде слизистых супов. Мягко обволакивая стенки желудка, они способствуют улучшению пищеварения и выводят вредные вещества.

Чрезвычайно полезно при данном заболевании сливочное масло. Оно не раздражает слизистую желудка из-за отсутствия молочной кислоты. Но не следует его часто употреблять, достаточно дважды в неделю. Это ограничивание не имеет отношения к гастриту, оно касается всех.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет – это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге, однако не надо его потреблять слишком часто.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет - это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет – это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге.

Фрукты, ягоды, овощи

Теперь об овощах. Они, конечно, очень полезны, но надо учитывать кислотность, поскольку овощи могут либо повысить ее, либо понизить. При низкой кислотности можно кушать:

  • капусту(тушеную, вареную), брокколи(в виде пюре или тушеную), огурцы свежие(без кожуры), помидоры свежие(не кислые);
  • свекла(тушеную, вареную), фасоль(ограничено), морковь, сельдерей(в виде сока или в салатах), баклажан.

С высокой кислотностью можно кушать тыкву, запекая ее в духовке (не использовать при этом сливочное масло), а также готовить из нее каши, соки, супы.

Помнить о кислотности надо и при употреблении фруктов. Их обязательно надо потреблять при данном заболевании, поскольку они улучшают пищеварение, очищают от шлаков.

Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются, а также груши (без кожуры) и авокадо. Последнее содержит много полезных микроэлементов и показано при гастрите, поскольку может основательно облегчить состояние больного при постоянном употреблении.

Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются

Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются.

Можно кушать и яблоки, но если повышена кислотность, осторожно. Рекомендуется их запекать, так они намного меньше влияют на кислотность. С высокой кислотностью можно кушать финики, мандарины (в виде сока или свежие).

При низкой кислотности разрешаются лимоны, апельсины, гранаты, хурма (при ослаблении болезни), киви. Но все в малом количестве. Апельсины не кушать на тощий желудок, а выжатый из них сок обязательно разводить кипяченой водой. Гранатовый сок тоже разбавлять водой.

Еду при гастрите надо разнообразить ягодами. Выбирая их, тоже надо учитывать кислотность. Можно смело есть все сладкие ягоды, а с кислыми, вроде клубники, клюквы надо быть осторожными. Позволительны плоды шиповника. Отвар из них – полезнейший напиток, который можно принимать независимо от кислотности и даже при остром гастрите. Пить его надо в теплом виде, не добавляя ни меда ни сахара.

Рябину принимают при низкой кислотности, изготавливая из нее сок, она так лучше переваривается. Целебна и облепиха. Из нее готовят масло или используют как отвар. Облепиховое масло при гастрите – лучшее лечение.

Напитки

Что можно есть при гастрите желудка – разобрались, теперь составим список напитков, которые можно употреблять при этом заболевании. Их нужно пить в достаточном объеме, поскольку они способствуют улучшению переваривания пищи. Но надо знать, что полезны не все напитки. К примеру, от соков в пакетах надо отказаться, поскольку в их составе имеются опасные для здоровья красители и добавки, а еще в них слишком много сахара. А вот свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить.

Свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить

Свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить.

При низкой кислотности надо пить капустный, ананасовый, вишневый, яблочный соки, разбавляя их кипяченной водой в соотношении 1:1. Картофельный и морковный соки принесут пользу при высокой кислотности, и принимать их надо на тощий желудок.

Особого внимания заслуживает капустный сок. Этот чудесный напиток лечит и гастрит, и язву желудка. Пить его надо на протяжении месяца, а то и двух(в зависимости от состояния) трижды в день за 1 час до еды по 50 г.

Целебным напитком является и картофельный сок. Он быстро снимает боли и нежелательные ощущения при обострении. Пить его надо тоже длительно, в течение одного-двух месяцев трижды в день перед едой. Картофель надо брать красных сортов, хорошо вымыть и вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Употреблять только свежевыжатый сок.

При выборе чая предпочтительность надо отдавать мяте, шиповнику, душице, липе и зеленому чаю.

При этом следует помнить, что чересчур горячие чаи при гастрите пить нельзя. Черный чай лучше не употреблять совсем или, если пить, то заваривать слабо.

Если вы любите кисель, то покупку маленьких брусочков, продающихся в магазинах и издающих аромат красителей надо отклонить. Вместо них надо купить картофельный крахмал и приготовить кисель с сухофруктами. Также хорош овсяный кисель. Он устраняет изжогу, боли, рези, тошноту, обволакивая стенки желудка и улучшая переваривание пищи.

Пользительным при гастрите является йогурт, но только свежий и без красителей. Лучше делать его дома, используя закваску, купленную в аптеках.

Полезны и ряженка с кефиром, но только для тех, у кого снижена кислотность. При обострении гастрита от этих продуктов надо отказаться.

Полезны и ряженка с кефиром, но только для тех, у кого снижена кислотность. При обострении гастрита от этих продуктов надо отказаться

Полезны и ряженка с кефиром, но только для тех, у кого снижена кислотность. При обострении гастрита от этих продуктов надо отказаться.

Молоко при низкой кислотности желательно не пить, но его можно подливать в чай и готовить молочные каши. А вот при высокой кислотности молоко очень полезно. Оно сводит на нет пагубное влияние желудочного сока и устраняет изжогу.

Не оказывает негативного воздействия на желудок и какао, поэтому его можно пить при гастрите (на воде либо на молоке, не пить чересчур горячим).

К минеральным водам надо относиться с осторожностью, учитывая кислотность, пить нужно не газированную воду. При высокой кислотности надо употреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми 1 стакан за час до приема пищи.

При низкой кислотности пить полстакана холодной воды за четверть часа до приема пищи. Можно взять Ессентуки-4 или Феодосия.

Запрещенные продукты

Разберемся, что нельзя кушать при гастрите и составим список этих продуктов и напитков.

Сразу же исключить алкоголь. Он усложняет течение болезни, ведет к более тяжелому недугу – язве желудка.

Водка – первый враг при гастрите. О ней придется забыть, если не хотите иметь язву. Некоторые считают, что вино более безобидный напиток, чем водка, будто бы в небольших дозах оно полезно, расширяет сосуды. Возможно, но не при данном заболевании. Единственный алкоголь, который изредка можно позволить – нефильтрованное пиво. Хмель и солод очень благотворно воздействуют на систему пищеварения. Но без фанатизма, вполне достаточно выпивать одну кружку пива в месяц.

Относительно продуктов надо убрать из рациона все соленое, копченое, сало, шашлык, пельмени, сосиски, колбасу. От употребления двух последних надо и здоровым людям отказаться, поскольку они напичканы консервантами и опасными добавками.

[morkovin_vg video=”FhhK2byXlSI;mcDkBK9tPVw”]

При гастрите, независимо от кислотности, противопоказаны чернослив, курага, лук, чеснок, перец (горький и сладкий). Они оказывают негативное действие на слизистую оболочку, поэтому использовать их надо в незначительных количествах в заправках к супам или в приправах.

Надо отказаться от мороженного и сгущенки. Они чересчур жирные и сладкие, а это вызывает раздражение слизистой желудка. Следует исключить очень вредный продукт – майонез. Он сам может вызвать заболевание даже у здоровых людей.

Противопоказан при этом недуге и виноград. У больных с низкой кислотностью он вызывает брожение, а при высокой – еще больше увеличивает кислотность. Придется отказаться и от селедки под шубой, и от оливье. При гастритах – это непозволительные блюда.

Под запретом такие сладости, как вафли, конфеты, пряники и шоколад. Изюм тоже надо исключить, поскольку он слишком долго переваривается, а это может вызвать нарушение пищеварения. Как и любые сухофрукты его не рекомендуют.

Теперь вы знаете, что нельзя есть при гастрите. Придерживаясь рекомендаций врача, с гастритом можно жить без особых проблем. Надо только помнить, что при этом заболевании правильное питание – норма жизни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: