Желудочно–кишечное кровотечение: код по МКБ–10

Определение и классификация желудочно-кишечных кровотечений по МКБ-10

Определение и классификация желудочно-кишечных кровотечений по МКБ-10

Существует классификация, в соответствии с которой каждому заболеванию присваивается международный код. Так, по МКБ-10 желудочно-кишечное кровотечение получило код К92. Аббревиатура МКБ-10 означает, что классификация всех заболеваний пересматривается десятый раз.

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) являются осложнением различных заболеваний и представляют собой изъявления крови в полость органов ЖКТ. Такая патология является одной из наиболее частых причин экстренной госпитализации в отделение хирургии. Главным в этом случае является остановка кровотечения, стабилизация состояния больного и предотвращение развития повторений.

Содержание

1Причины развития патологии

Кровотечение может возникнуть в любом отделе пищеварительного тракта: желудке, кишечнике, пищеводе. Заболеваний, которые способны спровоцировать кровотечение в желудочно-кишечном тракте, множество, и поэтому их принято объединять в группы:

  1. Патологии, связанные непосредственно с поражением органов ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли, дивертикулы.
  2. Кровотечение, вызванное портальной гипертензией. Сюда относятся заболевания печени — гепатит и цирроз.
  3. Патологические изменения стенок сосудов, характерные для варикозного расширения вен пищевода, склеродермии, системной красной волчанки, атеросклероза.
  4. Заболевания крови, такие как гемофилия, лейкоз, анапластическая анемия, тромбоцитемия.

Существуют определенные факторы, которые напрямую могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения, в частности, это прием лекарственных средств (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, некоторые гормональные препараты). В качестве таких факторов может быть и алкогольная интоксикация, воздействие химикатов, чрезмерное физическое напряжение, сильный стресс.

2Виды и симптомы недуга

Классификация желудочно-кишечных кровотечений весьма обширна:

  1. По характеру течения: острое и хроническое.
  2. По этиологическому признаку: язвенное и неязвенное.
  3. По месту локализации: из верхнего или нижнего отдела пищевода.
  4. По клиническим проявлениям: профузное, торпидное, останавливающееся, продолжающееся.
  5. По степени тяжести: легкое, среднее и тяжелое.
  6. По объему кровопотери: незначительное, умеренное, обильное.
  7. По интенсивности: явное и скрытое.

Иллюстрация 1

Симптомы и признаки рассматриваемого заболевания напрямую зависят от типа патологии и степени ее выраженности. В общем виде оно сопровождается резкой слабостью, тошнотой, рвотой, головокружением, бледностью, понижением артериального давления. У больного может выступать холодный пот, урезаться или учащаться сердцебиение.

Если кровотечение слабое, то проявления его будут незначительными. Так, у больного может наблюдаться тахикардия без изменения показателей артериального давления. Хроническое желудочно-кишечное кровотечение тоже не имеет ярко выраженных симптомов. По своему характеру оно напоминает в большей степени железодефицитную анемию. Признаки заключаются в повышенной утомляемости, снижении работоспособности, общей слабости, бледности кожи, частых головокружениях. У больного с хроническим ЖКК часто развивается стоматит и глоссит.

Кровавая рвота и такой же стул являются наиболее яркими признаками начавшегося ЖКК. При этом неизмененный вид крови в рвотных массах говорит о том, что кровотечение возникло в верхних отделах ЖКТ. Если же источником истечения крови является желудок или двенадцатиперстная кишка, то кровь будет иметь цвета кофейной гущи. При профузном типе патологии кровь в рвотной массе будет ярко-красного цвета.

Иллюстрация 2

Что касается стула, то при большой кровопотере из нижней части ЖКК кровь будет там в чистом виде. Если же подобный эпизод был неоднократным, то кал будет черный и напоминать деготь. В случае поступления в ЖКТ меньше 100 мл крови возможное изменение цвета стула может быть незамеченным.

3Диагностика, лечение и прогноз

При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение необходимо точно определить, какой отдел поврежден. Для этого больному проводят фиброгастродуоденоскопию и колоноскопию. С помощью этих методов обнаруживаются любые дефекты на слизистой органов ЖКТ и, соответственно, истинный источник кровотечения.

Изображение 3

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, нужно суметь оценить тяжесть кровопотери. Также требуется отличить желудочно-кишечное кровотечение от легочного и носоглоточного. Для этого проводят эндоскопию носоглотки и бронхов.

Первостепенные лечебные меры должны быть направлены на остановку кровотечения. В некоторых случаях для этого могут потребоваться хирургические методы воздействия. При 1 и 2 степени тяжести патологии лечение осуществляется с помощью консервативных методов, путем введения специальных лекарственных средств. При 3 и 4 степени, а также при профузном и рецидивирующем кровотечении, которое невозможно остановить медикаментозным способом, проводится операция. Экстренное хирургическое вмешательство требуется и при прободной язве. Применяются различные хирургические методики в зависимости от конкретной ситуации. В большинстве случаев лечение ограничивается консервативными методами.

Во время острого периода важно соблюдать особую диету. Больному не разрешается принимать пищу в течение нескольких дней, до полного прекращения кровотечения. После этого рекомендуется принимать еду в жидком или полужидком виде (пюре и каши, йогурты и кисели, протертые супы). Категорически не допускается прием горячей пищи, только в охлажденном виде.

Прогноз заболевания зависит от множества факторов, среди них важными являются:

  • причины, вызвавшие кровотечение;
  • степень кровопотери;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания.

При отсутствии или несвоевременности оказания квалифицированной помощи высок риск развития осложнений и смерти больного.