Острая кишечная непроходимость: код по МКБ–10

Классификация и характеристика кишечной непроходимости по МКБ-10

Классификация и характеристика кишечной непроходимости по МКБ-10

Заболевание с кодом по МКБ 10 кишечная непроходимость представляет собой состояние, при котором полностью прекращается либо значительно нарушается пассаж кишечного содержимого, т.е. продвижение каловой массы к выходу. Этой болезни присвоен международный код К56.6.

Согласно статистике данное серьезное заболевание встречается преимущественно у мужчин от 40 до 60 лет. Оно может выступать осложнением других патологий и имеет яркие клинические проявления. Болезнь способна молниеносно развиться, и в течение нескольких суток состояние больного может дойти до крайне тяжелого. Лечение в большинстве случаев хирургическое и при его отсутствии может наступить летальный исход.

Содержание

1Определение и симптомы патологии

Классификация патологии обширная. В зависимости от причин возникновения выделяют следующие ее виды:

  1. Обтурационная. Возникает в результате закупорки кишечника различными физиологическими образованиями, такими как каловые или желчные камни, опухоли или кисты, инородные предметы.
  2. Странгуляционная. Причиной непроходимости служат кишечные спайки, заворот кишки, ущемление брыжейки.
  3. Смешанная. Появляется при сочетании первых 2 форм, и возникает инвагинация.
  4. Динамическая. Заболевание вызвано постоянным и стойким спазмом или параличом гладкой мускулатуры кишечника.

Клиническая симптоматика зависит от того, в каком периоде находится заболевание, всего их 3: ранний, промежуточный и поздний. Первый отмечается во временных границах до 12 часов. Болезнь заявляет о себе болью различной интенсивности. Она может быть приступообразной, постоянной, но умеренной, или невыносимой. Такой признак, как рвота, при подобной патологии ЖКТ проявляется редко.

Картинка 1

Следующий, промежуточный период, длится около суток. Характеризуется асимметричным вздутием живота, что сопровождается обильной и частой рвотой. В результате этого происходит отек кишки, нарушается всасываемость воды в кишечнике, наступает обезвоживание организма.

Следующие 24 часа характеризуются как поздний период. Наблюдается значительное ухудшение состояния больного вплоть до критического. Развиваются следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • прекращение стула и мочевыделения;
  • невозможность отхождения газов;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • перитонит;
  • сепсис.

В результате развития острой кишечной непроходимости увеличивается проницаемость стенок кишечника для болезнетворных микроорганизмов. На фоне снижения защитных сил слизистой оболочки органа вредоносные бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают тяжелую интоксикацию организма. Эти патологические процессы приводят к развитию бактериального осложнения — перитонита и сепсиса. Если больной в скором времени не получит квалифицированную медицинскую помощь, то наступит полиорганная недостаточность, следствие чего — смерть.

2Диагностика заболевания

Диагностирование кишечной непроходимости основывается на лабораторных и инструментальных методах обследования. Так, по общему анализу крови выявляются такие признаки этого заболевания, как увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов. Первые указывают на сильное обезвоживание организма, а вторые — на то, что в организме протекает серьезный воспалительный процесс. Кроме того, биологический анализ крови покажет уменьшение содержания белка, калия и хлора в плазме, нарушение кислотно-щелочного баланса и увеличение азотистых веществ.

Картинка 2

В качестве главного инструментального метода обследования и выявления кишечной непроходимости используется рентгенограмма. Снимки покажут, что некоторые петли кишечника заполнены жидкостью и газом. Опытный врач сможет выявить, в каком месте кишечника образовалась непроходимость. Это можно определить по форме и размеру раздутых петель. В некоторых случаях рентген проводится с введением контрастного вещества.

Такие инструментальные методы диагностики, как ирригоскопия, колоноскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование при данном заболевании имеют уточняющий характер.

3Методы лечения

При подозрении на кишечную непроходимость или достоверном установлении этого диагноза больной должен быть незамедлительно доставлен в хирургическое отделение стационара. Экстренная операция проводится при развитии перитонита. Заболевание поддается консервативному лечению в очень редких случаях, когда оно носит обтурационную форму и не имеет осложнений. Считается, что если кишечная непроходимость будет диагностирована в первые 6 часов от начала развития, то заболевание можно вылечить без операции. Кроме того, безоперационное лечение целесообразно при начальных стадиях заболевания, когда патологический процесс не вызвал серьезных изменений стенок кишечника. Консервативное лечение включает в себя:

  • установление сифоновой клизмы;
  • выкачивание содержимого кишечника;
  • устранение заворота кишок;
  • устранение препятствия, вызвавшего непроходимость.

Если с помощью такого лечения не удается стабилизировать состояние больного и добиться улучшения, то прибегают к оперативному вмешательству. Что чаще всего и происходит. Хирургический метод лечения становится единственным шансом на выздоровление, потому что заболевание часто поздно диагностируется, и больной доставляется в больницу в тяжелом состоянии.

Восстановление проходимости кишечника осуществляется путем резекции. Удаляется омертвевшая часть кишки, после чего сшиваются ее разрезанные края. Кроме того, в зависимости от особенностей возникшей патологии происходит вскрытие кишечника для освобождения его от камней и каловых масс. Прогноз выживаемости при острой кишечной непроходимости зависит от того, как быстро больному была оказана медицинская помощь. Поэтому при первых признаках острого живота необходимо обратиться за помощью.