Какая должна быть диета при дисбактериозе у взрослых?

Статья
Фото
Дисбактериоз – это нарушение баланса микробов на слизистой оболочке, коже, влагалище, но чаще в кишечнике. Диета при дисбактериозе у взрослых разработана специально для того, чтобы облегчить переваривание и усвоение пищи.

Дисбактериоз является не самостоятельным заболеванием, а только последствием или осложнением на фоне множества болезней и их лечения. Во время подобного патологического состояния количество необходимых для пищеварения бактерий снижается, при этом рост вредной микрофлоры значительно увеличивается, что приводит к разрушению защиты желудочно-кишечного тракта и возникновению ряда заболеваний. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей необходима для восстановления функций ЖКТ.

Существует несколько стадий развития дисбактериоза у взрослых:

  1. На первой стадии рост патогенных бактерий не наблюдается, основные симптомы дисбактериоза отсутствуют, но при этом снижается количество полезной микрофлоры.
  2. На второй стадии наблюдается резкий рост патогенной микрофлоры, при этом снижается количество лактобацилл и бифидобактерий. Начинается проявление первых симптомов.
  3. На третьей стадии некоторые симптомы получают хронический характер.
  4. На последней стадии на фоне огромного количества вредных бактерий нарушается работоспособность кишечника и возникает истощение.

Причины и симптомы заболевания

Нарушение баланса микрофлоры приводит к возникновению других заболеваний и снижению защитных свойств организма. Полезные бактерии – лактобактерии, бифидобактерии и др. – помогают организму переваривать пищу, защищают его от аллергенов, поддерживают уровень иммунитета, снижая риск возникновения рака. При дисбактериозе и снижении необходимой микрофлоры на волю могут «вырваться» такие опасные микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, грибки кандидоза и др.

Причиной возникновения дисбактериоза у взрослых может являться плохое питание, злоупотребление вредной пищей

Причиной возникновения дисбактериоза у взрослых может являться плохое питание, злоупотребление вредной пищей.

Причины возникновения дисбактериоза у взрослых:

  • снижение иммунитета на фоне инфекционных заболеваний;
  • употребление антибиотиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и др.)
  • острая кишечная инфекция при отравлении или инфекционном заболевании;
  • частые стрессы и синдром хронической усталости;
  • частые переезды и путешествия с изменением рациона;
  • диеты и другие способы похудения;
  • плохое питание, злоупотребление вредной пищей;
  • хирургические вмешательства.

При дисбактериозе кишечника у взрослых отмечается частое вздутие живота, запоры или, наоборот, поносы. Из-за высокого количества патогенной микрофлоры при дисбактериозе возникает тошнота и частый неприятный запах изо рта, с которым не справляются ни пасты, ни жевательные резинки.

При дисбактериозе у детей, особенно у младенцев, наблюдается вздутие живота, частые нарушения стула и колики – повышенное газообразование в кишечнике.

Дисбактериоз нельзя оставлять без лечения, очень важной является диета при дисбактериозе кишечника. При ее отсутствии патологическое состояние может прогрессировать, при этом наблюдается нарушение всасывания некоторых витаминов, значительное снижение иммунитета, истощение и анемия. На последних стадиях может возникать колит – воспалительный процесс в кишечнике.

При подозрении на дисбактериоз необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, сдать анализ кала на бактериальную микрофлору и пройти диагностические процедуры: колоноскопию, гастроскопию и ирригоскопию.

Правильное питание

Во время лечения дисбактериоза необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут быстрее справиться с ростом патогенной микрофлоры и восстановить бактериальный баланс:

  1. Питание при дисбактериозе должно быть постоянным, по крайней мере, трехразовым, и осуществляться в одно и то же время.
  2. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Ни в коем случае нельзя исключать из рациона прямые источники легкоусвояемых белков, углеводов и жиров.
  3. Диета при дисбактериозе кишечника должна быть сбалансированной и обязательно включать продукты и блюда с высоким содержанием грубого волокна.
  4. Лучше всего с дисбактериозом помогают справиться молочные продукты, поэтому питание при дисбактериозе обязательно должно их включать.
  5. При дисбактериозе часто возникает пищевая аллергия, поэтому осторожно нужно быть с продуктами-аллергенами.
  6. Вода – это обязательно. При дисбактериозе количество воды должно быть увеличено. Большое количество воды должна содержать диета при дисбактериозе с поносом, так как это восполняет запас потерянной жидкости. При этом вода облегчает состояние при проблеме со стулом в виде поноса.

Питание при дисбактериозе должно быть направлено на облегчение состояния больного: на исключение поноса и борьбу с запорами, – при этом пища должна создавать благоприятные условия для роста уровня полезных бактерий. Она должно включать большое количество свежих овощей, фруктов и ягод. Это поможет поддержать сниженный иммунитет.

Что вредно есть

Главное правило, которое применяется к пище во время лечения дисбактериоза, – это щадящая пища. Она должна быть тщательно термически обработана, но при этом перед подачей блюдо или напиток нужно остудить. Нельзя есть и слишком холодную пищу, так как она, наряду с очень горячей, может довольно сильно раздражать кишечник.

В первую очередь необходимо исключить из рациона любые копченые и острые блюда, значительно ограничить жареные продукты. Это довольно тяжелая и раздражающая пища, которая может наносить большой вред и так нестабильной микрофлоре кишечника и желудка.

В первую очередь необходимо исключить из рациона любые копченые и острые блюда, значительно ограничить жареные продукты

В первую очередь необходимо исключить из рациона любые копченые и острые блюда, значительно ограничить жареные продукты.

Перед началом лечения необходимо обратиться к врачу: он объяснит, что можно есть, а что нельзя, в индивидуальном порядке.

В основном не рекомендуется есть при дисбактериозе следующие продукты:

  • острые приправы и специи, лук, чеснок и горчицу;
  • кислые продукты: лимоны, квашеную капусту и т. д.
  • морепродукты;
  • любые спиртные напитки, пиво и квас;
  • маринованное мясо и шашлык;
  • очень тяжелую пищу: грибы в любом виде и жареные блюда;
  • продукты мясной переработки: сосиски и сардельки, любую колбасу;
  • продукты, содержащие отруби;
  • некоторые виды риса.

Свежие овощи лучше заменить приготовленными на пару или в крайнем случае вареными. Во время их приготовления количество соли лучше свести к минимуму, а специи заменить натуральными приправами: сушеными укропом и петрушкой. Мясо тоже лучше готовить на пару, полезными будут рубленые котлеты из постной говядины, курицы и крольчатины. Жирные супы лучше заменить на бульоны на основе речной и морской белой рыбы и курицы. При дисбактериозе необходимо употреблять большое количество молочных продуктов: кефира, творога и йогуртов без фруктовых наполнителей с обязательным наличием полезных лакто- и бифидобактерий, но в то же время необходимо с осторожностью относиться к молоку, особенно к жирному. В качестве десерта сдобу и сладкие продукты лучше заменить свежими ягодами, вареными фруктами, медом и киселем (не овсяным).

Каши – гречневую, соевую, перловую – лучше готовить не на молоке, а на воде с минимальным содержанием соли и сахара. В чай и компоты в качестве подсластителя лучше добавлять мед. При диете во время дисбактериоза необходимо ограничить употребление хлеба. Его можно есть в небольших количествах и только из муки грубого помола.

Профилактические меры

При инфекционных заболеваниях и болезнях кишечника во время употребления антибиотиков и грудного вскармливания необходимо соблюдать диету для профилактики дисбактериоза.

Чтобы его не было у маленьких детей, кормящие мамы должны исключить из своего рациона, а затем и из прикорма ребенка следующие продукты:

  • все бобовые;
  • некоторые фрукты и овощи: капусту, груши и т. д.;
  • сосиски, копченую колбасу и т.д.;
  • маринованные продукты;
  • грибы;
  • ограничить молоко, яйца, шоколад и сырые продукты.

Важно ограничить потребление продуктов с большим количеством красителей и химических заменителей и стабилизаторов. Это может стать поводом к развитию дисбактериоза.

Во время болезней и приема антибиотиков необходимо дополнительно использовать препараты с пребиотиками, которые помогают поддержать полезную микрофлору кишечника и снизить рост патогенных бактерий.

Подобной схемы питания необходимо придерживаться людям с различными хроническими заболеваниями и частыми стрессами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: