Основные симптомы и способы лечения гастроэзофагеального рефлюкса у детей

Основные симптомы и способы лечения гастроэзофагеального рефлюкса у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей может встречаться чаще, чем у взрослого человека. ГЭР представляет собой процесс, при котором пища, уже попавшая в желудок или в тонкий отдел кишечника, забрасывается снова в пищевод.

Содержание

1Когда это явление можно считать нормальным?

У грудного малыша это вполне может быть нормальным явлением, потому что его пищеварительная система отличается от взрослого. Рефлюкс у новорожденных помогает выводить из организма лишнюю пищу и воздух, который ребенок заглатывает вместе с молоком. ГЭР у детей таким образом служит защитой от того, чтобы в желудок ребенка не поступало слишком много пищи, потому что она не будет усваиваться так, как надо, и ее выход наружу в некотором смысле даже необходим. Если бы такого заброса у грудного ребенка не происходило, то пища бы начинала бродить в желудке, вызывая боль и дискомфорт.

Что касается воздуха, то его выход предупреждает неприятные и болезненные ощущения в области диафрагмы. Если излишки воздуха остаются в организме ребенка, то давление внутри тоже увеличивается, то есть ребенок плохо себя чувствует. Потому рефлюкс — это физиологический механизм, который является естественным и необходимым.

ГЭР у детей до года — это норма. Ближе к полугоду у малыша начинают слегка видоизменяться органы пищеварительной системы, перестраивается работа желез, меняется моторика и сфинктеры. К году рефлюкс у ребенка должен пропасть, но единичные случаи могут все же продолжать наблюдаться.

2Необходимость врачебной помощи

Если рефлюкс не проходит длительное время, то это может говорить о следующих проблемах:

  1. Неправильное развитие пищевода, который может быть слишком короткий, очень расширенный, или в нем имеется грыжа.
  2. К забросу пищи в пищевод могут приводить перегибы желчного пузыря.
  3. Переедание. Если родители насильно заставляют есть ребенка, то ни к чему хорошему это не приводит, а провоцирует ослабление сфинктера, что в свою очередь приводит к неправильной работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальный рефлюкс может возникать в результате бесконтрольного и длительного приема некоторых медицинских препаратов, особенно с содержанием теофиллина.
  5. Нарушение режима питания.
  6. Частые стрессы и негативные эмоциональные переживания тоже могут привесим к тому, что начнется повышенная выработка соляной кислоты, а это приводит к рефлюксу.
  7. Запоры.

Картинка 1

Если у ребенка после приема пищи возникает срыгивание или рвота, появляются боли и дискомфорт в желудочной области, возникают запоры и вздутие живота, то это повод обратиться к врачу.

Практически все родители не придают никакого значения икоте ребенка, а ведь это тоже один из симптомов гастроэзофагеального рефлюкса у детей. Естественно, бить тревогу надо, если икота мучает ребенка часто и подолгу.

Родители должны знать, что если заброс пищи происходит в бронхи, то малыш часто болеет бронхитами, у него может возникать кашель непонятной этиологии. Когда ребенок плохо набирает вес или резко его теряет, тоже следует обратиться к педиатру.

Необходимо показать ребенка врачу, если он стал вялым, апатичным, потерял интерес к игрушкам, или наоборот, появилась ничем не мотивированная агрессия. Если ребенок срыгивает, или у него возникает рвота после приема пищи, и при этом родители замечают осиплость в его голосе, или ребенок жалуется на боль в горле, но при этом покраснения миндалин не наблюдается, то это тоже патологическое явление.

Картинка 2

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у детей дошкольного и младшего школьного возраста проявляются в виде рвоты или привкуса в горле желудочной кислоты, некоторые дети жалуются на ощущение, что в горле застрял комок.

Если ребенок склонен к астматическим явлениям, то при рефлюксе у него может возникать затрудненное дыхание. Дети старшего школьного возраста и подростки могут жаловаться на кислый вкус во рту, тошноту, боль при глотании, жжение в грудине (что является изжогой) и чувство затрудненного прохождения пищи по пищеводу.

3Диагностика патологии

Для того чтобы поставить диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс, педиатр должен провести тщательное обследование пациента. Если малыш здоров, а рефлюкс у него случается нечасто, скорее всего, это явление временное, и дополнительное обследование не требуется. Врач может просто дать некоторые советы родителям относительно питания ребенка.

Картинка 3

Если ребенок школьного возраста, то назначается пробное лечение рефлюкса, и только потом имеет смысл проводить исследование. При неэффективном лечении или замедленном росте малыша и минимальной прибавке в весе необходимо провести комплексное обследование. В него включается:

  • эндоскопия, когда врач осматривает в деталях слизистую оболочку пищевода;
  • рентгенография с контрастным веществом — процедура позволяет рассмотреть строение желудка и пищевода;
  • рНметрия пищевода позволяет выяснить, насколько кислотно-щелочной баланс в пищеводе приближен к норме или далек от нее.

4Методы терапии

Диагностика заболевания — это не единственная проблема врачей и родителей. Лечить рефлюкс у детей довольно сложно. Препараты, которые прописываются при этом недуге взрослым, детям принимать нельзя. Поэтому к лечению заболевания у ребенка следует подходить комплексно:

  1. Необходимо регулировать питание ребенка. Питание должно быть дробным и небольшими порциями. Перекармливание строго запрещено.
  2. Не стоит укладывать ребенка спать сразу после еды.
  3. Чтобы правильно лечить рефлюкс, надо знать причину, по которой он возник, и устранить ее.

Картинка 4

Что касается лекарственных средств, то иногда врачи рекомендуют получить небольшой курс антацидов и ингибиторов протонной помпы. Если у ребенка диагностировали грыжу, то ее надо удалять хирургическим путем.

Что касается детей старшего возраста, то следует исключить некоторые продукты из их рациона: мята, шоколад, кофеин способствуют расслаблению мышц пищевода, что позволяет кислоте проникать в него и провоцировать воспалительные процессы. Кислые напитки, кола, апельсиновый сок тоже способны вызвать обострение симптомов рефлюкса. Стоит ограничить потребление картофеля фри и другой жирной пищи, потому что она замедляет процесс опорожнения желудка и провоцирует рефлюкс.

Можно попробовать приподнять изголовье кровати на 15-25 см. Такие меры эффективны при ночной изжоге: если голова и плечи будут находиться выше желудка, то сила тяжести не позволит кислоте заброситься в пищевод. Лучше не использовать большое количество подушек, а подложить по ножки кровати со стороны изголовья деревянные блоки, потому что неестественного изгиба тела при этом у ребенка не будет. Если ребенок имеет избыточную массу тела, то необходимо добиться ее снижения, возможно, сто тогда симптомы ГЭР будут уменьшаться.

5Профилактический подход

Чтобы риск развития патологии был минимальным, родители должны следовать простым правилам в кормлении детей:

  1. Желательно не кормить ребенка слишком жирной пищей, также снизить употребление соленой и копченой пищи. Подавать еду ребенку надо в теплом виде, горячее и холодное детям кушать не рекомендуется.
  2. Желательно исключить очень кислые соки, потому что кислота способствует чрезмерной ферментации пищеварительной системы. Газированная вода и сладкие газированные напитки провоцируют появление отрыжки, что тоже негативно влияет на пищеварительную систему.
  3. Родители должны понимать, что курение возле ребенка может вызвать у него тошноту. Кормить ребенка стоит не позже, чем за 3 часа до сна, а если ребенок склонен к срыгиванию, то на какое-то время можно положить ему подушку повыше, а часа через два заменить на обычную.
  4. Обязательно нужно следить за весом ребенка. Старайтесь одевать малыша так, чтобы одежда не пережимала брюшную полость. Если ему необходимо принимать таблетки, следите, чтобы он запивал их достаточным количеством жидкости. При частых срыгиваниях и рвоте необходимо своевременно консультироваться с врачом.

Не стоит затягивать с диагностикой и лечение гастроэзофагеальнного рефлюкса у детей, это патологическое состояние может привести к ослаблению мышц пищевода, и, как следствие, к проблемам с пищеварительной системой.