Основные симптомы и методы лечения энтероколита у детей

Основные симптомы и методы лечения энтероколита у детей

Энтероколит, симптомы и лечение у детей устанавливаются педиатром или гастроэнтерологом, относится к особо опасным заболеваниям. Всего лишь за несколько дней оно может вызвать смерть у новорожденного и серьезно навредить здоровью малышам постарше. Установить диагноз и заметить симптомы несложно. Своевременное обращение за помощью дает хорошие шансы на полное выздоровление. Огромное значение для положительного результата имеет диета и лечебная физкультура.

Содержание

1Сущность патологии

Энтероколит у новорожденных — это воспаление толстого или тонкого кишечника. Причин заболевания у детей может быть множество. Среди них и использование некоторых антибиотиков матерью в период беременности, и заражения новорожденного паразитарными или бактериальными инфекциями, аллергические реакции, патологии желчного, кишечника, стафилококковое внутриутробное заражение.

Изображение 1

Повышенная температура у новорожденного при энтероколите указывает на инфекционное происхождение болезни. Срочно вызвать скорую помощь для малыша требуется при:

  • повышенной температуре более 38 °С;
  • многократном жидком стуле;
  • наличии кровяных прожилок в подгузнике;
  • упругости кожи;
  • сонливости малыша.

Сложнее протекает энтероколит у детей, родившихся преждевременно. Кроме традиционных для новорожденных проблем (слабость ЖКТ, незрелость печени), у недоношенных к ним добавляются: нарушение глотания, недостаточная выработка ферментов, медленное продвижение пищи, неспособность иммунной системы эффективно защищать организм малыша. У новорожденных часто заболевание переходит в некротическую форму. В этом случае поражаются более глубокие слои кишечника.

Основными проявлениями энтероколита являются генерализованные нарушения. Так, наблюдается нарушение артериального давления, аритмия, обезвоживание. Кожа малыша покрывается холодным и липким потом. Даже самые незначительные прикосновения к животу вызывают сильную боль и крик у ребенка. Перистальтика может полностью отсутствовать. Каловые массы у новорожденных, в отличие от больных энтероколитом детей старшего возраста, более скопленные.

В таком состоянии ребенок может полностью отказаться от еды. С целью разгрузки ЖКТ энтеральное питание переводится на парентеральное (то есть через вену). Лечение энтероколита у детей первых месяцев жизни практически ничем не отличается от лечения детей старшего возраста. Обязательно используются антибактериальные препараты, ферменты, пробиотики, иногда иммуностимуляторы.

2Как проявляется заболевание?

Острый и хронический энтероколиты отличаются по своим проявлениям. Так, острая форма развивается быстро и внезапно. Ребенок начинает жаловаться на:

  • тошноту;
  • боль по всему животу;
  • урчание;
  • вздутие.

Изображение 2

Может наблюдаться рвота, диарея. При осмотре больного врач замечает белый налет во рту, несколько твердый живот (боль при пальпации резко усиливается). В случае инфекционного происхождения заболевания проявляются признаки острой интоксикации, в частности:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах.

В кале больного можно заметить кровь, слизистые примеси. Хроническая форма заболевания может быть малосимптомной на начальных этапах или же особенно тяжелой и даже опасной для жизни малыша в запущенном варианте. Определить заболевание можно по следующим клиническим признакам:

  1. Боль, как правило, в пупочной области. Однако она может иметь различную интенсивность и проявления, напрямую зависит от основного места поражения и тяжести протекания. При поражении тонкого кишечника боль в основном умеренная, тупая, чаще проявляется во второй половине дня. Если энтероколитом поражена толстая кишка, боль становится более интенсивной. Она возникает перед дефекацией, после приема пищи, пробежки, прыжков, любых физических нагрузок.
  2. Метеоризм. Становится следствием нарушенного пищеварения и, соответственно, накопления газов. Они имеют особенно резкий запах.
  3. Расстройства дефекации. Понос и запор могут в этом случае чередоваться.
  4. Уменьшение веса. Чаще наблюдается у тех детей, у которых энтероколит поразил тонкую кишку. Иногда вес ребенок теряет из-за недоедания и страха боли после еды.
  5. Диспепсический синдром или просто нарушение пищеварения. Еда может загнивать или бродить. Иногда наблюдается два этих типа одновременно.
  6. Астено-вегетативный синдром. Имеет место в тех случаях, когда энтероколит долго не лечился. В этом случае начинаются негативные изменения в тканях кишечника. Больной испытывает частую усталость, слабость, внимание рассеянное.

Лабораторные исследования указывают на рахит, авитаминоз, анемию, иногда обезвоживание.

Иллюстрация 3

3Терапия острой формы недуга

Острый энтероколит у детей считается особо опасной формой. При несвоевременном лечении он быстро переходит в язвенную или некротическую форму. Последняя всего лишь за 2 дня приводит к летальному исходу у новорожденных. Именно поэтому врачи быстро переходят к комплексной терапии.

Картинка 4

В случае обезвоживания сразу начинается инфузионная терапия (капельницы). В обязательном порядке ребенку промывают желудок. Кроме того, при острой форме энтероколита назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Антибиотики, в частности: Фталазол, Левомицетин, Бисептол. Если заболевание вызвано стафилококками, уместно использовать стафилококковый бактериофаг. Антибактериальная терапия может применяться только при назначении врача и при тщательном исследовании крови и кала больного. Если энтероколит имеет неинфекционное происхождение, антибактериальная терапия запрещается.
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин). Целесообразна в случае сильной боли.
  3. Энтеросорбенты (Смекта, Лактофильтрум, активированный уголь). Помогают вывести токсины и значительно улучшить состояние ребенка.
  4. Ферментные средства (Фестал, Креон, Панкреатин и т.д.). Способствуют простому перевариванию пищи.
  5. Пребиотики (Лактулоза, Дюфалак). Необходимы для создания оптимальных условий для развития естественной микрофлоры.
  6. Пробиотики (Бифиформ, Линекс). Заселяют ЖКТ необходимыми полезными микроорганизмами.
  7. Поливитамины (Витрум, Пиковит). Восстановят иммунную систему для борьбы с болезнью.

Разрешается дополнять медикаментозное лечение некоторыми средствами нетрадиционной медицины. К таким, например, относится укропная водичка, мятный чай. Обязательно приходится придерживаться строгой диеты, а в более сложных случаях и может быть показан отказ от приема пищи на несколько дней.

Как правило, острый энтероколит лечится в стационаре. Основной курс лечения длится от 5 до 15 дней. Точную схему и период лечения должен определять только лечащий врач. Самостоятельно лечить ребенка категорически нельзя. Это может стать опасным для жизни малыша.

Картинка 5

4Борьба с хроническим энтероколитом

Лечение хронической формы энтероколита у ребенка направлено, прежде всего, на устранение причины заболевания. С этой целью врачи рекомендуют:

  • противоглистную терапию;
  • своевременное лечение бактериальных инфекций (при условии, что они обнаружены лабораторно);
  • лечение других заболеваний, способных вызвать или обострить энтероколит (например, гастрит, дуоденит);
  • установление нормального режима питания.

Справившись с первопричиной, необходимо восстановить нормальную моторику, избавиться от дисбактериоза, восстановить пищеварение. Врач прописывает необходимую диету, в зависимости от проявлений заболевания. Так, если у ребенка нарушен стул, частые поносы, целесообразно использовать диету №4. Если же, наоборот, наблюдаются запоры, тогда больше подойдет стол №3. Стол №2 рекомендуется во всех других случаях хронического энтероколита.

Картинка 6

Не обходится лечение и без медикаментов. Так, для того чтобы уменьшить вероятность внутреннего кровотечения и для ускорения заживления ран, используется Винилин. Уместны и такие медикаментозные средства:

  • ферментные средства (например, Креон или Панцинтрат) — способствуют улучшению пищеварения;
  • пробиотики (энтеробактерии, лакто- или бифидобактерии) — восстанавливают микрофлору;
  • антибактериальные средства (Энтерофурин, Фуразолидон) — подавляют вредные бактерии;
  • лекарства для восстановления перистальтики (Лоперамид, Тримебутин, Мебеверин).

Для снятия местного воспаления, больным рекомендуются микроклизмы с отварами трав. При поносах прекрасно подойдут процедуры с настоем травы череды, коры дуба, цветков зверобоя. При запорах лучше использовать облепиховое масло. Побороть метеоризм помогает отвар из цветов ромашки.

При хроническом течении энтероколита ребенок нуждается в консультации физиотерапевта. Во многих случаях предлагаются такие физиотерапевтические процедуры, как рефлексотерапия, СМТ, магнитотерапия, процедуры для очищения кишечника.

В период обострения категорически запрещаются тяжелые физические нагрузки, но с хронической формой энтероколита аэробика, лечебная физкультура особенно полезны. Они помогают не только укрепить мышцы брюшной полости, но и восстановить работу всего кишечника, отрегулировать давление в брюшной полости.

И хронический, и острый энтероколит при полном соблюдении рекомендаций врача удается вылечить за несколько недель. Полная работоспособность кишечника восстанавливается, как правило, за 2 месяца. Успех напрямую зависит от своевременного лечения.