Признаки и лечение разрыва толстой кишки

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Любые повреждения внутренних органов, в том числе и разрыв толстой кишки, могут иметь необратимые последствия для жизни пациента вплоть до летального исхода. Повреждения толстого кишечника относятся в хирургии к тяжелым случаям из-за гнойно-септических осложнений. Толстая кишка травмируется в 2,5 раза чаще, чем тонкая вследствие анатомического расположения, которое способствует повреждениям.

Содержание

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

1 Причины патологии

В клинической практике различают открытые и закрытые травмы толстой кишки. Открытые травмы диагностируются легко и сразу, а закрытые трудно распознать в силу того, что пациент чаще всего находится в состоянии шока, без сознания и имеет другие тяжелые повреждения.

Изображение 1

Наибольшее количество повреждений кишечника фиксируется в военные времена как результат пулевых и осколочных ранений. Статистика ВОВ показывает, что на повреждения толстой кишки пришлось 41,5% всех ранений, причем в 80% случаев повреждался тонкий кишечник, а в 20% - толстый. Но это особенности военного времени, ведь тонкая кишка более открыта для ранений, а толстая находится ниже, поэтому и страдала меньше.

В мирное время причинами травм толстой кишки, в том числе ее разрыва, являются:

  • различные транспортные и техногенные катастрофы;
  • падения с высоты;
  • сильное сдавливание нижней части тела;
  • резкие удары острым или тупым предметом;
  • воздействие на стенки кишечника острого предмета, который случайно попал в середину толстой кишки;
  • неквалифицированные медицинские манипуляции с этим органом (эндоскопия или клизма);
  • резкое повышение внутрибрюшного давления (поднятие тяжестей, потуги во время родов);
  • жесткий и нетрадиционный секс (разрыв толстого кишечника диагностируется у 35% жертв сексуального насилия);
  • неудачное падение вниз животом.

К разрыву кишки может привести и чрезмерное ее наполнение как следствие хронических запоров, спаек кишечника, опухолей этого органа, грыжевого ущемления. Независимо от причины травмы повреждения могут иметь разную степень и локализацию:

  • разнообразные ушибы;
  • разрыв всех слоев стенки кишки с краевой гематомой;
  • разрыв толстой кишки с гематомой брыжейки;
  • отрыв кишечника от брыжейки с некрозом;
  • разрыв всех слоев кишки с некротическим отрывом от брыжейки;
  • разрыв толстого кишечника по его окружности;
  • множественные разрывы разной степени и локализации.

Независимо от того, какие причины привели к травме, пострадавшему требуется немедленная госпитализация с целью постановки точного диагноза и хирургического лечения, поскольку при подобных повреждениях возрастает риск острого перитонита.

2 Симптомы и диагностика внутренних травм

Если пациент находится в сознании, то это повышает шансы врача быстро поставить диагноз и начать лечение. В противном случае степень повреждения устанавливается посредством рентгенографии, УЗИ, лапароцентеза или лапароскопии. Симптомы разрыва толстой кишки мало чем отличаются от подобных проявлений разрыва прямой кишки. Для закрытых и открытых повреждений кишечника характерна задержка симптоматики. Пациент после снятия шока может почувствовать облегчение, но травмы живота никоим образом нельзя оставлять без внимания, ведь через 3-15 дней пациент может скончаться от острого перитонита.

Изображение 2

При закрытых травмах пострадавший жалуется на резкую боль внизу живота, болезненность при его пальпации. На передней брюшной стенке отсутствуют дыхательные движения, она напряжена; перистальтические шумы не прослушиваются; притуплен перкуторный звук в отлогих местах брюшной полости; пульс учащен, язык и слизистые оболочки сухие. Поставить правильный диагноз помогает наличие симптома Щеткина-Блюмберга, результат которого считается положительным, если при пальпации живота появляется боль, усиливающаяся после завершения пальпации.

При повреждении брыжейки или полном отрыве от нее кишки у пациента наблюдаются симптомы внутреннего кровотечения (беспокойное состояние, бледность кожи, вялость, тахикардия, низкое артериальное давление). При рентгеноскопии наблюдается наличие большого количества свободных газов. Посредством лапароскопии и лапаротомии устанавливается наличие некроза стенки кишечника, его гематомы, а в дальнейшем - наличие осложнений (кишечного свища и посттравматического стеноза).

При открытых повреждениях толстой кишки диагностике предшествует первичная хирургическая обработка раны, и хотя симптомы недуга могут быть выражены нечетко и на протяжении нескольких суток, ревизия брюшной полости помогает определить степень повреждений и немедленно приступить к операции. О том, что хирургические манипуляции проводились не вовремя или неправильно, свидетельствуют симптомы острого перитонита: задержка выделения газов или их чрезмерное выделение, задержка стула, рвота.

Картинка 3

3 Хирургическое лечение

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

На благоприятный исход операции влияет предоперационная подготовка пациента, направленная на стабилизацию его общего состояния. Перед оперативным вмешательством следует нормализировать кровообращение, дыхание, снизить интоксикацию, корректировать обменные процессы. Чтобы избежать олигемии, используют капельное внутривенное вливание растворов соли, а сосудистую недостаточность нейтрализуют посредством капельного ввода 30-50 мг преднизолона.

Иллюстрация 4

Если речь идет о экстренной операции при наличии других тяжелых повреждений, подобные манипуляции осуществляются параллельно с оперативным вмешательством. Характер вмешательств зависит от степени повреждения, сопутствующих травм близлежащих органов и проводится с применением общей анестезии.

Для проведения манипуляций требуется широкий доступ, который часто дает возможность увидеть незначительные повреждения, которые не были замечены раньше, но требуют лечения. Таким доступом является серединный разрез, посредством которого осушают брюшную полость, а потом осуществляют выбор манипуляций.

Перитонизируют стенки кишки в том случае, если обнаружены незначительные гематомы, а если имеют место значительные повреждения или микроперфорация стенок, то отверстие ушивается. При парных отверстиях, находящихся на расстоянии 10 см и больше друг от друга, показано их сшивание с иссечением неровных краев.

При сквозных отверстиях толстой кишки, расположенных близко друг от друга, и целостности брыжейки проводится клиновидная резекция кишки. В противном случае, если отверстий много, они расположены вблизи друг от друга и брыжейка оторвана, прибегают к резекции толстой кишки с анастомозом конец в конец.

Раны при повреждениях толстой кишки сшиваются обычно двухрядным узловым швом с формированием разгрузочной двуствольной колостомы. После этого в кишку вводится газоотводная трубка, обернутая салфеткой с мазью Вишневского, а ишиоректальное пространство орошается растворами антибиотиков и антисептиков.

Благоприятный исход операции зависит от того, насколько быстро пострадавший был доставлен в медицинское учреждение.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »