Насколько велик шанс отравиться рыбой?

Насколько велик шанс отравиться рыбой?

Крайне опасным при употреблении даров моря является отравление: симптомы и лечение, если рыба была несвежей, зависят от его характера. Данный продукт нужно использовать в пищу с осторожностью. При покупке рыбы следует обращать внимание на срок годности, условия хранения. Если не учитывать этого правила, можно отравиться. Патология, вызванная рыбой, требует длительного лечения в стационаре. Если не оказать больному первую помощь, возможен летальный исход.

Содержание

1Вероятные риски

Есть множество сортов рыб, ткани которых содержат паразитов. Для уничтожения этих существ продукт должен проходить тщательную тепловую обработку (или заморозку). Бывает так, что микробы, живущие в теле рыбы, проникают в организм человека и «селятся» в органах и тканях. Происходит размножение микробов, в результате чего наступает отравление. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности. Требуется отметить, что консервированная рыба тоже может вызывать отравление. В некоторых случаях оно приводит к ботулизму, сальмонеллезу.

2Опасные инфекционные заболевания

Ботулизм является смертельно опасным недугом. Возбудитель патологии относится к категории Клостридии — эти бактерии обитают в организме животных и рыб. Довольно часто они попадают в почву. Ботулизм может возникнуть из-за употребления в пищу несвежей рыбы, а также мяса. Чтобы не заболеть, нужно тщательно проверять грибы, которые предназначены для еды. Заболевание характеризуется тревожными симптомами: вначале у больного появляется понос, при этом он не имеет кровяных примесей. Далее повышается температура, появляется боль в животе.

Картинка 1

Ботулизм приводит к нарушению зрительных функций. У человека возникает пелена перед глазами, может быть двоение в органах зрения. Вдобавок к этим симптомам нарушается речь, проявляется слабость, во рту ощущается сухость. При обнаружении одного из таких симптомов надо срочно вызвать скорую. Больного отвезут в стационарное отделение. Если не оказать своевременную врачебную помощь, симптомы начнут нарастать, в результате появится мышечная слабость. Именно это состояние приводит к летальному исходу. Смерть наступает из-за того, что парализуется мышца дыхательной системы.

Ботулизм лечится в инфекционном отделении. Первым делом, врачу нужно очистить организм и промыть желудок больного. В обязательном порядке вводится противоботулиническая сыворотка, помогающая нейтрализовать токсины. Требуется помнить, что ботулизм может развиваться многократно. Чтобы не заболеть, нужно внимательно подбирать продукты. Важно соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи.

Не менее опасен сальмонеллез. Недуг характеризуется развитием кишечной инфекции, которая часто передается с пищей. Сальмонелез вызывается микробами, относящимися к категории сальмонеллы. Они могут месяцами обитать во внешней среде. Отравление происходит при употреблении некачественного молока, мяса, рыбы. Сальмонеллы могут обитать в соленой, копченой, замороженной пище. Микробы проникают в организм в течение суток. Симптомы проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Бактерии выделяют токсины и поражают стенки кишечника. Недуг сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием, головной болью, тошнотой, рвотой, болевыми ощущениями в животе.

Картинка 2

Признаком заболевания может быть диарея (водянистый стул). Если недуг протекает тяжело, происходит обезвоживание организма, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Опасность сальмонеллеза в том, что он может привести к почечной недостаточности. Если правильно лечить заболевание, тревожные симптомы исчезают через 9-12 дней. Необходимо знать и то, что сальмонеллез может дать осложнение в виде перитонита, а этот недуг крайне опасен для жизни. Лечение предполагает применение антибиотиков, растворов для восстановления стула, антитоксических средств, лекарств для нормализации микрофлоры кишечника.

3Типы поражения

Их всего два: холероподобный и паралитический. Необходимо рассмотреть первый. В основном, холероподобное отравление случается при употреблении красной рыбы. В целом, оно может наступить при употреблении разных рыбных продуктов с ядами. Как известно, рыба семейства лососевых стоит дорого, но нашим соотечественникам она очень нравится. Такие виды за период жизнедеятельности копят в себе огромное количество микробов.

Картинка 3

Если рыба не проходила тщательной обработки, она нанесет непоправимый вред человеческому организму. Симптомы отравления рыбой опасны для жизни: они требуют неотложной помощи. Холероподобное отравление проявляется резкими болями в животе и желудке, у человека могут возникнуть колики в кишечнике. Данный тип патологии характеризуется тошнотой, обильной рвотой, диареей, чувством жажды, спазмом мышц. У некоторых людей появляется панический страх.

Паралитическое отравление рыбой тоже встречается часто. Оно наступает из-за того, что человек употребляет в пищу плохо просоленную или испорченную рыбу. При копчении продукта нужно придерживаться определенных правил, таким образом удастся избежать заражения. Тепловая обработка крайне важна, но она не может давать стопроцентной гарантии того, что человек не заразится.

Паралитическое отравление рыбой схоже с холероподобным. У заразившегося наблюдается тошнота, рвота, возникает диарея, чувство постоянной жажды. На фоне поноса происходит обезвоживание организма. При паралитическом отравлении необходима первая помощь: если ее не оказать, будут поражаться органы дыхания. Следует знать, что копченая рыба содержит множество ядов, они воздействуют на разные органы и системы. В особо тяжелых случаях паралитическое отравление приводит к летальному исходу. Всегда опасны отравления рыбой: симптомы проявляются отчетливо, ни в коем случае нельзя игнорировать их!

Изображение 4

4Отравление фугу

Иногда лечение провести невозможно, например, в тех случаях, когда человек съел рыбу семейства Иглобрюхих. Самой распространенной из них является фугу. Интоксикация возникает из-за употребления печени, икры, молоки животного. Через 30 минут появляется отравление рыбой. Вначале немеет ротовая полость (яды фугу очень быстро распространяется по организму, в результате поражается весь желудочно-кишечный тракт).

Далее возникает рвотный рефлекс. Интоксикация организма нередко приводит к летальному исходу. Тяжелое отравление сопровождается параличом конечностей, вдобавок к этому поражаются органы дыхательной системы. Затем конечности немеют. Нужно срочно вызывать скорую, в противном случае человеку станет хуже и тяжелое состояние приведет к летальному исходу. Важно вовремя обратиться к врачу, вне зависимости от типа отравления. Если ощущается нехватка воды или воздуха, жажда, интенсивные боли в желудке, требуется немедленно вызвать скорую помощь.

5Первая помощь и лечение

Важно оказать пострадавшему первую помощь. Нужно сделать так, чтобы его вырвало. После этого человек должен выпить 2 стакана чистой воды, затем слабительное. При рыбном отравлении часто используют анисовую водку для растирания конечностей. Если таковой нет, можно использовать спирт. С помощью марганцовки, разведенной в воде, можно вызвать рвоту.

Не нужно забывать о том, что отравление опасно для здоровья. Если причиной интоксикации стала рыба, необходимо долгое лечение в стационаре. Когда желудок очистится, на коже возникнет сыпь по типу крапивницы. Лечение в обязательном порядке дополняется диетой. Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты. Нужно обогатить рацион растительной едой, отказаться от животного белка. В любом случае нежелательно есть несвежую рыбу: она приводит к очень опасным состояниям. И нельзя забывать, что отравиться можно свежей, вяленой, копченой, соленой рыбой. Важно следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу.