Симптомы и лечение кишечной диспепсии

Статья
Фото
Чтобы четко понимать причины расстройств в работе органов, участвующих в процессах пищеварения, необходимо рассмотреть такое понятие, как диспепсия, что это за состояние и как оно влияет на здоровье человека в целом. В медицинской практике этот термин обозначает нарушение перевариваемости поступающей пищи в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует сбои в работе органов пищеварения и приводит к их патологическим состояниям. Это явление озвучивают как несварение пищи.

Виды заболевания

Среди основных расстройств в работе желудочно-кишечного тракта выделяют такие виды диспепсии, как:

  • кишечная диспепсия;
  • печеночная диспепсия;
  • панкреатическая диспепсия;
  • желудочная диспепсия.

В гастроэнтерологии это состояние определяют и по алиментарным нарушениям. Встречается гнилостная и бродильная диспепсия, жировая. Причиной их появления является неправильное питание, которое позволяет себе человек на протяжении длительного времени.

Диспепсия, это нарушение перевариваемости поступающей пищи в желудочно-кишечный тракт, что провоцирует сбои в работе органов пищеварения

Диспепсия, это нарушение перевариваемости поступающей пищи в желудочно-кишечный тракт, что провоцирует сбои в работе органов пищеварения.

Бродильная диспепсия появляется в результате частого употребления продуктов, богатых углеводами, а также теми, которые имеют процессы брожения. Не последним фактором является и употребление газированных напитков. К развитию этого вида недуга могут быть причастны такие продукты, как капуста, бобовые, некоторые виды фруктов, мучные блюда, мед, квас. Наличие этих продуктов в рационе провоцирует развитие бродильной микрофлоры, порождает размножение дрожжеподобных грибов в кишечнике. Бродильный вид диспепсии характеризуется усиленным метеоризмом и частыми симптомами диареи, при которой наблюдается жидкий стул с пенистым и слабо окрашенным содержимым с кисловатым запахом.

Этот вид диспепсии, как правило, может дать о себе знать весной или летом. В медицине известны две ее формы – хроническая и острая. Диспепсия, имеющая хроническую форму развития, является следствием острой формы, которую можно спровоцировать большим потреблением клетчатки. Чаще бродильная диспепсия не демонстрирует тяжелые приступы и поддается быстрому лечению.

Гнилостная диспепсия чаще развивается при долгом употреблении большого количества в пищу продуктов белкового происхождения, мясных продуктов с сомнительным качеством. К продуктам, которые провоцируют появление этого алиментарного нарушения, относятся яйца, рыба, разные виды мяса. Причиной расстройства функционирования органов пищеварения является длительность процесса переваривания пищи. Гнилостная диспепсия может развиться и по причине употребления несвежих белковых продуктов даже в небольшом количестве. В процессе разложения эта пища вызывает общую утомляемость и дезактивность организма, что приводит к нарушению процесса размножения в кишечнике полезных бактерий. Симптомы диспепсии гнилостной можно охарактеризовать следующим образом:

  • жидкий стул с запахом гнили;
  • снижение защитных функций организма;
  • потеря аппетита;
  • нарушение обменных процессов.

По своей природе жировая диспепсия, симптомы которой возникают на фоне употребления в больших объемах продуктов, богатых жирами и имеющих свойство медленно перевариваться, является нарушением функции поджелудочной железы. Особенно стоит отметить сложность переваривания бараньего и свиного жира.

Помимо этого есть и другие виды диспепсии:

  • гастрогенный тип – нехватка желудочных ферментов;
  • панкреатогенный тип – дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенный тип – малое количество кишечных соков;
  • гепатогенный тип – дефицит выделяемой печенью желчи;
  • холицистогенный тип – плохое желчеотделение.

Каждый из этих видов имеет индивидуальные симптомы и лечение, требующее особого подхода и длительного времени.

Особенности течения

Основной причиной любого вида диспепсии является трудность в процессе переваривания пищи, что является следствием нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Это негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника, что приводит к появлению дисбактериоза. Основные симптомы диспепсии:

  • проявление болевых ощущений в подложечной части, особенно в ночное время суток;
  • повышенный метеоризм в желудке и кишечнике;
  • в голодном состоянии человек чувствует себя сытым, хотя может не употреблять пищи долгое время;
  • недуг могут сопровождать такие расстройства органов пищеварения, как тошнота, рвотные позывы, изжога.
Основные симптомы диспепсии могут сопровождаться расстройствам органов пищеварения, как тошнота так и рвотные позывы

Основные симптомы диспепсии могут сопровождаться расстройствам органов пищеварения, как тошнота так и рвотные позывы.

Диспепсия кишечника имеет две основные формы развития:

  • органическая, которая характеризуется структурным изменением положения и патологиями основных органов желудочно-кишечного тракта;
  • функциональная, при которой органы пищеварения полностью или частично не выполняют своих функций.

Факторы появления

Гастроэнтерологи выделяют различные по своему характеру причины появления заболевания. В некоторых случаях причинным фактором могут стать психические состояния человека, перенесенным им стрессы. Первичными причинами медики все же считают неправильный подход к питанию. Часто в анамнезе больных диспепсией встречаются такие заболевания, как язва желудка и 12-типерстной кишки, дискинезия, нарушения функций поджелудочной железы, хроническая форма гастрита. Иногда причиной может стать рефлюкс, при котором происходит забрасывание в желудок желчи.

На развитие дисперсионных явлений могут влиять и частое употребление некоторых лекарственных групп, и нарушения в эндокринной системе.

Иногда беременность может спровоцировать появление диспепсии. На ее возникновение может повлиять и ослабленный иммунитет.

Беременность может спровоцировать появление диспепсии

Беременность может спровоцировать появление диспепсии.

Детская патология

Дети могут иметь этот недуг даже в раннем возрасте. Главной причиной его появления является неправильное кормление малыша матерью. Часто это бывает несоблюдение режима питания. Спровоцировать болезнь может и резкое введение в детский рацион новых (незнакомых желудку ребенка) продуктов питания. Большую роль в этом может сыграть и питание самой матери, прием медикаментозных препаратов ею.

Дети подросткового возраста могут столкнуться с этой проблемой ввиду гормонального дисбаланса и перестройки организма. В этом возрасте состояние пищеварительной системы ребенка должно подвергаться периодической диагностике. Если причиной недуга не стали серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, то болезнь может проявляться так же, как и у взрослых людей. Иногда бывает сложно определить начало развития недуга у совсем маленьких детей, поэтому особое внимание родители должны уделять самочувствию малыша после кормления, анализировать состояние его аппетита и при необходимости – стула.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить, какой орган пищеварительной системы вышел из строя, врачи проводят диагностику диспепсии путем сбора анамнеза, лабораторного и инструментального обследования. Пациент сдает кровь и мочу для исследования. При необходимости врач может назначить проведение биохимического анализа крови. Проводится исследование каловых масс, чтобы определить точный тип диспепсии.

Предусматривает диспепсия лечение и сопутствующего заболевания ЖКТ, которое выявляют при помощи эндоскопии пищевода, кишечника и желудка. Этот вид диагностики обязателен, так как позволяет выявить развитие заболевания на самых ранних стадиях, а также определить присутствие бактерии Хеликобактер.

Проводят диагностику диспепсии, пациент сдает кровь и мочу для исследования

Проводят диагностику диспепсии, пациент сдает кровь и мочу для исследования.

При полной диагностике исследуют состояние желудочного сока, чтобы определить его кислотность. Проводят ультразвуковое обследование внутренних органов с целью исключить или подтвердить наличие злокачественных новообразований. Эндоскопию толстого кишечника проводят при помощи колоноскопа, чтобы выявить все возможные заболевания этого органа на начальных стадиях (полипы, опухоли). Рентген проводят только после подозрения на раковое образование. При помощи манометрических исследований у больного исследуют состояние перистальтики пищеварительных органов.

Ввиду того, что диспепсия – это такое собирательное название состояния, в котором задействованы все органы пищеварения, то диагностике подвергается полностью эта система, каждый ее участок и сегмент.

Лечебная терапия

Лечение диспепсии начинают с устранения причин, повлекших несварение пищи. Оно может включать в себя прием медикаментозных средств или комплексное лечение. В большинстве случаев пациенту назначают терапию голодом. Для взрослого этот процесс длится на протяжении 1,5 суток, у ребенка – полдня. Питательные компоненты вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Особое значение при голодании имеет употребление жидкости. Ребенку дают пищу, которая соответствует его возрасту, делают массаж животика по часовой стрелке. Грудные дети после кормления должны находиться в вертикальном положении, чтобы облегчить им процесс срыгивания.

Детям старшего возраста нужно запретить употребление пищи, вызывающей изжогу, Это цитрусы, газированные напитки. После проведения такого курса лечения случаев осложнений замечено не было. При медикаментозной терапии врач назначает препараты, которые способны устранить причину диспепсии. Если ее спровоцировало заболевание какого-либо органа, то именно он подвергается лечению.

В качестве профилактики врачи рекомендуют серьезно относиться к своему питанию и образу жизни, полностью исключить негативные привычки. Необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, своевременно обращаясь к специалистам за консультацией, если в работе органов пищеварения начинаются нарушения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: