Застой желчи: симптомы и лечение, первые признаки

Что представляет собой застой желчи — симптомы и лечение болезни

Что представляет собой застой желчи — симптомы и лечение болезни

Застой желчи (холестаз) является результатом возникновения каких-либо нарушений в функционировании печени и желчевыводящей системы организма. Поэтому зачастую причины развития такого патологического процесса кроются в наличии у человека тяжелых заболеваний, поражающих печень.

Холестаз считается серьезной проблемой, которая при его не своевременном лечении способна вызвать нарушение процессов вещественного обмена в организме больного. Лечение заболевания осуществляется различными желчегонными препаратами, однако их использование может быть эффективным только в случае начального развития патологии. На запущенных стадиях протекания желчного застоя болезнь требует проведения более сложных терапевтических мер.

Содержание

1В чем опасность застоя желчи?

Застой желчи в последнее время диагностируется все чаще и чаще. Чтобы узнать, чем опасно это явление, необходимо разобраться, какую функцию выполняет желчь. Этот фермент имеет слизистую структуру зеленоватого, коричневого или желтого оттенка, которая выделяется печенью. Ее накопление происходит в желчном пузыре. Желчная кислота (основная составляющая желчи) и ее панкреатические элементы, попадая в систему желудочно-кишечного тракта, обеспечивает полноценное переваривание и усвоение питательных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Особенно это касается расщепления жиров. Во время приема пищи этот фермент из желчного пузыря попадает в полость 12-перстной кишки, в которой процесс усвоения жиров и других элементов продолжается.

Если возникает застой желчи (когда ее поступление в кишечник нарушается или полностью прекращается), начинает значительно понижаться активность фермента, вследствие чего организм попросту не может нормально расщепить жиры, что в конечном итоге приводит к их поступлению в больших количествах в кровь человека. При этом процесс трансформации глюкозы (сахара) в гликоген тоже ухудшается и может стать причиной развития сахарного диабета.

Иллюстрация 1

2Другие осложнения

Образование холестаза также приводит к нарушению выведения из человеческого организма чрезмерного содержания холестерина в его крови, который присутствует в составе самих желчных кислот. В результате этого возникает гиперхолестеринемия (высокий уровень содержания в крови холестерина). Появление такого патологического состояния повышает риск развития атеросклероза (хроническое формирование отложений в кровеносных артериях и их сосудах).

Иллюстрация 2

Нередко образование застойных процессов желчных кислот вызывает воспаление желчного пузыря, что провоцирует возникновение желчнокаменной болезни или вторичного холецистита. При наличии конкрементов (камней) в желчных протоках и самом пузыре у человека начинает развиваться острый либо хронический холецистит.

Еще одним заболеванием, которое вызывает холестаз, является гастрит. Оно образуется в случае попадания в пищевод и желудочный тракт больного желчного фермента. Он может туда проникать в результате обратного попадания желчи из 12-перстной кишки. Но это возможно, если до появления застойных процессов человек страдал от хронического дуоденогастрального рефлюкса (слабости перегородки пищевода, которая препятствует проникновению содержимого ЖКТ в его полость).

При длительно протекающем холестазе может увеличиваться уровень концентрации в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты, что в свою очередь нередко провоцирует гибель ее тканей. Это способствует образованию очагового некроза паренхимы внутреннего органа.

Все последствия, которые вызывает застой желчи, являются лишь малой частью, поскольку болезнь приводит к нарушению практически всех систем человеческого организма.

3Симптоматика патологии

Клинические признаки застоя желчи в некоторых случаях могут не иметь каких-либо хорошо выраженных проявлений. Интенсивность и характер симптоматики заболевания полностью зависит от фактора, вызвавшего развитие застойного явления. Существуют общие симптомы застоя желчи, которые выражаются в следующем:

  1. Изменение цветовых характеристик мочи, кала и кожный зуд. Чесотка является реакцией организма на увеличение уровня концентрации пищеварительных ферментов в крови. Каловые массы при холестазе обесчвечиваются. Это связано с нарушением процессов формирования билирубина, который, окисляясь, придает калу коричневый оттенок, а урина (моча) приобретает более темный цвет в связи с повышением содержания в ней уробилина.
  2. Расстройства в деятельности пищеварительной системы. Они проявляются в основном в виде нарушений стула (запора и диареи). Возникновение таких расстройств напрямую связано с уменьшением поступления желчи в просвет кишечного тракта, поскольку данный пищеварительный фермент занимает немаловажное место в обеспечении его моторики (сокращении стенок кишечника). Это в свою очередь провоцирует образование запора. Диарея же возникает либо из-за повышенной концентрации содержания в кале нерасщепленных жиров, или из-за раздражения микрофлоры кишечника.
  3. Изменение цветовых характеристик кожи. Застой желчи может вызвать желтушность кожных покровов больного, но наличие такого симптома наблюдается далеко не у каждого пациента. В случае высокого содержания билирубина в крови человека желтый оттенок может принимать не только его кожа, но и склера глаз, а также другие слизистые оболочки. Подобное явление нередко сопровождается формированием желтых пятен вокруг глазных яблок, на веках, в грудной области, на шее и даже складках ладоней.
  4. Болезненные ощущения тупого или приступообразного характера, локализующиеся в зоне подреберья. Такие боли могут распространяться на лопатку спины, плечо и ключицу. При этом возможно появление острых приступов болей в районе живота, которые еще называются кишечными коликами.
  5. Сильная изжога, постоянное ощущение сухости, горького привкуса во рту и неприятный запах из ротовой полости. Поскольку желчь участвует в процессах расщепления и усвоения азотистых элементов, протеинов, то в связи с его нарушением появляются подобные симптомы.
  6. Увеличение температуры тела. Этот признак свидетельствует о добавлении к основному заболеванию сопутствующей инфекции, которая может провоцировать развитие гангренозного или флегмонозного холецистита.

Картинка 3

К клинической картине желчного застоя прибавляется чувство постоянной слабости, тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, и головокружение. При проведении пальпации печени врач может определить ее увеличение (гепатомегалию). Если холестаз развивается у ребенка, то вследствие нехватки незаменимых жирных полиненасыщенных кислот в его организме будет происходить нарушение функционирования приферической нервной системы и задержка роста.

4Методика лечения

Лечение застоя желчи и его способы зависят от того, что спровоцировало развитие такого патологического состояния. При этом оно может быть медикаментозным, хирургическим и симптоматическим. Консервативное лечение проводится в том случае, если удалось обнаружить основную причину, вызвавшею холестаз, и устранить ее. Оперативное вмешательство осуществляется, когда медикаментозное лечение не принесло положительного результата. При невозможности устранения основной причины желчного застоя консервативным или хирургическим способом, используется только симптоматическое лечение.

При консервативной терапии доктор выписывает пациенту соблюдение специального диетического питания, рацион которого должен включать в себя повышенное употребление растительных жиров и уменьшение поступления в организм с пищей жиров животного происхождения. Кроме этого больному назначаются препараты, содержащие в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (цитостатики, гепатопротекторы и др.). В качестве дополнительного лечения используется симптоматическая терапия, предполагающая прием антиоксидантов, антигистаминных средств и витаминных комплексов.

В крайних запущенных случаях при лечении холестаза применяется оперативное вмешательство. Операция может осуществляться несколькими способами:

  • наружное дренирование протоков, выводящих желчь;
  • наложение холедоходигестивных анастомозов;
  • холецистектомия и вскрытие желчного пузыря.

Чаще всего больным назначают холицистектомию (полное удаление желчного пузыря). В большинстве случаев такая операция бывает единственным выходом, когда можно справиться с холестазом. Минусом является то, что человеку в дальнейшем будет нужно принимать специальные панкреатические препараты, выполняющие функции желчной кислоты на протяжении всей оставшейся жизни.

Прогноз при соблюдении всех лечебных рекомендаций и профилактических мер является благоприятным, а выполнение поддерживающей терапии позволяет достичь полного выздоровления либо стойкого ослабления застойных процессов.