Основные причины, симптомы и лечение пилоростеноза у новорожденных

Основные причины, симптомы и лечение пилоростеноза у новорожденных

Пилоростеноз у новорожденных — недуг, связанный с анатомо-физиологическими особенностями строения желудка только что родившегося ребенка. Врожденная патология привратника заключается в его минимально суженом выходном отделе. Из-за такого несоответствия пища подолгу застаивается в желудке и не проходит в двенадцатиперстную кишку и выходит обратно в виде рвоты. Малыш не набирает вес, постоянно плачет. Родители должны очень внимательно следить за состоянием здоровья новорожденного. Заметив некоторые отклонения, своевременно сообщать участковому педиатру. Ведь быстро выявленный недуг — залог будущего здоровья малыша.

Содержание

1Причины пилоростеноза новорожденных

Ведущие специалисты акушерства и гинекологии отмечают, что сформироваться данная патология может из-за неблагоприятного периода вынашивания ребенка. Ведь в эти ответственные месяцы женщина должна быть предельно осторожна, принимая лекарственные препараты, попадая в среду людей, больных вирусными инфекциями.Частые истерики и психологические стрессы могут повлиять на строение тканей органов и систем малыша. Нарушения эндокринной системы мамы провоцируют врожденный пилоростеноз.

Иллюстрация 1

Дистальный отдел желудка развивается с физиологическими патологиями. Гипертрофия мышечных тканей привратника наблюдается еще в период эмбриогенеза. При этом недостаточно развиваются ганглиевые узлы, пептидергическая иннервация пилоруса. Происходит еще в утробе матери задержка проходимости канала соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Генетики выдвигают гипотезы о присутствии наследственного фактора. Если у мамы наблюдались такие нарушения, то вероятность возникновения патологии у ребенка составляет около 20%. Почему-то девочки менее подвержены заболеванию, чем мальчики. Возможно при этом наблюдается рецессивное, связанное с полом, аутосомное и доминантное наследование. Поэтому обязательным в этот период является прохождение всех генетических скринингов во избежание серьезных последствий.

Почему вместо эластичной мышечной ткани в пилорическом отделе желудка появляется плотная соединительная? Что провоцирует ее развитие? Ученые исследуют данную проблему, но точных причин ее возникновения пока не знают.

Изображение 2

2Симптомы болезни

Внимательные родители сразу замечают, что процессы пищеварения при вышеописанном недуге протекают не так, как обычно. И первым признаком данного состояния является рвота. Она не похожа на привычное для новорожденных срыгивание. Пища вырывается наружу стремительно, и количество ее намного больше. Данное состояние объясняется сильнейшей антиперистальтикой желудка. Запах рвотного содержимого кислый, без примеси желчи.

При осмотре опытный педиатр сразу заметит в области левого подреберья некое возвышение, напоминающее куриное яйцо. Оно передвигается в направлении привратника. Такие движения можно наблюдать, как только ребенок поел. При нормальном строении желудка этой патологии нет. При пальпации прощупывается опухоль ближе к пупку. Но точный диагноз сможет поставить лишь после рентгенологического обследования, которое необходимо сделать на второй неделе жизни малыша.

При макроскопическом исследовании можно заметить, что стенка канала привратника намного толще нормы. Пилорус удлиненный имеет оливообразную форму. Морфологическая диагностика показывает гипертрофию мышечного волокна циркулярной формы. Слизистая и подслизистая оболочка с явно выраженным отеком. Дифференцировка соединительнотканной структуры имеет патологические изменения.

Внешне пилоростеноз у детей можно определить по выражению лица, характеру поведения. Новорожденный капризничает, на лбу появляются морщинки. При взвешивании показатели не меняются в сторону роста, а, наоборот, регрессируют. Из-за постоянной рвоты организм новорожденного обезвоживается, тургор тканей снижается. В тяжелых случаях наступает коматозное состояние. Если сдавить складочку кожи малыша, то она будет расправляться медленнее. В запущенных стадиях врожденный пилоростеноз приводит к возникновению состояния эксикоза. При этом нарушаются олигемические процессы кровообращения. Ионы водорода и хлора стремительно выводятся из организма. Могут наступить гипохлоремическая алкалозия и дистрофия в тяжелой форме. Нельзя допускать, чтобы заболевание перешло в тяжелейшую стадию. Необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.

Картинка 3

3Методы лечения

Пилоростеноз можно вылечить, применив только хирургическое вмешательство. Операция проводится как можно быстрее в первые три дня после постановки диагноза. Некоторые родители переживают за течение операции, так как организм новорожденного слишком истощен. Но без данного вмешательства ребенок может вовсе не выжить. Для начала назначают терапию, способствующую насыщению организма достаточным количеством воды и солей. Затем приступают к переливанию крови, допустимая норма — не менее 600 мл. Если ослабленный организм ребенка еще и получил вирусное заражение, то необходимо пройти курс лечения антибиотиками. После выполненной коррекции нарушений водно-солевого обмена можно приступать ко второму этапу лечения — операции.

Проводится она по методике Фреда-Рамштедта. Хирург продольно рассекает мышечный слой прохода желудка в том месте, где нет сосудов. При этом слизистая оболочка остается целой. Главная задача врача — сохранить желудок малыша без разрывов.

Период реабилитации является заключительной стадией лечения при данном недуге. На третьем этапе инфузионная терапия продолжается с положенной интенсивностью. Послеоперационный период начинается с энтерального питания. Для этого должно пройти не менее 6 часов после операции. Лечащий врач назначает препараты Атропина, Церукала, Реглана в определенных дозировках. Объемы приемов пищи снова сводятся к минимальным, как при первых сутках после рождения: 10 мл грудного молока или смеси за каждое кормление. Ребенку маленькими порциями дают пищу под строгим наблюдением врача. Если она усваивается, значит, операция прошла успешно. Постепенно количество молока увеличивают и приводят в положенную в этом возрасте норму.

Ребенок начинает набирать вес, постепенно работа всех систем и органов налаживается. Он начинает расти и развиваться, как обычные сверстники его возраста, не перенесшие подобную операцию. Как дополнение к грудному молоку постепенно вводится прикорм (овощное и фруктовое пюре, куриное мясо, творог, желток). Прием каждого продукта должен быть тщательным образом проанализирован мамой на предмет усвояемости. Лучше всего обратиться за консультацией к детскому участковому врачу.

В 90% случаев в дальнейшем росте и развитии ребенка после операции уже не наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Но проходить систематическое обследование хотя бы два раза на год необходимо. Ведь только специализированные клиники, имея современную технику для диагностики, смогут поставить точный диагноз и предотвратить рецидив заболевания. Малыш будет полон сил и здоровья, а родители спокойны за его будущее.